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野沢菜漬け。

11月下旬に漬けた、野沢菜のしょう油漬けは、味付けが若干失敗に終わり
ただいま再味付けし直し中です  漬け物は難しです
経験と熟練度が必要だと、つくづく思い知らせれました

リベンジとして、本日、大奥さんの知人の畑の野沢菜が貰えると言う事で、大奥さんに同行し、寒さと雪、霜に耐えた、ぬめり(のり)の乗った野沢菜を収穫して、今回は切り漬けにして新たに冒険家・S専用しょう油漬け2を新たな樽に漬けました
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手前が野沢菜、奥に見える山は、飯縄山です

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野沢菜は、霜が降りて、寒さに耐えれば耐える程に、ぬめり(ノリ)が出て美味しいんですよ
でも、雪が降り雪の重さで茎が潰れると使えなくなるので、収穫時期が難しいんです
現に、23時の戸隠は良い勢いで雪が降っています

本日収穫した、野沢菜は最高級品です
それを生かすのが、漬ける人の技量なので、今回は上手く漬かっていてもらいたいです

冒険家・S
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