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第2弾、野沢菜切り終える。

2日間掛けて、奥さんと2人で、この量の野沢菜を全て切り終えました
後は、漬け物桶が空き次第、順に洗って全て漬けます。

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いつも時間が無いのですが 現在、野沢菜に追われ・・ プライベートも追われ・・ 各会議に・・ 色々あり、バタンバタン
息子のフリースキー板を購入受け取りに、野沢温泉へ、今月3回目の訪問
新型のARMADA(アルマダ)板とポール
今シーズンのマテリアルを手に入れ購入 息子の嬉しそうな顔が忘れられません
頑張って 沢山滑って、飛んで、回して下さい

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帰りに飯山のベイシアとカインズホームで、野沢菜漬けの調味料やお店の消耗品と備品等を買い出しし、豊野の龍宮で食事をし、帰宅は遅い時間に・・

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本日は、ソフトボール北部チームの慰労会
うちで行うので、料理の仕込みやら、仕入れ買い出しやらで、ヤバイです

そして、昨日の血液検査の結果は・・・
後日、落ち着いたら、結果報告をします。

冒険家・S
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朝から野沢菜漬け仕事。(11月29日、その3)

毎日毎日、野沢菜を切っては 洗い 漬け作業を繰り返しています

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100㍑樽3つ・90㍑樽1つ・80㍑樽1つと、既に満杯

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更に、先週で、刈り取って来た野沢菜を切っています

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お店の仕事はせずに、1日、外で野沢菜仕事
さすがに嫌になります
既に、300㌔程、漬け終わりました。
例年だと、1シーズン分を確保しましたが 今年は、まだまだこれからが本番なので、更に300㌔程を漬ける予定です

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そば部講師に行き

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指導し

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夕方から 第49回 戸隠そば祭り合同会議に、そば打ち講師後に出席。

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要望や反省点、来年度の記念すべき第50回に向けての濃い内容が、16時から~18:30まで、みっちり話合われました
実行委員長や庶務の方々の大変さがあり、素晴らしい そば祭りが成り立っています

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今朝は、この間の血液検査結果を聞きに、早朝から病院です
多分、痛風だろうな・・

冒険家・S

立川 志の八グッズ。(11月29日、その2)

この間の落語会で、志の八グッズを購入しました
毎年、手ぬぐいやタオルを購入するのですが 今年は、新商品を、志の八の八を使った、八幡屋磯五郎八味 「真打ち昇進記念缶」

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しのはちハンドスピナー

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一昨年に流行った、ハンドスピナーで、

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ローマ字で、shinohatiと光の文字が見えます。

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思わず買ってしまいました

冒険家・S

11月の頂き物シリーズ。(11月29日、その1)

白い鯛焼き

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数年前に流行りました。
妙高新井の元会社員時代の先輩の親が来店の際にいただきました(20個)

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初めて食べましたが
餡子等が苦手な私ですが 重くなく美味しかったです

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長野浅川地区の各種リンゴ
はねだし品でしたが 美味し

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長野飯島農園さんから、ラ・フランスが、1箱。

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届きました
高級品 美味し
息子もバクバクといただいています

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妙高の理髪店先輩から来店の際に、上野動物園のお土産をいただきました

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色々考えますネ

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色々なアイディアや趣向を考えないと生き残っていけませんし、飲食店もオリジナルメニューやお店の趣向を考えていかないと生き残って行けません
難しい時代になりました

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長野県最年少きのこ鑑定士さんから、いただいたロールケーキ

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静岡駿河湾産、鯵の干物

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脂が乗っていて、美味かったです

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同じく、駿河湾産の、えぼ鯛干物
つちのこみたいです。

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こちらも脂がたっぷり
Hさん御馳走様でした

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妙高親友奥様から、いただいた 野鳥の餌
非常に助かります これを、たんまり食い逃げし 戸隠の極寒い冬を乗り越え 恩返しとし 私と息子が手作りで作った野鳥の巣箱を使い 来春に繁殖して下さい 

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妙高実家親からいただいた、新品種米「新之助
米農家さん達も生き残りを賭けて、新品種に取り組んでいます。
そば屋もそうですが 常に良い食を提供出来る様に頑張って行かなければいけません。
戸隠冬の陣でおら家の逸品企画 ここ数年、石巻産大粒牡蠣そばがMENUでしたが
今年は、牡蠣そばもMENUで提供しますが 新MENUを、おら家の逸品で提供します
近々載せますので、お楽しみに

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この他にも色々な物を、紹介出来ない程にいただいて ありがたいことで 皆さん、御馳走様でした

冒険家・S

野沢菜洗いと漬け作業の∞(無限)ループ。

3連休中に取って来た野沢菜 まだ切り作業すら出来ていません

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3連休中に、切ってもらった野沢菜

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ひたすら洗いまくりました
この日は、何とか105㌔洗い漬ける事が出来ました。
これで、トータル230㌔を漬け終わり

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3連休中だけで刈り取った野沢菜も200㌔以上あるし、畑にもまだ半分くらいあるので、今シーズンは、後どれだけ漬ける事になるのやら
調味料代と委託栽培代等を合わせると、15万円以上の経費が掛っているので、それ以上を稼がないと大赤字です
根雪になるまでに、頑張って 刈り取って、切って、洗って、漬けきります

痛風の可能性がある為、数十年振りに血液検査を行って来ました
検査の結果は、数日掛かる予定ですが 糖尿病等の数値は異常無く、後は尿酸値の値だけが心配です
痛み止めが処方され 薬剤師さんから「痛風ぽいですょ」と一言
やはり痛風なのかな・・
ここ2年程、色々あって、酒の量が半端無く 運動もしていないのに、浴び漬かる程に飲んでいるのが原因なのは分かってるので、自覚症状は持っています
後は、検査結果を祈るのみ

冒険家・S

恐怖のテロ食爆弾。

奥社のなおすけさんから、いただいたハバネロを、天ぷらで揚げて

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賄いで、バイトさん達に、「せいので、4人同時に食べてと」パワハラ
あまりの辛さに、悶絶し

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「何を喰わしてるんですか」とマジ切れされ、1人は、あまりの辛さに泣いていました

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申し訳無い
冗談で喰わしたつもりが、こんな大事になるとは・・
この後、4人共体調不良を起こし、2人早退し 残る2人も体調不良・・
皆に、白い目で睨みつけられました・・
本当にスミマセンでした
私が悪かったです
猛烈に反省しております

冒険家・S

11月の3連休中日と最終日。

中日は、放射冷却の影響で、今シーズン最低気温を更新 -7℃と冷え込みました

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屋根も凍りついていました
お店も激超~~忙しく、人足人手不足での、キャパOVERの為に、息子の少年野球バット納めでの、親子対決を楽しみにしていましたが お店がヤバかったので、当然参加出来ず 閉店まで、みっちり仕事し 終わったのが既に夜遅くでしたので・・
息子が楽しみにしていましたが 結果的に裏切り・・
本当にサービス業職は、日祝日・大型連休と仕事になるので、色々な事を犠牲にするので、割に合いません
1年を締めくくる慰労会にも参加出来ず、今年度は終了しました

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そして3連休最終日。
そば打ち後に、野沢菜を洗ったり 漬けて、バイトの高校生と外作業へ
落葉も終わり 先週に、お店の屋根掃き作業を終えてあったので、側溝の落ち葉上げと掃き掃除。

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そしてこちらも毎年恒例の雪囲い

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作業

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スタッフさんに、野沢菜切りを手伝ってもらい

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午後から、高校生バイトと息子がオマケでついて来て、野沢菜刈り取り作業へ

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息子は野沢菜をKトラへ運んでくれて、高校生3人と私の4人で刈ったので、早い事。

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残り半分まで進みました。

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隣の畑から声が掛かり 戸隠の先輩親から野菜をたんまりいただきました
量が半端無い・・
白菜20玉以上・春菊・水菜と、ありがとうございます
散歩をしていた、小学校教頭先生からもリンゴの差し入れまでいただき 貰いっぱなしで、恐縮です
究極野沢菜漬けを返礼したいと思います

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いただいた白菜を運ぶ

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手伝いをしてくれました

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今週のの団体さんで、現漬けた野沢菜を全て売り切る予定
漬け物桶が空き、残りの野沢菜は、来月に入ってから全て刈り取り漬ける予定です。

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夜は、立川志の八 落語会へ。

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落語を楽しみました

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志の八さんとの懇親会には出席出来ず・・
確定ではないのですが 足が腫れて、痺れ 痛みます
春先も、同じ軽い症状があったのですが・・ 山菜採りや仕事で、動き回り汗をかいたのが良かったのか
多分、この症状は・・
まさかまさかの贅沢病である、痛風・・
志の八さんの落語会時に、そば商関係の痛風を経験した先輩に聞くと 「痛風だネ」と宣告されました
今朝 朝1で、血液検査に行って来ます

帰り道 飯縄山頂に見える月が綺麗でした

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診断結果が心配です

冒険家・S

2018年、ラストきのこ(多分)

お店の原木栽培ナメコ

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これが今シーズン最後の(多分)ナメコになりそうです。

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霜に耐えた ナメコなので

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ぬめりが半端無いです

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せっかくなので、お客さんに出さずに自己消費しちゃいます

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これからの冬季間に生える代表的きのこは、天然エノキタケ等になります。
秋のきのこは、なから終焉です。

冒険家・S

2018年、初雪と11月の3連休初日。

早朝、積もったかと恐る恐る外を見ると、薄ら雪化粧程度で助かりました

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気温は、-4℃と低め

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晴天でしたので、直ぐに融けるでしょう。

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お店の裏中庭。
雪囲いをしなければ

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息子の同級生が朝から遊びに来ていて、夕方まで、仲良く遊んでいました。

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寒い根雪になる前のラスト3連休で、降雪の心配もあった為に、お客さんは、あまり来ないだろうと・・ 勝手な予想を裏切り
ありがたいことに、プチ混み混み
午後から そばの追い打ちもしましたし 降雪前に妙高と上越から、先輩家族が2組、時間差で来店
連絡を事前にいただいていた為に、私が留守と言う訳にも行かず 
予定していた野沢菜刈り取りの予定も狂い 

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結局1人で、遅い時間から畑へ
見て下さい この太くて立派な野沢菜の茎

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1人で、頑張って刈り取っても たかが知れています
Kトラを基準に見てもらうと分かりますが

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まだまだこんなに残っています
根雪になるまでに、この残りの野沢菜を全て刈り取るのは、さすがに無理そうです

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野沢菜を漬けてある桶樽を、空けなくてはいけないので、例年より早めに、店内で究極野沢菜漬けの販売を始めました
初日から、ガンガンと売れて出だし好調です ※美味い物は売れます
今朝も朝から野沢菜刈り取りに行きたいですが 3連休中日で、晴天予報 そば打ちもたんまりしなくてはいけないし、お昼に上越から知人家族も来店予定 息子の戸隠少年野球のバット納めで、親子対決 慰労会・御苦労様会があるので、さすがに本日は、野沢菜関係は何も出来ないでしょう
これから店内販売している究極野沢菜漬けの袋入れ作業準備をしないといけません
この袋入れ作業の手間が掛る事
何でもかんでも、準備と段取り、仕込みが大切で大変です

冒険家・S

2018年、野沢菜刈り取り作業は続く・・

第1弾で刈り取った野沢菜畑 まだ5分の1程度しか刈り取ってません

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そば打ち後に、野沢菜畑へGO

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道路沿いに、Kトラをつけてあるので、荷台に乗せるのは 

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勝手無く楽ちん

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昼に、1度帰宅
昼間は、暇暇でしたので、時間を見て抜け出し

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午後の部 野沢菜畑へ

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結構頑張って 刈り取ったのに、まだまだこんなにあります

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途中途中、雨が降り

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夕暮れに満月が山の奥から見え始め

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飯縄山には、降雪が

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めっちゃ寒い中 頑張り 暗くなったので、この日は終了としました。

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野沢菜を作って栽培してくれた、K夫妻の奥様が 素晴らしい白菜を下さいました

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雨が上がり、雲が過ぎると・・
立派な満月

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帰宅すると、寒過ぎて、身体が冷え、冷え過ぎた事による頭痛 
野沢菜刈り取り作業は大変です

夜に、本年度が、第3回目となる「とがくしっこ応援団 情報交換会」へ参加して来ました。
戸隠の未来を担う子供達の為への情報交換会
色々な話を聞けましたし 勉強になりました

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3連休初日ですが 積雪が非常に心配です
降雪と共に、一般客は、一気に遠退くので、寒いのは仕方がないですが 降雪だけは、ご勘弁を
時間を見つけ、今朝もそば打ち後に、降雪でもバイトさんを連れて、野沢菜畑へGOです

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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