今年も漬けます

私が漬ける究極の野沢菜漬け

野沢菜は、昨年より多めに作ってもらってあります。

根雪

になるギリギリまで採りません。(多忙で時間が無く、採ってない

)
何度も何度も雪

と霜

を浴びて、ぬめり(ノリ)が出て美味しくなります


ホースの水も寒さで氷っています


昨日は10日振りの休みをもらいましたが

冬

の必需品の買い物や、チビ

の骨折通院

などで1日終わってしまいました

究極野沢菜漬けに使う醤油や調味料も購入し

準備万端

後は野沢菜採りをし、漬けるのみ

そして1年で1番お酒を飲む



時期

各種忘年会が始まって来ました

今日は戸隠商工会青年部の忘年会

で渋温泉

に宿泊です

冒険家・S
スポンサーサイト