FC2ブログ

野沢菜しょう油漬けバ-ジョン3(スリー)!

今朝多少の雪が降っていました
も積もっていて、今シーズン初の除雪機を使い、お店の駐車場を2時間半掛けて除雪し終わってから、嫌がる 従業員さんを引き連れ (T君、ゴメンネ) 畑に野沢菜収穫に出掛けました

の降りしきる中、雪を掘り起こしながら、染みて凍りついている、野沢菜を収穫してきました

DSC06151_convert_20111219164955.jpg

写真 は、T君です(笑) 嫌々付き合わせました

DSC06152_convert_20111219165314.jpg

もちろん、私も一緒に収穫しましたが、手の冷たい事・・ 寒い事・・
染み過ぎていたのと、凍り過ぎていたので、野沢菜として使い物になるかどうか心配でした
手で触ると、包丁無しで、バキッと折れて簡単に、採れてしまっていたんですが

DSC06153_convert_20111219165701.jpg

何とか収穫し、持ち帰り

DSC06156_convert_20111219170607.jpg

の舞う中、速攻で切って、洗い流し、寒い中半日掛かりで漬けました

DSC06158_convert_20111219170944.jpg

欲を出し過ぎ、採り過ぎてしまい、漬け物樽の容量をオーバーし、計40キロ本日漬けました
調味料も少し良い品を使い、工夫した素材を加え、仕込み費用もかなり高額になってしまいました
後は、野沢菜がどれだけ痛んでなく、まともなら、究極の美味さに漬かるはずです

漬け上がりが怖いけど、楽しみでもあり不安でもある・・
冒険家専用、野沢菜のしょう油漬けバージョン3の今後を御期待下さい

冒険家・S

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR