第49回 戸隠そば祭り献納祭前夜祭と、こそ練習修業&多分批判を受けるだろう・・。
古くなり、1年経過したそば玉を

下ろし

昨日、夕方から
第49回 戸隠そば祭り前夜祭での、お焚き上げ神事にて




古くなった、そば玉や、古いそばざるとうを

焚き上げました



長野吉田戸隠分校
そば部の生徒がそばを打ち

そばがき体験、振る舞い豚汁
芋井地区のリンゴ試食
リンゴチップス

つちのこ会さんの牛串・焼き鳥、ピコたこ焼き

沢山の人手で盛り上がっていました

振る舞いそば厨房の準備。
一応、何故か
私が
振る舞いそばの責任者に・・・

子供獅子。

高校生が打ち
切ったそば

皆で協力し、茹で、湯煎、つゆ入れ、提供
仲間で、皆で盛り上がる
この雰囲気が素晴らしい

新そばを、かけそばで、振る舞い提供

お宣澄踊り(おせんちょうおどり)

前夜祭ラスト〆での、お宣澄踊り

皆で、踊りました

そして、本日が、第49回 戸隠献納祭そば祭り
私は
、戸隠そば献納3役で、打ち役との大役を行います
私
如きが、献納祭での、そば打ち役何て・・・・・・
戸隠そばの定義としては、手打ち丸延し一本棒。
戸隠の手打ちそば屋は、各お店事に代々伝わる打ち方が異なり違います。(戸隠で、1店舗だけ、手打ちと言いながら、機械そばを提供しているインチキ店がありますので、絶対に、そのお店だけは、戸隠そば屋ではないので、注意して下さい
)
そばを打つ㌔玉の大きさも違いますし、それに伴い打ち方が微妙に違います。
大久保の茶屋は、戸隠1大きなそば玉の4㌔玉打ちです
うちは、独特な打ち方をする為に、献納祭でのそば打ちにむく打ち方ではなく
一応打ち役としては、出来るだけ戸隠独特打ちで披露したいのですが
私は
、センスも無く、そば打ち事態を、きちんと教えてもらえていない環境でして、本来教えてもらわなければいけない人が
そば打ちが出来なく、そばの知識0ゼロ
(そのせいで、私の
1人息子は
、そばアレルギーです
私が
戸隠に来た意味無し
そばの知識があれば、そばアレルギーにならなかったのに
) 知識の無さって、本当に無能な人間だと私は
、過去の経験上、強く思います。
皆を働かせ、自分は
年中、ゴルフ三昧
、自分が遊ぶ事しか考えていない残念な人でして
これは事実なので、書かれても仕方がない

私が
会社員を
辞めて、あちらこちらで、色々な方々から教えを講じ、独自で覚えた打ち方で
、本日、歴史ある戸隠献納祭そば打ち役として
、第49回の打ち役を務めさせてもらいます
(本来は、私如きが
出てはいけないのですけど、歳と順番で仕方がありません
当然、私が「出たい・出ます」なんて言う訳がないし、言いません
)
普段打たない打ち方を何度も練習

1㌔玉を

かなり打ちました

お世話になっている大御所先輩に、頭を下げ
早朝から
他店へ出向き
そば打ちを見させてもらい
勉強させてもらいましたし

本日は、今打てる
戸隠そば打ちを、アレンジし、私なりに
献納そばを打たせてもらいたいと思います
何でもそうですが
自信が無いもの程、不安になるのは当然です
力仕事、外仕事、山菜採り、きのこ採り、除雪等々、経験値を得ている事には自信があるのですが
そば打ちだけは・・ (不安です)
自分は何もせず、何も知らなく、人にやらせているだけのゴミカス人間(そんな奴には、誰もついていきません
)のツケが、全て私に
降り注いでいるので、その事も兼ねて参っています
低賃金
休み無し
周りは敵だらけ
さんざんに、このやり方や、こんなの変だしおかしいと言い続け数年・・
1番身近な分かってもらえなければいけない人々にも、私は
文句を言い続けられ・・
ストレス×∞ それはアルコールも

増えるし

身体も増量しますわ
愚痴も増えます
しかし、でも全て事実ですから
言わなくても、当たり前の事が知らない出来ない
これが1番驚きました
たとえば、皆さんは、自分の上司が何もしない知らないのに、「おいあれやれ、これやれ、俺の言う事が聞けないのか」と言われれば、どう思いますか





そんなのが数年・・・
もぅこんな不快な事は、ブログに
載せるのが今回が最後
※過去に、消防団での
、激怒りブログ掲載

こんなヘッポコブログですが
見て下さる方が
多数来店してくれます
その方々のお陰で、今の私が
あります
もぅ本日、数時間後には、献納そば打ちを私が
行います
逃げれません
(逃げませんけどネ
)
私は
、戸隠そば屋の1番下手な何茶ってそば打ち職人
(えっ、本当にそば打てるの
一応打てます
) 何とか、失敗無く、本日の献納役をこなせるように、今は逆に開き直り、今やれる事を出しきって来たいと思います
冒険家・S

下ろし


昨日、夕方から






古くなった、そば玉や、古いそばざるとうを

焚き上げました




長野吉田戸隠分校



そばがき体験、振る舞い豚汁




つちのこ会さんの牛串・焼き鳥、ピコたこ焼き


沢山の人手で盛り上がっていました


振る舞いそば厨房の準備。
一応、何故か



子供獅子。

高校生が打ち



皆で協力し、茹で、湯煎、つゆ入れ、提供

仲間で、皆で盛り上がる



新そばを、かけそばで、振る舞い提供


お宣澄踊り(おせんちょうおどり)

前夜祭ラスト〆での、お宣澄踊り

皆で、踊りました


そして、本日が、第49回 戸隠献納祭そば祭り

私は


私

戸隠そばの定義としては、手打ち丸延し一本棒。
戸隠の手打ちそば屋は、各お店事に代々伝わる打ち方が異なり違います。(戸隠で、1店舗だけ、手打ちと言いながら、機械そばを提供しているインチキ店がありますので、絶対に、そのお店だけは、戸隠そば屋ではないので、注意して下さい

そばを打つ㌔玉の大きさも違いますし、それに伴い打ち方が微妙に違います。
大久保の茶屋は、戸隠1大きなそば玉の4㌔玉打ちです

うちは、独特な打ち方をする為に、献納祭でのそば打ちにむく打ち方ではなく


私は


そば打ちが出来なく、そばの知識0ゼロ









皆を働かせ、自分は





私が








普段打たない打ち方を何度も練習


1㌔玉を

かなり打ちました


お世話になっている大御所先輩に、頭を下げ






本日は、今打てる



何でもそうですが


力仕事、外仕事、山菜採り、きのこ採り、除雪等々、経験値を得ている事には自信があるのですが

自分は何もせず、何も知らなく、人にやらせているだけのゴミカス人間(そんな奴には、誰もついていきません



低賃金



1番身近な分かってもらえなければいけない人々にも、私は

ストレス×∞ それはアルコールも









言わなくても、当たり前の事が知らない出来ない


たとえば、皆さんは、自分の上司が何もしない知らないのに、「おいあれやれ、これやれ、俺の言う事が聞けないのか」と言われれば、どう思いますか







もぅこんな不快な事は、ブログに





こんなヘッポコブログですが





もぅ本日、数時間後には、献納そば打ちを私が




私は





冒険家・S

スポンサーサイト