FC2ブログ

2020年、フリースキー練習IN愛知。

先週の日曜日

DSC09473_convert_20200803233342.jpg

節約の為に、今流行りの下道19号を走り

DSC09474_convert_20200803233358.jpg

多治見から愛知県へ

DSC09475_convert_20200803233411.jpg

ユース枠で、この日は、3人レッスンを受けました
受験生のHには久々に会いましたが
大人の身体になっていてビックリ

DSC09476_convert_20200803233431.jpg

愛知県 激暑~~~
この日は、35℃

DSC09477_convert_20200803233449.jpg

キッチンカーが来てくれていました
当然の如く、息子はパクパク

DSC09480_convert_20200803233649.jpg

この日は、RIGHTコーク900(初) 
アンナチュラルレギュラーレフト(苦手方向)と、2レッスン受け
遠出し 愛知県まで来た甲斐がありました

帰りの高速道路では、夕立

DSC09481_convert_20200803233712.jpg

さすがに厳しい2レッスン後
疲れきり寝ない訳がない

DSC09482_convert_20200803233823.jpg

夏休みに入っていますが
個人練習では、小布施クエストへ、通いまくっています

DSC09499_convert_20200807061426.jpg

同級生の元チームメイトと練習
スイカを食い 休憩

DSC09498_convert_20200807061414.jpg

昼間は暑すぎて練習にならず

DSC09500_convert_20200807061442.jpg

翌日は、暑さ対策をし 夕方16:30~のセッションに変更
26℃と、まだ行ける

DSC09509_convert_20200807062445.jpg

あっという間に秋になるでしょう

DSC09510_convert_20200807062339.jpg

この日もスイカ持参

DSC09511_convert_20200807062514.jpg

青春しています

DSC09512_convert_20200807062405.jpg

何度もしつこく書きますが

DSC09513_convert_20200807062351.jpg

夏に練習して飛んでいない技は、山では打てません
夏の練習が全て どれだけ頑張り どれだけ完成度を高め 雪山で飛ぶ
練習は裏切りませんし、何もやってなければ、当然、冬では・・
本日、盆前、最後の愛知クエストへ日帰りでGO

冒険家・S
スポンサーサイト



2020年、鉢植え秋蕎麦、芽吹き。

例年より10日程、遅れて蒔いた戸隠在来蕎麦種
浅く植え土も薄く被せた程度でしたから 3日目の早朝に、早くも芽吹き確認

DSC09522_convert_20200807061402.jpg

あちらこちらで

DSC09524_convert_20200807062138.jpg

芽吹いています

DSC09525_convert_20200807062259.jpg

鉢植えを上から

DSC09526_convert_20200807061746.jpg

そして昼過ぎ

DSC09527_convert_20200807061703.jpg

真夏の太陽光を浴び

DSC09528_convert_20200807061804.jpg

の温度も急上昇

DSC09529_convert_20200807062126.jpg

薄い緑色を確認

DSC09530_convert_20200807062154.jpg

蕎麦の赤軸茎

DSC09531_convert_20200807062418.jpg

伸びて行く~~~

DSC09532_convert_20200807061818.jpg

そして夕方

DSC09533_convert_20200807062536.jpg

水を与えていないので、は乾いていますが

DSC09534_convert_20200807062459.jpg

僅か数時間で

DSC09535_convert_20200807061627.jpg

これだけ伸びて変化が見られます

DSC09536_convert_20200807061526.jpg

芽吹きを確認したので、お店前へ展示する為に移動させます

DSC09537_convert_20200807061349.jpg

ここから更に、秋に向け 日々成長して行きます
この変化が面白いのです

冒険家・S

2020年、世間は夏休み。

昨今のコロナウイルスの影響で、毎年恒例の全国高校生そば打ち選手権大会は中止
3年生にとっては、最後の大〆大会でしたが こればかりは仕方がありません
新1年生も入部
目標が無く そば打ちをするだけでしたが
そんな中、急遽、日本そば学院が主催の全国大会に出場することが決まり
現在、夏休み中ですが 大会に向け、そば打ちに励んでいます
大会では、悔いのないように頑張ってもらいたいもんです 
※大会はリモート観戦で、コロナ対策の中、行われるそうです。 会場は、群馬県。

DSC09404_convert_20200726213555.jpg

そして、立川志の輔(師匠)の落語会が 8月8日(土)に、戸隠とんくるりんにて開かれます
先月、口座組み立てに行きました
主催は戸隠塾  
コロナウイルス対策とし、席数は80席と少なめ チケットは完売
昨日の会場作りは、小布施クエストへ、息子フリースキー練習の為に連れて行っていたので不参加

DSC09346_convert_20200718163758.jpg

8日当日も、2週続けて、愛知クエストへ、コーチ指導を受けに行く事になっているので、そちらも欠席です

冒険家・S

2020年、山野草や野菜の成長。

鉢植えの超~~~希少種アツモリソウ
忘れていた訳ではなく 西陽を避け 激暑直射日光も避けつつ風通しの良い場所に設置しております。
これは、1ヵ月前位(7月初旬)の写真です
液体HB−101液体肥料を掛けまくり

DSC09165_convert_20200707005216.jpg

こちらの大きなは、サンカヨウ

DSC09380_convert_20200722053514.jpg

ブルーベリーっぽい実が種です。

DSC09381_convert_20200722053248.jpg

葉の上に落下し

DSC09379_convert_20200722053720.jpg

葉皿のブルーベリー状態

DSC09378_convert_20200722053842.jpg

家裏 何茶って畑の大豆
日照不足と大雨で、茎折れ 腐ってしまっていたのも結構ありました
残った大豆達が頑張って育ってくれています

DSC09376_convert_20200722053430.jpg

最近の超~~~希少種アツモリソウ
1ヵ月前に比べると 明らかに葉がしっかりし 育っております

DSC09382_convert_20200722053701.jpg

そこへ更に、HB-101固形肥料

DSC09383_convert_20200722053320.jpg

ガンガンと与えて行きます

DSC09384_convert_20200722053543.jpg

めっちゃ栄養を与え

DSC09385_convert_20200722053134.jpg

来期の(20201年、春)新芽を沢山 

DSC09386_convert_20200722053448.jpg

育ててもらえる様に、過去にない程、手を加えております

DSC09387_convert_20200722053301.jpg

冬前の寒くなり 秋に茎が枯れた後、どれでだけの新芽が育ち 確認するまでの間をコツコツと楽しみたいと思っています
この手間暇が楽しいのでしょう

冒険家・S

2020年、鉢植え秋蕎麦。

多忙で忘れていた、店頭前用の秋蕎麦種蒔き
数年前から戸隠産在来種を増やしてきた種を

DSC09485_convert_20200803233603.jpg

大量に鉢植え蒔きました

DSC09486_convert_20200803233532.jpg

いつもならは、市販の腐葉土を購入し使うのですが
忘れていて未購入だった為に、家裏何茶って畑のを使用
こちらも数年前から土壌改良し、時を積み重ねて来ているので、良いでしょう 多分・・

DSC09484_convert_20200803233756.jpg

水をあげ
昨日、無事に種蒔き完了。

DSC09487_convert_20200803233504.jpg

芽吹きを待ちます

冒険家・S

2020年、戸隠産とうもろこし。

戸隠産のトウモロコシを頂きました
今年は、雨続きで日照不足とカビやらで、当然 土物野菜や野菜類の出来は近年稀に見れるほど悪し

DSC09470_convert_20200802023055.jpg

はねだしと言いながらも、中身は実が詰まっていて、甘さもあり
天候不順の中、美味しいトウモロコシでした

DSC09433_convert_20200728080323.jpg

8月に入り、ようやく梅雨明けと思える暑い日差しが照っているので、何とか日照不足を取り戻し 野菜の生育不足を挽回し 大きく美味しく成長してもらいたいです

冒険家・S

2020年、7月、小布施クエストにて。

平日、を含め、週3~4ペースで、小布施クエストへ 飛び回しに通っております
私は、只々連れて来ているだけではなく 1本1本動画を、上から撮影し コーチは、こう言っていたぞ あ~~でもない こ~~~でもないと 息子と考えながら親子で練習しています
この同じ時間を共感出来ているってのが楽しいのでしょう
何処まで怪我無く 上手くなれるか分かりませんが
後、5年後には、順調に育てば高校生 その時は、どうなっているかは 親子揃って今は分かりませんが
悔いなく、今を過ごさせたい 高校は、フリースキー次第ですが 県外に行くのか 県内に留まるのか
それは後、5年後・・・
と言うことで、私の手を離れるのも残り5年、、、、 私も後5年後に、この時間を共有出来なくなり 廃人になるまで残り5年と言うことです

DSC09412_convert_20200726213446.jpg

元同じチームだったH家親子

DSC09405_convert_20200726234343.jpg

多分、私より年上のKさん
めっちゃ良い人で、フリースキー大好き おじさん

DSC09430_convert_20200728080434.jpg

ポンコツびびり息子に指導してくれています

DSC09431_convert_20200728080347.jpg

小布施クエストに通うのが日課となっております

DSC09436_convert_20200801160451.jpg

小布施クエストマスコット野良猫の どらちゃん
元チームメートの同級生Kと、勝手に餌をロッカーから

DSC09437_convert_20200801160508.jpg

出して

DSC09438_convert_20200801160526.jpg

食わせてるじゃないか~~~~い

DSC09439_convert_20200801160538.jpg

このどらちゃん ドンドン肥えていっています
スタッフに見つかれば怒られるぞ

DSC09441_convert_20200801160617.jpg

2020年、7月最後の金曜日
梅雨明け間近

DSC09446_convert_20200801155921.jpg

臭い私に

DSC09448_convert_20200801160416.jpg

群がって飛んでくる 彼女達

DSC09449_convert_20200801160437.jpg

KISSされまくり

DSC09450_convert_20200801155848.jpg

デス(死)

DSC09451_convert_20200801155838.jpg

夕焼けに 飛行機雲2連

DSC09452_convert_20200801155800.jpg

本日、2週間振りに、愛知クエストへ コーチ指導レッスンを受けに日帰りで行ってまいります

冒険家・S

長野県飯田市、肉そば、こまつ家。

6月、息子のフリースキーレッスン後に(愛知県)、下道で寄り道し
肉そば専門店 こまつ家さんへ

DSC09005_convert_20200728085208.jpg

 ご対面

DSC09018_convert_20200728085335.jpg

そばつゆベースに、ラー油が・・

DSC09016_convert_20200728085222.jpg

刻み海苔たっぷり

DSC09017_convert_20200728085240.jpg

刻みネギたっぷり

DSC09019_convert_20200728085406.jpg

手打ちではなく、機械そば製麺だから出来る 敢えて太い機械そば麺 
※某戸隠でも、若干1店舗、数十年前から機械そば専門店で、手打ちと謳っているいる嘘つき店舗があるとか無いとか・・ 真相は知っていますが 言えません それを知らない人達は可哀想です

DSC09019_convert_20200728085406.jpg

コンニャク麺と思える弾力の噛み応え

DSC09020_convert_20200728085322.jpg

肉は、飯田市田特産名物の柿で煮つけ味付け

DSC09021_convert_20200728085254.jpg

私と奥さんで、視察食し お勉強もしました
当店でも、先週4連休途中から新MENUとし、提供を始めました
ジメジメ梅雨で、スタートはスローSTARTで、御意見も「めっちゃ美味い・辛過ぎる・酸味が強過ぎる・辛さがもっと欲しい」とそれぞれの御意見を当然受けました
これ程、御意見を伺えると、当たり前ですが もっと改善し 美味く提供したい
ラー油つゆの改善
信州りんご味付けの豚肉の改善を行い
MENU導入1週間後に、完成形(この言い方は失礼)に作り変えました
本日から、もぅ替えません
最終versionで、食せます(辛さが売りですので、辛いと感じるのは、人それぞれ 辛いと感じる方はスミマセン
是非ともご試食お待ちしております

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR