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戸隠吉田分校そば部3年生卒業認定試験。

一昨日、戸隠吉田分校そば部3年生(6名)そば打ち認定試験(卒業認定試験)が行われました
これが初代そば部員での、部活としては最後のそば打ちとなりました

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こちらの「こね鉢」は、吉田分校そば打ちニュースを見ていた、駒ケ根の大工さんが昔に沢山作って販売していた、こね鉢を寄付してくれたそうです 
若い頃に、そば打ちが大好きで、そば栽培し、自分で打ち、こね鉢まで作っていた 大のそば好き大工さんだったのですが 現在は80歳を迎えて、処分しようとしていた立派な「こね鉢」を寄付してくれると言う、心温まる出来事がありました
しかもこの鉢が後5つあるそうです
今後のそば部活動の励みになると思われます

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卒業認定試験で使う「そば粉」は、生徒が自分達で育てた戸隠蕎麦在来種を石薄挽きした「そば粉」を使用。

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6人が1キロ弱の「そば」を45分以内で打つと言う条件で、「そば認定制度」の条件で行われました

水回しからのこね

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そば打ち

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そば切り

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と、3年生6人全員が上手にそば打ちをしていました (大感動

最後に戸隠蕎麦協同組合長より、1人づつに卒業認定書が手渡されました
そば部部長のN君は、戸隠そば屋さんに就職が決まっています。

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最後の、そば部活動と言う事で、この日は家庭科調理室で、自分達が打ったそばを部員皆で食べる事になり

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家庭科室で、そば茹

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太いのに短いの細いのと、個性的な「そば」ですが
今まで食べて来た「そば」の中でも、そば部生徒には1番の美味い「そば」だったと思います

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も多忙の中 4月から講師で行ける日は見に行っていましたが
自分自身の勉強にもなりましたし 生徒達の頑張っている姿に心打たれました

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進路も決まり、これから3月には、高校を卒業する3年生達にとって、このそば打ちを通して勉強してきた経験と人の出会いは、一生の宝物になると思いますし、今後の人生の役に立つと思われます
そば部卒業おめでとう 頑張れ初代そば部生徒達

冒険家・S
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