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信州名物。

信州と言えば、蕎麦が名物ですが おやきも名物です

お店では販売はしていませんが、奥さん手作りのおやきです

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蕎麦打ち場で、生地をこねて具材を上手に包んで行きます
この包む作業が難しい

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戸隠のお店で売っている、おやきは蕎麦粉を生地に練り込んである、蕎麦おやきがあります
好き嫌いがあると思いますが、蕎麦粉を沢山練り込んである、蕎麦おやきは正直硬くて、私は美味しいと思いません    普通のおやきの方が、生地が柔らかく好きです 私はですょ

しかも大体が作り置きしておき、冷凍にしておいて、注文が入ると解凍する
パターンなので、うちではそれをしたくないので、お店での販売はしません

作ったら、その日のうちに食べる
何でもそうですが これが1番美味しい食べ方ですネ

                               おやき作り、その1   2に続く・・

冒険家・S
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Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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