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2018年、超~~~希少種アツモリソウ繁殖(第2弾)

超~~~希少種アツモリソウの元は、ここ
お店中庭裏のここが、私が栽培増やしているアツモリソウの元祖元です。

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ここの元アツモリソウ

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2株しか生えていません

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1株は、大きめの新芽が2芽

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もぅ1つは、何だ このミニマム新芽
土壌改良しなければ、間違いなく絶える新芽でした
来年生えるか分からないレベル

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第1弾と同じく、私好みに土をブレンド配合

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大きな鉢に

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ブレンド土を入れ

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新芽を

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植樹

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そしてここからが考えた勝負植え

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ここの地質が絶対に合わないので

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掘り起こし

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ブレンド土鉢ごと。

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埋めました
掘った時の土が、こりゃ駄目な土だと改めて認識

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落ち葉を被せ、来年に備えます。

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今年は仕方がないですが
来年度の2019年には、ここの土を全て掘り起こし、土を丸々総入れ替えし 鉢植えのアツモリ新芽も有る程度、ここに移植植え換えし、倍々増やしで、満開にさせます

冒険家・S

デブの元。

妙高の地元、昔からの親友から いただいたデブの元
超超超大盛りGIGAMAXぺヤングやきそば

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初めて開けましたが
何じゃこりゃ~~ 4つ分入ってるぞ

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お湯を入れ3分。

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ソースを入れ、少し食べ始め かき混ぜると・・

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スパイスと、ふりかけ袋が底から出てきました

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食べても食べても減りません
底も見えず

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通常サイズ2個分も食べれず ギブアップ
これを、一気に食べれる人はいるのかな
私の年齢では、しつこいソースも量も食べれず 残りは明日、食べよう

冒険家・S

久々の休日に。(11月3日、その3)

11月1日、私は、そば祭りも終わった次の日なので、1ヵ月振りに休みが決まっていましたが
奥さんもそば打ちが終わってから、休むと急遽の急遽で、お昼をと、中社そば屋 戸隠堂へ

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Rさん
そば祭り実行委員会の庶務で、段取りが完璧、いつもお世話になっていますし、息子同士が同級生で、飲み仲間です

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戸隠産ざるそばをいただきました

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麺線から、良いそばを打ちます(当たり前の当然)
美味かったです

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更に急遽の急遽で、奥社へ

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そば屋のはしご、なおすけさんへ

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激辛鴨ざるを

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そば祭り実行委員長Kさんが、大盛りを越える量を大サービスで
お腹満腹もヤバかったです
でも美味い

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このハバネロ天ぷら
これで、私は、久々の久々に、口が大爆発
激辛大好きの私ですが この激辛さに死亡
氷を沢山もらい、舌の痛さを取るのに10分程掛かりました
いや~~~死にました

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口直しに、痛さを取る為に、熊笹ソフトをサービスでいただき

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ハバネロまで、いただきました
店で揚げて、バイトとスタッフに喰わせよう

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奥社の紅葉は落葉を迎えています。

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帰りに更に更にはしご
宝光社地区にある、き楽珈琲

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今、大人気で、編むのが間に合っていなく注文を停止している、戸隠竹細工珈琲ドリッパー
芸術品です

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野鳥クラブの先生が、き楽珈琲の亭主Iさん
いつもいつも戸隠塾や色々な所でお世話になり、面倒を見て下さる素晴らしい人です
私もこう言う、尊敬される人になりたいですが いつまでたっても駄目な私ですから、無理だな

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リンゴ3種をいただき

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美味い自家焙煎き楽珈琲を久々に堪能
1ヵ月振りの休みに、堪能出来る良い1日を過ごせました
手作りケーキも最高です

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帰宅し仮眠 夜の秋季戸隠ナイターソフトボールトーナメントリーグ3位決定戦に、行くか迷いましたが 人も揃わなく、人足不足(いつも)な為に、重い腰を上げ、出場しました
我が北部チームもも打線が繋がり、私も珍しくプチ捕り 打ち 強敵中社チームに11-8で勝利 3位を獲得
中社チームに勝ったのは、3~4年振りだと思います
怪我無く、今シーズンも終え一段落。

今日は、少年野球の大会がありましたが 7月の空手県大会で、息子が全国大会には出れませんでしたが
形で、北信越大会の出場権を得ていたので、スタッフさんとバイトさんにお店を任せ、夫婦で応援に松本まで行って来ます
応援に行ける時は、行ってあげないとですから

冒険家・S

今シーズン初の氷点下。(11月3日、その2)

昨日、朝の気温は、-2℃

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新紅に紅葉した紅葉に

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霜が降りていました

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家裏も霜が降り

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ガッチガチに凍っていました

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後、数日で更新が切れる寸前で、免許書の更新へ長野中央署へ出頭
当然優良ドライバーですので、30分の講習を受けて来ました

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やらなければ行けない事を、1つ1つこなして冬に備えます。

冒険家・S

ここ1週間の出来事。(11月3日、その1)

先週の土曜日に、妙高実家へ泊まり 日曜日に、大好きなY兄ちゃんと、実家親が海釣りへ連れて行ってくれました
釣りの結果は、波が高く 小豆鯵4匹と言う惨敗 

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実家で久々に食べた
戸隠ケーキ屋さん、クローバーさんのフルーツショートケーキ
甘くな過ぎず、絶妙な美味さです

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日曜日は、当然、私達は仕事。
帰りの飯綱リゾートスキー場から見えた 飯縄山に朝月と紅葉が絶景でした

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車も絶妙な30000㌔

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長野市の食品衛生責任者講習を2時間半、きちんと寝ずに真面目に

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講習を受けました
軽減税率やらHACCP(ハサップ)等々、色々飲食店は大変です
※HACCPとは、食品の国際化を背景に、原材料、製品などが国際的規模で流通し、また環境汚染、微生物による汚染等々の中で従来行っていた最終食品を検査する方式では危害を十分に防止することは困難になってきます。食べ物の安全性を確保するには、その工程・加工・流通・消費というすべての段階で衛生的に取り扱うことが必要となり、食品製造行程中に危害防止につながる重要管理点をリアルタイムで監視・記録していく「HACCPシステム」の考え方が国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)の合同機関である食品規格(Codex)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。(コピペです)

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10月も終わり 既に11月に突入
今年も残すところ、後2ヵ月
早いもんです

冒険家・S

第49回 戸隠そば祭り献納祭。

10月31日、第49回 戸隠そば祭り献納祭当日

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宝光社神社下のにて、舞台を設置。

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早朝、霜が降りている中で、準備し。

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3役が着替え。

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入場

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水回し 捏ね 練り
うずら家 若旦那。

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延し

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ヘッポコ私です

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時期的にもそうですし、打ち台が冷え込んでいて、延びない延びない 最初の段階で、そばに亀裂が4ヶ所・・大きく延せば延す程に、締まり固くなり、これは、マジでヤバイ
叩き打ちをする事も出来ない切れ目のヤバさに・・・・
まだ厚く、畳む状態ではなかったのですが 破れて裂けたらOUTですし 早く次へ渡したいと、厚いまま畳んで、切りへPASS
厚いまま畳んで渡してしまいごめん 

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そば切り
山口屋 若旦那。

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緊張は、全くしませんでしたが(基本、私は上がりません)想像以上にそばが延びなかったのには、本当に参りましたし 悔いの残るそば打ちになってしまいました

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宝光社神社へ 今年の新そばを打ちをし 奉納

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新そば玉を

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受け取り

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帰宅し 献納そば粉で

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そば打ち

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献納そばを食べに、待ってくださったお客様が数名いたので、急いで打ち

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そば切り

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天候不順で、数量は収穫出来ませんでしたが
戸隠在来秋新そばの味は、最高です

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16時から後片付けに行き

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北アルプスは、雪で真白でした
スキー場や越水地区では、昼間に、雪が舞ったと聞きました

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片付け後に、慰労会
沢山飲ませてもらいましたし、打ち方の駄目だしもやはり、大御所さんから指摘も受けました
戸隠そば打ちの基本を、これからまた勉強し直します

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無事に、アクシデント(硬いそば)もやり過ごし、そば打ち役も終え 本当にホッとしました
来年度は記念すべき第50回を迎えます。
そして来年度のそば祭りは、奥社にて行うとの確定ではないですが そんな予定になりそうだそうです。
そして、私は、第51回 戸隠そば祭りでは、3役のそば切り役の予定ですので、そこに向けて、そば切りの腕を上げておかないと行けません。
お店は営業していますが 私は一段落したので、2連休で、仕事を休ませてもらっています(明日・明後日も休むので、実質4連休です

冒険家・S

木製ガードレール。

景観の関係で、戸隠では、道路脇のガードレールが、場所によって木製になっています。

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これがまた、木製品なので当然腐ります。

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景観も大切ですが 10年保たない木製ガードレール 

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交換や設置は、私達の税金です 
借金王国日本 良く考えてもらいたいもんです

第49回 戸隠そば祭りの記事は、明日UPします

冒険家・S
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