FC2ブログ

戸隠在来種脱穀。

7日の火曜日の日に、中社「二葉屋葉隠さんの戸隠秋蕎麦在来種脱穀作業を手伝いに行って来ました

DSC04585_convert_20141007204301.jpg

昨年に続き、今年は2年目なので、作業しているうちに思い出して、作業効率がUP
地味な手作業です

DSC04588_convert_20141007204702.jpg

脱穀が終わってからは、茎やゴミを、これまた手作業で選別

DSC04592_convert_20141008061015.jpg

ある程度の大きなゴミを取り除いた後は、「唐箕(トーミ)」の出番

DSC04594_convert_20141008070306.jpg

の力を利用して、ゴミと蕎麦の実とを分けます。

DSC04595_convert_20141008070819.jpg

ゴミは軽いので外に飛ばされ、重い蕎麦の実は、下に落ちて分別されます
素晴らしい文明の発明です
昔の人の知恵には驚かされますし、勉強になります

DSC04598_convert_20141008071834.jpg

最後に乾燥し、もぅ1~2度「唐箕」にかけて、最終選別し本乾燥をします。

DSC04607_convert_20141008072329.jpg

収穫祭に呼んでもらえるので、楽しみです

蕎麦が出来るまでの工程や、昔の手作業の農家さんの大変さや苦労が分かり、良い勉強になりました
こう言う作業って大切ですネ

せっかくの3連休 今年最大級の台風19号が接近していて最悪です
初日・中日は長野は良さそうですけど 最終日の月曜日は雨になりそうです・・
大切な紅葉時期と稼ぎ時なのに、勘弁してもらいたいです

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

お手伝い、ありがとうございました。
すごく助かりました。
次の日にもう一度唐箕をかけて、凄く綺麗になりましたよ。
次はメッセで遊びましょう(・∀・)

今年も楽しかったです(^_-)

蕎麦栽培i-265は、勉強になりますv-295
今年も楽しく作業出来ましたv-392

酒メッセv-305楽しかったですe-343
来年の酒メッセv-305が、今から楽しみですv-398

冒険家・Sv-540
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR