戸隠産蕎麦粉を使った更科そば打ち。
戸隠産地粉 白雪

玄蕎麦の実の中心分のみ

でんぷん質100%の粉で、そばを打ちます

繋ぎに強力粉3割を足します。
本来だと5割でも良いくらいですが
敢えて3割で行いました
更科そば生粉打ち(10割)は絶対に出来ません

水ではなく
熱湯を


加えます


熱湯
なので、割り箸で混ぜ

まとめます

袋に入れ

氷水
で冷やし
熱を取り除きます。
この作業が
1番
大切です。

熱湯を使用し
強引に繋げるので、この熱を取らないで延すと
割れて切れる原因になります


熱を取り、冷えたら軽く捏ね
へそ出しをし空気を抜き

延して行きます
延し工程
(私
ではなく、延してるのは、スタッフのTです)














熱を取ることで、切れなく
きちんと延せます

畳んで

そば切りは
私

切って行く~~~


経験を積ませる為に、若いスタッフTにも打たせました

上手く延せてます。

私の
切りも
まずまずかな


戸隠産地粉で打った
更科そば
でんぷん質100%
当然、真っ白です

食感は、グニュッグニュって言う歯ざわり
ハッキリ言って、マロニーちゃんて味です
当然ですが
でんぷん質ですから

そば好きの人からすると・・
好き嫌いは当然あります・・
戸隠産地粉を使った更科そば打ちを行った
、久々に、そば打ちブログでした
MENUにしませんが
このブログを
見てる方で
、ご希望があれば要予約で
提供はいたしたいと存じます
冒険家・S

玄蕎麦の実の中心分のみ

でんぷん質100%の粉で、そばを打ちます


繋ぎに強力粉3割を足します。
本来だと5割でも良いくらいですが


更科そば生粉打ち(10割)は絶対に出来ません


水ではなく




加えます



熱湯



まとめます


袋に入れ

氷水



この作業が



熱湯を使用し





熱を取り、冷えたら軽く捏ね



延して行きます

延し工程
















熱を取ることで、切れなく




畳んで

そば切りは



切って行く~~~



経験を積ませる為に、若いスタッフTにも打たせました


上手く延せてます。

私の





戸隠産地粉で打った


でんぷん質100%
当然、真っ白です


食感は、グニュッグニュって言う歯ざわり

ハッキリ言って、マロニーちゃんて味です

当然ですが



そば好きの人からすると・・
好き嫌いは当然あります・・
戸隠産地粉を使った更科そば打ちを行った


MENUにしませんが







冒険家・S

2020年、11月ラスト愛知県・岐阜県へ遠征。
3連休前週の土曜日(11月14日) 前日(金曜日) GoToキャンペーンを使うことを前提に、JTBへ行った関係で、早朝からの
下道ではなく、リッチに行も高速を使用



SAにて、朝食から


朝ラー

元KLPチームコーチ


ユース枠の
0セッション
(施設OPEN前の貸し切り時間)練習


アプリゲーム
ドラゴンクエストウォーク
と現在コラボ中のローソン
おにぎり
スライむすび

当然食いついて
、買ってしまう私
・・
良く考えるもんです
まぁ~~ 考えた者勝ちですが
今の世の中、努力し
考えた
者勝ち
只々何もしないのは駄目



1セッション目は、自主練習

全日本
フリースキーナショナルチームコーチTさんが
一緒に飛んでくれて
お題対決をしたり
アドバイスをしてもらったりと
本当に良い経験

マジで貴重な経験と体験を味わえました
ビビり君
強弱をつけて
見せる飛びを
覚えるのだぞ

何も無い土日は、お店の
事務所で、ゲーム三昧


夜は
夜で
、同級生や
先輩や
ネットで繋がってる人達と
ゲーム三昧
1日10時間はPLAYしています
こんな時間あるなら
練習動画の
整理をしろよな
3000動画近く
、練習用iPadに入っていますが
メモリー残量がゲーム
データーで食われているので
、動画整理しなければ
ゲーム
データー消して
やるからな

本日は、岐阜県スノーヴァ羽島にて、練習し

夜は
愛知県
奥さん
親友宅にて





翌日の11月ラスト日曜日は、愛知クエストにて
コーチ指導の元
厳しいレッスンを受けます


土日、お店はOPENしていますが 私
居ません
冒険家・S





SAにて、朝食から



朝ラー


元KLPチームコーチ



ユース枠の






アプリゲーム




スライむすび


当然食いついて


良く考えるもんです

まぁ~~ 考えた者勝ちですが








1セッション目は、自主練習


全日本









マジで貴重な経験と体験を味わえました

ビビり君






何も無い土日は、お店の




夜は







1日10時間はPLAYしています

こんな時間あるなら




3000動画近く










本日は、岐阜県スノーヴァ羽島にて、練習し












翌日の11月ラスト日曜日は、愛知クエストにて





土日、お店はOPENしていますが 私


冒険家・S

2020年、山菜の処理と調理(続)。
2020年、山菜戻し処理仕事と、その他。
今週末、またまた愛知県
へ行きます

土曜日は岐阜県羽島へ

なので、土曜日は、奥さんの
親友宅へ
お泊りさせていただくことに
、急も急で決まり


お土産
とし、山菜を持って行こうと
この日干した
物体は何の山菜
でしょうか
いつもなら高級ゼンマイ
なのですが・・

こちらはワラビです

グルメ界産
干しワラビ
2020年、大量に干した
ワラビがあったのを忘れていて
どうせならと

ゼンマイ
と一緒にワラビ
も戻そうと
煮こぼします

こちらはゼンマイ

ワラビ

戻して行きます

この処理を数回繰り返します

カットを含め
手間暇が本当に掛かります
完全に戻すのに3日以上掛かかり
その後、ようやく味付けが出来ます。
山菜は採るのも
激大変ですが

保存も
戻しも
鬼苦労する食材なのです
1番は
、旬の時に
食すのが
良いのですけどネ

接客仕事の合間をぬって、そばつゆ返しも取り

土日に、山間地でも
積もる雪が
降るとの予報が出たので
、今日・明日とタイヤ交換が
難しい為に、急遽交換

スタットレスも5年目・・
何とか今シーズンだけでも保って下さい
交換するお金がありません


2回目(5年目)の車検の際
(9月)に、「マフラーを止めているネジ部分、錆がヤバいですょ」と・・
今シーズンのみで良いので
こちらも保って下さい
こうやって見るとショック

3連休は、お店が忙しくて、小布施クエストへ
連れて行けなかったので、久々に私が
連れて行き(3連休中は、元同じチームだったお父さんに
連れて行ってもらえていました
ありがたい
)
コーチに送れる練習
動画を撮影
小布施クエストジブ場所がリニューアル中です

左から飯縄山
・雲が
掛かっている山が戸隠山連邦
・黒姫山
・そして私の
地元、妙高山

今日は、山菜
の仕込みを行わなければ行けませんし
、午後からは
、お店大改装の
最終打ち合わせもありますし、数ヵ月ぶりに妙高実家へ
米を
受け取りに行くついでに泊りへ

それ以外はプチ休みを
いただいたので
色々細かな用事を済ませられる休みですが
休みではないな
冒険家・S



土曜日は岐阜県羽島へ


なので、土曜日は、奥さんの








お土産


この日干した



いつもなら高級ゼンマイ


こちらはワラビです


グルメ界産


2020年、大量に干した


どうせならと


ゼンマイ





こちらはゼンマイ

ワラビ


戻して行きます


この処理を数回繰り返します


カットを含め


完全に戻すのに3日以上掛かかり

山菜は採るのも








1番は





接客仕事の合間をぬって、そばつゆ返しも取り


土日に、山間地でも






スタットレスも5年目・・
何とか今シーズンだけでも保って下さい

交換するお金がありません



2回目(5年目)の車検の際

今シーズンのみで良いので


こうやって見るとショック


3連休は、お店が忙しくて、小布施クエストへ






コーチに送れる練習



小布施クエストジブ場所がリニューアル中です


左から飯縄山







今日は、山菜










それ以外はプチ休みを




冒険家・S

2020年、信州新そば各番組。
晩秋の
昨日は、久々に放射冷却の影響で冷え込みました
−6℃
強力な霜も
降りまくり
異常な暖かさが
続いていた反動で
寒さから痛さを感じました


さてTV番組で
、日本全国
の食や
文化を放送している
秘密のケンミンSHOW 極
明日11月26日(木)この番組内で、戸隠そばが紹介されます
うちは因みに放送されませんと言うか
取材を断っております



秘密のケンミンSHOW 極さんからも猛烈な取材申し込みが入りましたが
お断りさせていただきました
ここだけではなく
芸能人・各取材・各TV取材と全て断っております
中には、引きさがらなく、何度も取材の申し込みが入りますが

全てお断りさせていただいております


色々な取材を受けていれば
、もっともっと客足が伸びると思いますが

取材を受けない



理由としては、TV
や取材
芸能人等の番組で紹介されると言うことは反響が大きのは当然です



ですが逆に取材を受けた
お店が
適当なHP内容を書いていたり
、嘘で適当な仕事をしているのにも関わらず(手打ちそばではなく
、機械そばを手打ちと・・) それをきちんと調べないで
掲載したり
放送します
それが1番
嫌なのです
お客さんは、「TVで
見たから来た」とか
そう言うお客さんには来てもらいたくないので、一切今後も取材は受けません


並んでいるから


混んでいるから

グルメ雑誌に載っている
グルメランキングに
載っているから
1番
信じてはいけないのは、食べログ
誰が決めるのだ
ここが日本一
美味いだとか
戸隠1番
美味いだとか
各家庭
、幼き頃から




食べ育った食事が
その人の味覚です
人それぞれ味覚は違いますし
お店を出している以上、皆さん頑張って工夫や努力をしています
その結果が各店の個性ですから
合う合わないがあるのは当然
私の
少ない人脈をフルに活かし
食べログランキングを上げてと
依頼したり
、SNS等を使えば・・ 分かりますょネ
そう言うことです。
お客様も、戸隠そばだけではなく、並んでいるからとか

、ランキングが高いからとか、TVで放送されたとか
ではなく、自分の舌で
感じ美味いと
思ったのが真実です。
そして今夜
SBCスペシャル 芸能界のそば王 DEEN 池森秀一が行く 信州新そば紀行 19:00~20:00
放送されます
11月6日に行われた
第51回 戸隠そば祭り 新そば献納祭も放送されるのかな

そば切り
役は、ヘッポコ私です
本日は、水曜日、息子が
5時限授業なので、小布施クエストに
早めに連れていける為、ほぼ毎週水曜日は、フリースキー練習日

録画し後日、見て見ますか・・
冒険家・S


−6℃
強力な霜も


異常な暖かさが





さてTV番組で




秘密のケンミンSHOW 極
明日11月26日(木)この番組内で、戸隠そばが紹介されます

うちは因みに放送されませんと言うか






秘密のケンミンSHOW 極さんからも猛烈な取材申し込みが入りましたが



ここだけではなく


中には、引きさがらなく、何度も取材の申し込みが入りますが


全てお断りさせていただいております



色々な取材を受けていれば









理由としては、TV







ですが逆に取材を受けた









それが1番


お客さんは、「TVで





並んでいるから











1番

誰が決めるのだ






各家庭









人それぞれ味覚は違いますし


その結果が各店の個性ですから


私の






そう言うことです。
お客様も、戸隠そばだけではなく、並んでいるからとか






そして今夜

放送されます

11月6日に行われた



そば切り


本日は、水曜日、息子が




録画し後日、見て見ますか・・
冒険家・S

2020年、野沢菜漬け刈り取り作業と特別仕様漬け。
この時期ならではの光景
冷たい風吹く中の
冷たい水での
野沢菜洗い

こちらの野沢菜漬けは、塩漬け用です

3連休最終日、客足は、ボチボチでしたが

567
の影響は、確実に出ています
昼過ぎから
奥さんを
連れて、野沢菜刈り取り
へ出掛けました

まだまだ大量に野沢菜が生えております



根雪

になる前に、全て刈り取りします


3連休初日に野沢菜洗いをしました

こちらもこの時期特有の

カラマツ葉の雨が
降り注ぐので
、これ状態
マジ勘弁してもらいたいです

ゴミや土、その他を何度も綺麗に
洗い落とすも

風が吹けば
これ
苛々MAX
地下下内で、極力、カラマツ葉が入らない様に頑張って洗い続け


漬けます。

こちらの40㎏だけ特別仕様の牡蠣醤油漬け

夕方には
一気に沈み

翌朝には
漬かりました。
後は、浅漬かりではなく、味を調整しながら
完全に漬かるのを待つのみ

3連休、特製野沢菜漬け
鬼の様に出ました
嬉しい限りです
野沢菜刈り取り作業は、まだまだ続きます

そして試しに特製塩漬けを数種類漬ける予定です。
冒険家・S

冷たい風吹く中の




こちらの野沢菜漬けは、塩漬け用です


3連休最終日、客足は、ボチボチでしたが


567


昼過ぎから






まだまだ大量に野沢菜が生えております




根雪






3連休初日に野沢菜洗いをしました


こちらもこの時期特有の

カラマツ葉の雨が



マジ勘弁してもらいたいです


ゴミや土、その他を何度も綺麗に



風が吹けば



苛々MAX

地下下内で、極力、カラマツ葉が入らない様に頑張って洗い続け



漬けます。

こちらの40㎏だけ特別仕様の牡蠣醤油漬け

夕方には



翌朝には

後は、浅漬かりではなく、味を調整しながら



3連休、特製野沢菜漬け


嬉しい限りです

野沢菜刈り取り作業は、まだまだ続きます


そして試しに特製塩漬けを数種類漬ける予定です。
冒険家・S

2020年、久々の野鳥報告。
3連休中日、567の
影響で、初日が想定外でしたので、中日もと・・
色々そば打ち量や
仕込みを
抑えておりましたら・・ (それでもと、かなりの仕込み量は準備しておりました)
OPENと同時に閉店まで、多くの御来店

本当にありがとうございました
きのこ汁
、🍄関係、玄そば、全て完売
季節外れの暖かさもあり
、イタリアの
フェラーリと言われている、カルピジャーニー機械
のソフトクリームが
鬼の様に出ました
そして、そばが無くなり、久々の追い打ち
40人前、全て完売し閉店
ありがとうございます


さて最終日は・・
お陰様で、毎日毎日、ヤマガラ・シジュウカラ・コガラ・ゴジュウカラ達が


無銭飲食
&食い逃げをしに



飛来して来ております


妙高親友
大社長夫人Kさんから
のプレゼントである
ひまわりの種
めっちゃ重宝しております
マジで助かっておりますし
ありがとうございます

大久保の茶屋に来て下さると、こんなに良い景観に出会えますょ

戸隠産地粉100%最高配合の新そば
と、ここでしか味わえない雰囲気


是非如何でしょうか
冒険家・S

色々そば打ち量や


OPENと同時に閉店まで、多くの御来店




きのこ汁


季節外れの暖かさもあり





そして、そばが無くなり、久々の追い打ち


ありがとうございます



さて最終日は・・
お陰様で、毎日毎日、ヤマガラ・シジュウカラ・コガラ・ゴジュウカラ達が









飛来して来ております



妙高親友



めっちゃ重宝しております

マジで助かっておりますし



大久保の茶屋に来て下さると、こんなに良い景観に出会えますょ


戸隠産地粉100%最高配合の新そば




是非如何でしょうか

冒険家・S

2020年、トランポリン収納。
4月の緊急事態宣言中に、組み立てたトランポリン

今シーズンラスト飛び
色々な技の型を作るのに、本当にお世話になりました

これから雪が
降り積もるので(多分)降雪に備えて解体

11月ラストの3連休初日
567
の増加で
、交通量と


客足の落ち方は


てきめんでした

例年ですと、半ざるチケット
食べ歩きラスト3日間ですし、降雪前の山間地
そして新そばと
混み混みなのですが




567の影響大

混むことを


大前提としていたので、仕込み量や人手を揃えていたのですが
予想以上に暇でしたので、トランポリンを解体しようと

当たり前ですが
息子にも
当然手伝わせ

組み立てる時よりはるかに早くバラせました

保護マットも乾かせて

土蔵に収納
また来春まで
冬眠です


本日は、息子ちゃん
H家と
志賀高原横手山へ
初滑りを誘われ
連れて行ってもらえる予定でしたが
この異常な暖かさの為に
、溶けてしまい
初滑りは中止


なので小布施クエストに連れて行ってもらい
練習です
私は
当然
仕事
この3連休初日、そば打ち後に、私は
夕方まで
外仕事が出来
野沢菜洗い
漬け
各山野草植え替えと
色々こなせました
順にUPします

冒険家・S


今シーズンラスト飛び

色々な技の型を作るのに、本当にお世話になりました


これから雪が



11月ラストの3連休初日
567












例年ですと、半ざるチケット








567の影響大


混むことを





予想以上に暇でしたので、トランポリンを解体しようと


当たり前ですが




組み立てる時よりはるかに早くバラせました


保護マットも乾かせて


土蔵に収納

また来春まで




本日は、息子ちゃん







この異常な暖かさの為に






なので小布施クエストに連れて行ってもらい


私は



この3連休初日、そば打ち後に、私は







順にUPします


冒険家・S

2020年、インフルエンワクチン接種。
昨日、奥さん
(社長)の御厚意で、息子と
私が
今シーズンの(2020年~2021年春)インフルエンザ予防接種ワクチンを射ちに
行って来ました
息子は
、まだ12歳未満ですので、2回の接種が必要、再注射させますが
昨今の情勢(567
)から、病院入り口では、厳重警戒
サーモ熱測定機から・・ 色々・・
下手に軽い風邪で
受診なんて出来るLVでは無いです
風邪を
引かない様にせねば



ここで無知を知りました
奥さんや
他の人から聞かされていて、勝手に信じていた、インフルエンザ予防接種ワクチンの効果ですが
当初3ヵ月と
聞かされ勝手に信じておりましたが
その効果は、5ヶ月間だそうです
なので、10月に打っても
インフルエンザが猛威を振るう12月~3月までをカバー出来るとのことを初めて知りました
無知って、やはり駄目ですネ

何でもそうですが
知らないは恥ではないです
知ると言うことが経験であり
知識です
人から知ったことを、あくまでも教えてもらい
勉強したは良いですが
それをあたかも知っていたと自慢する恥ずい人が多くいます
知らないから恥ずい
ではなく
色々知る
これを理解すると、色々うんちくをたれる人の人間性や性格が悟れます
これって、定説なのだと、この歳になり
最近ようやく理解出来る様になりました
順調に歳を
重ねております
冒険家・S





息子は


昨今の情勢(567


サーモ熱測定機から・・ 色々・・
下手に軽い風邪で


風邪を





ここで無知を知りました

奥さんや


当初3ヵ月と

聞かされ勝手に信じておりましたが


なので、10月に打っても


無知って、やはり駄目ですネ


何でもそうですが

知らないは恥ではないです

知ると言うことが経験であり


人から知ったことを、あくまでも教えてもらい



知らないから恥ずい

ではなく


これを理解すると、色々うんちくをたれる人の人間性や性格が悟れます

これって、定説なのだと、この歳になり


順調に歳を


冒険家・S
