fc2ブログ

野沢菜。

今年も漬けます 私が漬ける究極の野沢菜漬け
野沢菜は、昨年より多めに作ってもらってあります。

DSC02283_convert_20131120061754.jpg

根雪になるギリギリまで採りません。(多忙で時間が無く、採ってない
何度も何度も雪と霜を浴びて、ぬめり(ノリ)が出て美味しくなります

DSC02282_convert_20131120061653.jpg

ホースの水も寒さで氷っています

DSC02335_convert_20131124212109.jpg

昨日は10日振りの休みをもらいましたが 冬の必需品の買い物や、チビの骨折通院などで1日終わってしまいました
究極野沢菜漬けに使う醤油や調味料も購入し 準備万端 後は野沢菜採りをし、漬けるのみ

そして1年で1番お酒を飲む時期 各種忘年会が始まって来ました
今日は戸隠商工会青年部の忘年会で渋温泉に宿泊です

冒険家・S
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR