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2022年、戸隠そば祭り お焚き上げ神事。

3日前のバードライン 大久保地区~宝光社間

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落葉中

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夕日が綺麗

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そのまま、戸隠商工会にて、備品を積み
中社神社前広庭へ

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会場設置と

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お焚き上げの結界等作り

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本日、第53回 戸隠そば祭り お焚き上げ神事 16:30~ 行われます。

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帰宅後 厨房にて、きのこ🍄湯で煮こぼし ヒラタケ🍄(食)

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湯で上がる時間も無駄にはせず

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カットとゴミ取り除き作業
マジで、時間が掛かる

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ヒラタケ🍄 煮こぼし

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クリタケ🍄(食)

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湯で煮こぼし

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ナメコ🍄(食)

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湯で煮こぼし

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なめこのヌルヌル

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これがたまりません

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ナラタケ🍄(食)

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湯で煮こぼし

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各きのこ🍄事に茹でるのがコツ

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何故なら 処理する時に、同じ種類のきのこ🍄を、一気に片付けられるからです

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ハサミを使い過ぎ

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手にタコ🐙が出来ています
しかしこれが旨味だと

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ここ最近、毎日がこんな日々です

これから、更に大変な 特製野沢菜漬け仕事が待っております
それまでに、きのこ🍄関係を終わらせねばなのです

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11月1日、第53回 戸隠そば祭り 献納そば (写真は、昨年度の第52回)
献納したそば粉を、私がそば打ちをし、12時くらいから提供を予定しております
現在、数人の予約を頂いておりますが まだ10食は当日、食せます

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まだ予約も受けつけ出来ますし 当日、是非と言う方は、来店お待ちしております

冒険家・S
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2022年、きのこ狩り×7

気温は、この時期特有の氷点下 -2.5℃

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原木ナメコ幼菌(食)にもが降り

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こちらのは、凍りついていました🍄

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原木ナメコは、ぬめりが強く、ぬめり膜のお陰で、凍りつかず 死滅しません

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この生命力が旨味なのです
陽が昇り 日差しが照ると、氷が融け 大きくなります🍄

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こちらのナメコは採り忘れ 大きくなり流れてしまい腐っております
あ~~あ~~~です
毎日、見に行かなければ行けないのですが 忙し過ぎて・・

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原木ヒラタケ(食)

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3年前に、駒打ちしたヒラタケ(食)です。

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チェーンソーで、木を切って、重いのを運んで来て、穴あけからの駒打ち作業から 運搬と 苦労し 時間を掛けた甲斐があります

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これは勉強になると思われる
原木クリタケ(食)の横に、類似し 間違えやすい、ニガクリタケ(毒が生えておりました🍄

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どちらがクリタケ(食)で、どちらがニガクリタケ(毒 分かりますか

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左の茶色きのこ🍄 クリタケ(食)
右の薄黄色きのこ🍄が ニガクリタケ(毒)
1番は、知らない・判断出来ない きのこ🍄は食べないと言うことです

冒険家・S

2022年、続×6 きのこ狩り。

変な時期に、切株から、極上ナラタケ(食)が生えておりました🍄

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ドクベニタケ(毒

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ハナイグチ(食)3連発

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家裏の何茶って畑、上の切株根元から

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クリタケ(食)

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その付近の切株

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ナラタケ(食)

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駒打ちした 原木から、クリタケ(食)や、ヒラタケ(食)

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時間が無いからと、落ち葉まとめて採るから 処理する時に時間を要するのが分かってはいるのですが

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原木ナメコ(食)

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ムキタケ(食) ※ツキヨタケ(毒と見た目が類似しているので、注意が必要です

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倒木に、ナメコ菌駒を打ち込んだ(飲み仲間 Hさん

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ナメコ(食)お化け倒木
連絡を頂き 採りに行かせてもらいました🍄

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近くに生えていた、ヌメリスギタケ(食)
毒々しいですが 食せますし 美味しいきのこ🍄です

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この時期、毎日、きのこ🍄記事になっていて、スミマセンが 山遊びではなく これはお仕事です

冒険家・S

2022年、きのこ🍄処理作業が永遠に続いております💀

仕事中、少しでも時間がある時は、1つ1つ きのこ🍄を選別し ゴミを取り除き、カットし、虫の確認

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イグチ系きのこ🍄は、特に最新の注意を払い ストーキングします

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この作業を、約1ヵ月続けていると、きのこ🍄は食べたいとも思いません

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処理している間にも、沢山のきのこ🍄の持ち込みがあり

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湯で煮こぼし作業も並行し行っております

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終わらない作業

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ですが これが山の恵み 栽培物のまがい物・偽物との味の違い

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ナラタケ(食)

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面倒で、嫌になりますが

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手を抜いたら終わり

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ハタケシメジ(食)

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久々も超~~久々に、天然きのこそば(冷)(この日は、ナメコ・クリタケ・ヒラタケ・ハナイグチ・ハタケシメジ)

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天然きのこそば(温)

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食しました
きのこ🍄の旨味が凝縮されていて、美味い これを喰って、味が分からない様でしたら、舌👅の細胞が壊死しております
天然きのこ🍄にはまる方々の気持ちが分かります
秋の味覚 最高です🍄

冒険家・S

2022年、リアルな1日。

先週の土曜日、大久保地区のバードラインです

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紅葉が始まりつつ

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同じ土曜日の奥社

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信濃町 北川遊漁さんへ、岩魚仕入れに行く際に、視察を兼ね 奥社経由で敢えて通行
もぅ散り始め
現在は、散っているでしょう

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そして、当店 前庭

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そして、リアルなTIMEラグが無い昨日(10月26日)
今シーズン最低気温を更新し-4℃

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きのこ🍄処理をしつつ

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カラマツ葉や落ち葉、ゴミ・虫を取り除きつつ、仕事と、そば打ち

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更に時間の合間を使い

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特製天然きのこ汁を作りつつ

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私がお店にて仕事をしている時は、玄そばの粉・むき実の粉を石臼手挽きしております

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お陰様で、平日にも関わらず 多くのお客さんの御来店 ありがたい限りでの接客仕事をしつつ
更に更に、落ち着いたところで

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そばつゆ返しを取り

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続いて、天つゆ返しも取りました
各お店の経営状況もございますが そばつゆも業務用・天つゆも業務用 そんなところもあるのは、知っております
だって、楽ですし 経費も大削減出来ますから
当店、ここまで、各返しを取り、そばつゆも、きちんと自家製で焚き 取っておりますが
一部の化学調味料が入って無いと満足しない 現代舌👅の方々が 「そばつゆが薄いだとか、美味しくないだとか」そんなの化学調味料を、たっぷりぶち込み 濃くすれば済みますが そんなことをすれば終わりですょ
現代病です・・

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処理した きのこ🍄

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水切りをし

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塩づけ保存も同時に行います

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そんな仕事の中、きのこ🍄屋さんから、きのこが更に届きます
煮こぼし

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カットや、落ち葉取り除き作業を、残業代0でのサービス仕事を行いました

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日付が替わるまで、黙々と行えば終わるのですが このブログ更新やら、その他etc 行わなければならないことが山積み
これでは、そば部講師にも行けませんし 息子のフリースキー練習にも連れて行けなく
明日からは、今年度、そば祭り(11月1日)の会議や準備等が続きます
実行委員会の皆さんの苦労を考えれば 私何て時間がある方です
やれることは、頑張ってやらねば

冒険家・S

2022年、定休日の仕事(第1弾)。

2週間前の定休日
仕事中には、忙しくて処理出来ない為に🍄定休日を返上するしかないのです

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買い取らせてもらっている天然きのこ🍄を、外で五徳を使い湯で煮こぼし

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ハナイグチ(食)のクラゲ状態

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桶にて冷やします

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続いて、ハタケシメジ(食)

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から煮る為に、時間をかなり要します

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少しでも時間短縮させる為に、厨房でも、ナメコ(食)

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湯で煮こぼします
内・外での二刀流
あくまでも定休日での仕事です
この後に、長野市内へ下り お店の備品・食材の買い出し等行い

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午後から、お店のスタッフさん宅へお呼ばれ

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空の中

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BBQ

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御馳走になりました

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鮭の塩辛フォイル包み焼き
塩っ味が抜群に合いました(パクらせてもらおう)

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フランスパン(オイル)に、サツマイモ🍠 牛肉・鶏肉・その他モロモロ

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夕方まで、たんまり頂きました

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色々な話を聞き

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大変に勉強になりました
俺が俺がじゃない方々の経験話は、今後に活かされます
駄目な見本が身近に多く、そんな愚か者にならない様、息子に背中を見せれる 初老でいたいと生きております

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 独特の鱗雲
帰宅し バタンQ~~~ 久々に記憶が無くなる程に飲みました

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定休日でしたが 休んでるのか サービス業職なんてこんなもんですが 1度きりの人生、後悔( ノД`)シクシク…なく、生きて行きたいです
忙しいって良いこと
冬になれば暇暇にもなりますから 今は頑張らないと

冒険家・S

2022年、続・続・続・続・続・きのこ狩り。

チョイ前の記事となります
何時もの時間の合間を上手く使い、きのこ🍄狩りへ 

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ナラタケ(食)

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myベストきのこ🍄

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流れる一歩手前

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ツノシメジ(食不適) ※海外では食 国内でも食べた勇者がいるそうですが 当たるかもしれませんし あくまでも自己責任です
私は、ビビりですし この見た目食したいとも思いませんから冒険しません 見た目が不味そう(笑)

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ハナイグチ(食)

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もぅ終盤です

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シロヌメリイグチ(食)

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傘の裏側は、イグチ系、独特のフォルム

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ハナイグチ(食)

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これくらいの大きさがベスト

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ショウゲンジ幼菌(食)

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二頭菌(ド○えもん)

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極上ハナイグチ(食)

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どら焼きです

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ショウゲンジ(食)

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ハナイグチ(食)

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今シーズンも沢山採りました🍄
もっと山へ入りたいのですが この時期は、忙し過ぎて・・

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採ってきたら🍄即、煮こぼし 処理します

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今は、きのこ狩りに入る時間が無く 仕事をしつつ きのこ🍄処理に追われております

冒険家・S

2022年、初の東北QUEST遠征・2日目。

東北2日目の朝 
部屋は、最上階(ビジネスホテルは当たる)

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ここの朝食は、山形県の郷土料理がバイキング形式で食せると

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朝から芋煮

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ひっぱりうどん

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何故か、コンビニにて(山形県)、長野県産 シャインマスカット大福
これありです

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今回の目的は、観光ではなく 息子のトレーニングが第一
東北QUEST施設OPENが平日、13:30~(第一セッション)

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半日、時間を潰さなくては

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敢えての下道を選択

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この道、多分ヤバいぞ・・

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案の定・・

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対向車が来たら・・

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1台だけすれ違いましたが 何とかギリギリ

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県境(山形県宮城県)

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標高が高いもあり

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紅葉が綺麗でした

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宮城県へ

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時間潰しと、勉強を 道の駅巡りをし、物産と情報収集。

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近くに、岩魚料理と、寒ざらしそばの店に急遽

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川音亭

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寒ざらしそばとは

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収穫した、玄蕎麦の実を、「水温1℃の澄み切った清流の中に浸します。新ソバの実を真冬の冷たい清流にさらし、その後、寒風にさらす事により、ソバのあくが抜けて甘味が増し、上品な味に仕上がります。」だそうです(コピペ

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奥さんは、寒ざらしそば

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むき実系のそば

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シェア

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岩魚は、塩焼きではなく、天ぷらで揚げられていたのと、味噌ベースのタレで頂く文化でした
岩魚が肉厚でホクホク しかも岩魚が豊富に育てられる環境がある為に、県境の川では、フィッシング釣り場が観光資源になっていると言うこともあり、お値段600円と、こちらとの仕入れ値段との差に驚きと これも勉強

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同じMENUを頼むのはタブー 
私は、田舎寒ざらしそば

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玄そば系のモチモチした食感を味わえるそば
これは好みですネ
美味しかったです

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そして、きのこ🍄汁
味噌を使っておらず 芋煮と同様、醤油ベースでした。

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具材はシンプルに、きのこ🍄のみ 原木ナメコと、ナラタケの2種
とろっとろ~
これぞ きのこ汁🍄です
恥ずかしながら、今シーズン初のきのこ汁🍄を食べました
当店のきのこ汁は、全て私が作っております こう言うきのこ🍄汁が本来なのですが 私は敢えて、野菜を2種類入れます
そちらの方が美味しいからです
邪道ではありませんが 旨味の相乗効果を狙うのが当然 ここに動物性タンパク質である、肉系を入れれば更に美味い
ってことですが そこまでは、流石にしません
きのこ🍄を、見過ぎているのと、処理をするのも苦痛で(こう言っては行けない)まだ、一つも食べていないのが現状です
きのこ汁を作るも 味見は👅一切せず まさに天災
スタッフさん達に味見を👅任せております
私は、色で判断するだけ

この時期のナメコ🍄 そして、私が何度も書いている ナラタケ🍄 このきのこ🍄の出汁旨味 半端無い

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そばの勉強をし 

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更に道の駅を回り

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遂に初の東北QUESTへ着

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BIGキッカー

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そして、メガBIGキッカー

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高い~~~~

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我が坊ちゃん こんなに高いキッカーは初めて飛んだので 最初は、ビビっておりましたが そこは慣れて行かないと しかもエアーマットですから
徐々に、技の難易度を上げて飛びつつ、両方向Wコーク 最終的には、SWITCHレフトWコークまで打ち 練習

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途中、同じ、強化拠点選手の資格を持つ 山形県のフリースキーヤーである。
伊藤 琉緯選手が練習に来て、一緒に飛んでくれていました

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初めて会話を交わしましたが 素晴らしい 好青年
こう言う人柄と、人間性にならないと駄目だぞと、我が格好つけポンコツに説教
ポンコツ「好青年て何
駄目だこ奴・・

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伊藤 琉緯選手に、怪我しない様、この冬まで、残り僅かを仕上げてネと別れを告げ

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帰路ルートは、福島 磐越道ルート

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こちらもルーティンとなっている、磐梯山SAにて

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喜多方ラーメンを喰って 旅を締めるのが定番となっております。

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レストランのラーメンですが 美味いのです
立ち寄る際には、お薦めします

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1日半で、まぁ~~走りました(22時には着)
東北~本当に遠い 新潟県が長いのもあり 東北のデカさ広さ ここ10年で、15回以上は行ってます(東日本大震災関連・息子のフリースキー関連)

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東北の方々の暖かさ 人間性、食べ物も美味い 良い所です
また来年も、東北地方にへ来よう
きのこ🍄紅葉・新そば野沢菜漬け関連・年末前のバタバタの前に、良い息抜きと勉強が出来ました。

冒険家・S

2022年、初の東北QUEST遠征・1日目。(10月23日、その2)

先週の日曜日、朝の仕込みを終えてから、昼前に戸隠を発

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この後、多くの先輩方が数組、来店して下さったのに何時もの如く 留守にしていて、スミマセンでした

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柿崎IC後から~ 事故による通行止めを喰らい 下ろされ ここから日曜日の国道8号線 大渋滞 
柏崎ICから乗るまでに、40分以上のTIMEロス
高速道路の直線で事故るなょ 早く出発した意味が無いじゃないか 

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ここ最近の個人トレンドである、新潟県胎内市~ 国道113号線を抜けての山形県入り

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新潟県 関川村の景色が・・

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梅雨時の大雨で あちらこちら大災害

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土砂崩れが半端無かったです。

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その影響もあり、数か所で、片側交互通行

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ここでも時間をロス

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山形県へ

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白い森 おぐに 道の駅

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やっとこ山形県南部に入るも

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ナビのマーク・・

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山形県 中心部手前にて、またまた事故通行止め

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ご勘弁を

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本日、2回目 下ろされました

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予定の1時間遅れで、山形駅裏側のビジネスホテル チェックIN

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格好つけ君です

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2年前、息子が初の 岩手県 安比高原スキーでの合宿 お迎えの際に、山形県 村上市 名物の板そばを梯子し 喰い過ぎ 山形県 郷土料理が喰えず 今回、リベンジとし 行く店を予約していましたが 喫煙の関係で(県の条例だそうです)、息子が入れず(未成年)

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急遽、未成年でも入れる 居酒屋さんへ変更

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山形県と言えば 芋煮
これマジ美味い 本当に、田舎料理の最強
里芋なので、冷凍と違い この時期に食せ 幸せでした

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日本海で採れる魚も美味し

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栄養バランスも

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文句は言いませんが

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・・
見た目は・・
味は美味し

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同じく・・

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・・

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味は、美味い

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馬刺しユッケ

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米沢牛握り(勿論、息子ちゃん

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ラーメン一杯を喰えなかった こ奴

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今では

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鬼喰います

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明太卵焼き これも美味かった

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かなり飲み 喰いましたが 締めにラーメンをと・・

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花椒(ホアジャオ)が効いた ピリ辛味噌ラーメン パンチが効いて美味し
この味 大好き
肥える訳ですわ・・

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山形県 最高

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山形駅内

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ホテルへ徒歩着

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初日は、舌👅の勉強を含めです 決して遊んではおりません

そして、本日、愛知QUESTへ、レッスンを受けに来ておりますって事で、2週続け、またまた、私、休んでおります

東北遠征2日目に続く・・

冒険家・S

2022年、先月からの~(10月23日、その1)

姪っ娘の関係での、今シーズンラストBBQ

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戸隠産ラストを、焼きもろこし🌽

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上ミノ・ホルモン・シマチョウ

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姪っ娘の要望があり、塩焼きそば

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今シーズンも、かなりの自宅BBQを行いました

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現在、夕方の気温は、一桁・・ もぅBBQは・・ 来年度のお楽しみです

冒険家・S
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boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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