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2023年、大晦日、ラストブログ。

 皆様、こんばんわです
現在、22時過ぎです

この画像は、早朝5:30 天候は、何と雨

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気温に至っては、-1℃

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早朝6時~ 大晦日用の年越しそば打ち、お店用と、大晦日としては、少なめの400食くらいでしょうか(29・30日、発送分は、2000食)

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日本の文化 有難い限りです

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そんなそば打ちの中でも、お店を抜け出し

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ドラクエWalk

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ですが 仕事もきちんとこなしております(当たり前)
水回しが全て

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偽菊練り

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そば打ち後には、妙高へ Uber Eats
今年は、妙高市新井まで、会社員時代の後輩宅まで配達

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昼過ぎに帰宅時は、雨で、ビシャビシャ

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逆に申し訳ない程に、お土産を頂いてしまい 恐縮でした 皆様、良いお年を

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帰宅すると 特製野沢菜漬け2種類のお礼にと、南三陸歌津産の極上海産物が届いており

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H君、御馳走様であります
年越しそばを送りたかったのですが 過去に「年越しそばは、いらないから、野沢菜漬けを送ってもらいたい・・」うち、野沢菜漬け屋さんじゃんなく、一応、そば屋なんですけど((笑))
それはそれで、特製自家製野沢菜漬けの価値

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お年取りも、ここ数年、色々あり 私にとっては、只々、何も変わらず 日付が替わるだけで、行事自体が消滅しており、それに対し、何も感じず、我関せずです。


さて、2023年を振り返り まぁ~~~本当に色々ありました このヘッポコブログを長年覗いて下さっている方 継続は力なり
○H○に、チョイ、過去のこのヘッポコブログ画像が流れたとの話をチラホラ聞きました 良いのかい、こんなの放送されて
時代が時代なのに、文句ばかり そば屋と関係ない記事ばかりコンプライアンス無視 好き勝手書き 批判もあります 苦情も何度か各方面からも頂いております ですが 嫌なら見なくて良いですし、勝手に書いているだけの冒険の書(ドラゴンクエストから)
面白くない、普通の無難な記事を書いてもつまらない
各SNS等、批判は付き物ですが 相も変わらずグレーゾーンを攻めて行く姿勢は変わりません
これで変えたら今までが何

詳しくは書けませんが 知っている方は、バレております 2023年1月5日、新年始まると同時に、とんでもない大事件が勃発
笑えるし笑えない 新年が始まり残り360日を残し 5日目での奈落の底 
その関係者さん、ここを覗いている方がおられれば、問題を起こした某方、まだ嘘を隠しており、告発されれば、ヤバいですょ
本当に、参りました
こんなことがあり得て、こんなんになるとは、訴えたい出来事でした
人生色々ありますし、とんでもない輩 
ここ数年、とんでもない○○を見過ぎていて、調子の良い 口だけから始まり 全ての歯車狂っている中、そんなんで、落ち込んではいられません
生きていく中で大切な事は、働かないと行けませんから
こんなとんでもない奴が存在する・・

それはもぅやめよう 忘れよう これが最後

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色々あり、予定になかった、2023年度に、愛車の入れ替え

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2週間前にも、もぅ1台の入れ替え

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忙しいは、嬉しい悲鳴 只々、サラリーマンにて、同じ仕事をするのではなく

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大変ですが 自営業 たまたま飲食店仕事となりましたが 1度きりの人生 これはこれで、鬼大変ですが 頑張り努力すればするだけ、面白い
こんな人生も捨てたもんじゃない 給料は安く 休みもあってないようなもの ですが レール通りに行かないから面白く 遣り甲斐があるある
半世紀年齢になりつつある私ですが 良い貴重な経験値を積ませてもらっております

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そして、1番、参ったのが これです
フリースキーヤーで、7年間、色々と時間とお金を掛け、家族で費やして来た日々が 中二病(思春期真っ盛り) 「楽しくない 面白くない つまらない 仲間が居ない 愛知では、皆、仲間が居て楽しそうなのに、俺はいつも1人で怒られているだけ」
こんなこと言われれば終わりです

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昨年ニュージーランドにも遠征させ、良い経験を積ませ、最高のコーチに見てもらい 環境を整えてあげるのが親の務めがまさかの選手引退になるとは・・
これが本当に辛かったし ガッカリしました
今は、田舎の顔を知れた、仲間達とのバレーボールが楽しいらしく、160㎝ない、チビなのに、運動能力、瞬発力、ジャンプ力と、ずば抜けておりおり(天性運動能力) あちらこちらの監督やコーチから、「あの3番、何者?」と言われているそうですが
最早、私も何も興味がなく、親ながら応援してあげなければいけないのですが 何も感じませんし、好きにして下さい、好きな事を勝手にやって下さい、バレーボールをやっている貴方に、興味は無いです。
フリースキーを続けていれば、それなりの道が開けるだろうと、応援して来ましたが それは私のエゴなだけでしたから。

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数日前に、地元の戸隠スキー場へ同級生に誘われ

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1日、滑っていたみたいですが 本当に、勿体無い それだけの運動能力が標準装備で備わっているのに、続けてさえいれば・・
もぅたらればですし、過去のこと、昔はそこそこ凄かった 続けていればで終了です
もぅ、一緒に滑ることもありません
これが、2023年度の1番、切なく寂しく ガッカリした出来事でした。

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さて、最後に、毎年年齢を重ね 良い味が出始めると同時に、誰もが来る 衰え 正直身体がついて来ません ですが その過去の積み重ね経験値が お客さんに喜ばれ 来店してもらえる
あとは、嘘偽り無く、これを身体が続く限り継続して行ければ 今のところ上手く行き過ぎていて怖いくらいです
皆様に感謝です

健康あっての日々と仕事 深刻な人手不足(調子だけが良い野郎から始まり、犯罪者、読めない人柄)4月から、定休日も増やし、営業時間短縮等、稼げるのに稼げない ですがボチボチ頑張って行こうとと言うか 頑張らなければです

2023年、本当に、超絶忙しく 超絶問題が起き、大変な年でしたが これも人生 2024年度も引き続き、宜しくお願い致します

年越しも豚キムチ鍋

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新年明け元旦~5日間くらい、ヘッポコブログお休みします(少しマジで休みたい) 2024年1月6日くらいからUPしたいと思います
皆様、良い年越しをお過ごしください 私は、早々 寝落ちします

冒険家・S
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2023年、大晦日、暖冬。

12月23日に、久々に降雪があり

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放射冷却での-11℃

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これを最後に・・

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スーパーエルニーニョ現象との世界報告

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何茶って、大剪定の痕跡

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各スキー場の雪不足 マジで深刻です

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分かりづらいですが 中央に、ヤマガラヤマガラを探せ LV59

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溶けてからのプチ屋根雪下ろし

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この冬季間中に、今年も継続し 続・大剪定行います

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融ける融ける

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落とした雪も飛ばし

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30日

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天候も良く、お陰様で、冬季間中なのに、OPENと同時に、多くのお客さんの御来店 本当に、有難い限りです

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冬季限定MENU 鳥・豚・牡蠣の3種の神器MENU 鳥に関しては、世の中の鳥関係MENUでも、値段を抑えている中、かなりの高評価(勝手に言っているのではなく、お客さんが決める事) 

そして、繋がりの牡蠣そば 当店と言えば 冬季間は、牡蠣そばの印象が強いですが 現在、1番人気です
石巻産 小川水産さんの極上生牡蠣を使わせてもらっておりますから、これ以上これ以下はございません お味は、是非、御来店してもらってから 

まだまだ告知不足ですが 天災の私 ガチで作る 豚汁 これをベースに、豚汁そばと豚汁単品 これを越える豚汁は・・
食してもらえば分かります
手間暇掛けており、そこらの食には負けません 
お陰様で、天候も良く、席待ちが続き 本当に有り難いです

本日は、2023年、大晦日、持ち出しの当日、年越しそば打ちを含め 妙高へ、頼まれている年越しそばを、配達に、午前中は、私が運搬しつつ 昼前には帰宅し 多分、本日も混み混み予想 
ここ恒例となっている 2023年ラストグログ記事 夜に更新致します

冒険家・S

2023年、ラスト食シリーズ。

従業員旅行での静岡県清水港 魚卵煮痛風

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自家制アン肝煮痛風

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小イカ 美味い 

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これを肴にとの晩酌

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信州と言えばリンゴ

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飯島農園さんのリンゴ

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酸味と甘さ、バランス抜群

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昨年も書いた 地元後輩 幼き頃 散々に可愛がり(イジメた)からの

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自家制餅 今年も届きました サダポわ(早く、良い人見つけろ) ありがとう 新年早々、初食させてもらいます

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豚キムチ鍋牡蠣うどん

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戸隠クローバーさんのケーキ

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ご褒美とし 美味し

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そして、これ 従業員旅行で購入した 地桜エビかき揚

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当店、戸隠産100% 手打ちそばにIN

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マジで激美味

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勿論のうどんでも

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やはり、そばや、うどんに天ぷらは死ぬ程に合う

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麺に合う最強トッピング それも桜エビ

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てなことで、これにも当然合うはず

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桜エビ天カスしか残ってなかったですが

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IN 不味い訳が無い 美味いしか言えない 語学力の無さ

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と言えば 鍋

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3日に1回は、鍋で

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鍋用ラーメン最強説

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ガソリンを沢山

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頂きます

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生牡蠣(石巻産) 喰いまくり 濃厚であり、海のミルク

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時間が無い時は、贅沢に、セブン 金のハンバーグ 下手な飲食店のより美味い

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同じく、レトルトセブンのエビチリ ありです 冷凍だから 安いから 行列が出来ているから 大間違いです 自分が食して美味いと感じる舌👅を信じて下さい

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暖かい日が続くと、豚そばや豚汁単品が出ません 

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美味いのに(私個人の意見)

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まだ周知されてなく、残念です まだまだ告知不足 喰ってもらえる宣伝をせねば 某有名豚汁店さんより 美味いと人様から耳に入りつつ聞きます(有難い限りです

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善光寺大通りに店を構える Bliss

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手作り おにぎり🍙

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美味い

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おかか 手作りに勝る食無しと言う 根源

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Blissの手作りハンバーガー

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ハンバーグも注文が入ってから焼きます

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チェーン店とは段違いですが それなにりお値段も高いです(これは仕方がありません)

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当店の肉を仕入れている精肉店にて購入した極上もつ(生臭さが無し=新鮮であり、きちんと処理されている)

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もつ鍋

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最強鍋用ラーメンIN これは外せない  安くても美味い食は沢山あります 高いだけで美味いは 大間違い

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善光寺大通りから ホテル犀北館へ入る道の路地

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LAGOM(ラーゴム)

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カスタードドーナツ

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美味い

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戸隠在住 チョイ色々あって、知人のお店 お薦めです

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贅沢ハイオクビール

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小鳥の森 クリスマス チキン(3セットの1つ) 美味し

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本当に、色々な食を頂きます

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 感謝です

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2024年度は、年齢も年齢ですから、本気のダイエットしなければです

冒険家・S

2023年、年越しそば発送仕事。

日本の文化である、年越しそば

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お陰様で、注文を鬼受けております

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激忙しい繁忙期が反転し 冬季間・年末時期ともあり、日中は、激暇々 この差が 大問題
ですが 30日~1月3日は、席待ちが発生します

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人手不足、大御所様の引退 やれる範囲で、何とか、少数精鋭で頑張っております 異常行動をした問題は、警察24時

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本日・明日が発送のピーク そして、31日は、持ち帰りお客さんと、妙高へ、私が Uber Eats致します

冒険家・S

2023年、各種そば打ち分け。

そば粉だけで打つ

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10割そば(生粉打ち)

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つなぎ(小麦)は、一切入っておりません

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水回しお湯は使いません のみ 湯を使い つなぐってのもありですが そば打ちの際に切れます、切れない技法も知っており出来ますが

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いつも言っている、ここで9割決まります

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この日は、10割2玉(1Kgづつ)

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つなぎが入っていない10割そば

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つなぎ無しの為に、延すと戻って来ない為に、丸く延すのが難しいうえに、下手糞私が打つとこうなります 丸く打たなければ行けない理由もなく、均一の厚みで打つのが大前提
見ての通り、不細工に打っている、均一ではないと言う事です

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10割を2つ打った後に、二八そば玉(4.2Kg)

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こちらは、2割のつなぎ(小麦)が入っていますから

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そこそこ、丸く延せます

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打ち粉を振り

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この日のそば切りは、奥様にお願い

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日々勉強ですし、そば打ちばかりが仕事ではなく、仕込みから外仕事から、全てを含め仕事
稼ぎ 生きて行くってのは大変です

冒険家・S

2023年、長野吉田高校戸隠分校 そば部そば打ち認定会。

12月中旬

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活躍中の吉田分校戸隠そば部員、3年生 そば打ち認定会。

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年々、LVが上がり 素晴らしいそば打ちでした

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皆、上達していますから、次世代を担う、下の世代が更にLVが上がる それもある中での自主練習 これにつきますネ。(何もしない知らないは無知と、散々に言っていることそのもの)
この3年生が、10代目だそうです。
その中でも、部長のそば打ち腕前は、名人級です 完全に私より上手い 過去歴代最高です(そば打ち練習の賜物) 
そして人間性、全てにおいてパーフェクト。

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初老ながらに、若者を見て勉強になります

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戸隠そば打ち認定式

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恒例になっている、だるまに、2つ目を入れ書き 11・12代目に、来年度の全国そば打ち大会制覇を託しました。

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この日、そば打ちをした そば粉は、長野吉田高校戸隠分校畑にて、自分達で栽培した蕎麦の実を、そば粉にし、打ったそば、ここで私達は退出しましたが この後、そば部員、皆さんで試食会でした

毎年、参加させてもらっていますが、本当に成長が見れて素晴らしかったです

冒険家・S

2023年、冬季野鳥。

冬季間に入り

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餌不足もあり

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当店 

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お店の裏中庭に設置してある

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餌場に、ヤマガラと、シジュウカラが頻繁に食事に来ております

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マダム様達が 栽培してくれた2023年、当店 畑のひまわりの種と

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O電装社長様夫妻からの差し入れ

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本当に、助かっておりますし 有難いのと 野鳥達が、1番 喜んでおります
また、それを見ながら食事が出来る お座敷奥の席にての食事 子供達が特に喜んでおります

冒険家・S

2023年、久々の降雪からの除雪仕事。

土曜日 久々の気温の低下 -10℃

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積雪量20cm

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やはり除雪機で削ってしまいました

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スモモの木 この冬に、プチ剪定します 見た目が・・

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当店 畑上に飛ばさない様にお願い(毎年、お願いしているのですが 忘れられていて、塩カルを飛ばし乗せられ被害

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いつもの屋根落雪を

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飛ばし

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日曜日の昨日 目覚めの際の肌の痛み これは今シーズン、1番寒いぞとの長年の勘が的中 今シーズン最低気温を更新し
-14℃

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グリーンシーズンやの紅葉 新そば時期と違い 暇も暇々 この時期に来店してもらえれば、席待ちも無いし 冬季限定MENUも用意してあり~の、そばが熟成されて、1年で、1番美味い時期なのに、それを知らない お客さん 勿体ないですし、残念ですが仕方がありません

冒険家・S

2023年、ラスト定休日初日。

2023年度、年末ラスト定休日(休み=幸せ)来週の28・29日(臨時休業ではなく、臨時営業=いらネぇ~~~)は、仕事だそうです(鬼社長様です)

定休日初日(21日)

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久々の降雪

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各スキー場にとっては

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恵みの

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まだまだ雪不足

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2023年、ラスト野沢菜漬け具合を

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確認

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ここ数年、過去最高の調味料配合したと思える

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究極野沢菜漬け これを越えるのは無いと言う 配合漬け 漬け上りが楽しみであります(皆さんに、試食試させてもらいます

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そして、ラスト定休日を利用し 妙高へ

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地元の方の

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理解や、身元確認認証

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地元の方の理解があって、グルメ界へ突入させてもらっております その方々へ、今年度の挨拶と来年度へのお願い
お礼を兼ねて、戸隠産100%の手打ちそばと、特製野沢菜漬けを持参

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地元、大先輩にも届け お礼を頂きました 南半球、ニュージーランド産のチェリーだそうです。

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美味し

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某凄腕 またぎ様から、頂きました

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クジラ生肉

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癖になる美味さ

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野沢菜関連が終わり、ラスト定休日

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時間が無い無いと言いつつ 結局、夕方

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500缶×7本 飲み過ぎと言うか 異常野郎です

冒険家・S

2023年、石巻産 生牡蠣。

今年も絆繋がりでのお陰様ありの、有難いことに、石巻小川水産さんの生牡蠣を仕入れることが出来ております

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海のミルクと言われている生牡蠣

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こっそり舌👅の勉強と言いつつ
生牡蠣を冬の定番である鍋(豚キムチ)に投入

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東北宮城県石巻からの届きたて殻生牡蠣

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地球温暖化の影響で、2年物の生牡蠣が死滅していて、今年からは、1年物に変更しざえなければいけない残念さもありますが

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海無し県の長野山間地域なのに

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こんなに素晴らしく 美味しい 産地直送の殻付き生牡蠣を使わせてもらえる、ありがたさと、この極上食材を、お客さんに提供出来る幸せ

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手作業 愛情 素材の極み

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これを越える美味さ無し

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の美味さを

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この時期

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毎日

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食し 肥えて行きます
だって嘘偽り無く マジで美味いんです 美味い食に言葉は出ません 只々至福の時が流れる~~

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幸せです

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当店、期間限定 石巻産 小川水産さんの生牡蠣を使わせてもらっている 牡蠣そば
超絶大好評です
御来店の際には、騙されたと思い 1度 食して見て下さい
※写真は、イメージです。(この写真は 個人用に、大粒の牡蠣2年物を乗せ過ぎの盛り過ぎ

冒険家・S
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boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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