fc2ブログ

竹の子の瓶詰め。

竹の子を茹でて。

DSC08591_convert_20140617045111.jpg

瓶に詰めます。

DSC08592_convert_20140617045530.jpg

煮沸し

DSC08593_convert_20140617045843.jpg

一晩置き、中の水が漏れないか見ます。

DSC08595_convert_20140617050356.jpg

蓋が盛り上がらなく、水漏れがしていなければ完成。

DSC08610_convert_20140618050756.jpg

竹の子の瓶詰めの出来上がりです。
数年は保存可能です

DSC08611_convert_20140618050959.jpg

高級品でして、道の駅やお土産屋さんで売っている時がありますが
大瓶で2000円以上する時があります
は、当然売りません お金の問題ではなく 何かのイベント事や特別な来客時、祝い事の際に使います。
値段のつけれる品ではないですネ

今シーズン、ラスト竹の子採りに行こうと予定していますが
この時期になると、2本に1本は竹の子内に虫(幼虫)が入っていて、竹の子採りになりません
明日か明後日後に採りに行きたいと思いますが
会議や飲み会などで、朝起きれなくて参ります

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR