FC2ブログ

2018年、各山野草と花が開花。

トガクシソウ(トガクシショウマ)

DSC02711_convert_20180428213952.jpg

スモモの花

DSC02732_convert_20180429205849.jpg

鉢植えでの超~~~希少種Aの芽

DSC02588_convert_20180427102636.jpg
DSC02589_convert_20180427102737.jpg
DSC02590_convert_20180427102529.jpg

これだけで、数万円の価値と言うか下手をすれば、10万円越えの価値ある芽です

DSC02591_convert_20180427102517.jpg

日々、ガンガンと成長をしています

DSC02738_convert_20180429210132.jpg

西日が当たらない様に注意しています

DSC02736_convert_20180429210146.jpg

グルメ鬼太ゼンマイは、大量に干して乾燥中
これも価値ある超~~高価な山菜です

DSC02734_convert_20180429210008.jpg

GW前半の中日、めちゃ忙しかったです 明日もあるのか・・
後半の連休も超~恐怖
サービス業は、本当に大変です

冒険家・S
スポンサーサイト

グルメゼンマイ処理。

バイトさんと、グルメゼンマイ綿を除去する作業
地味に大変です

DSC02717_convert_20180428214023.jpg

超~~~~高級食材グルメゼンマイ

DSC02720_convert_20180428214037.jpg

処理し、天日干しをして保存したいと思います。

DSC02721_convert_20180428214051.jpg

山菜は、本当に入手捕獲から大変で、処理にも手間暇掛かります
その手間暇掛けているので、美味しいのも事実です

冒険家・S

2018年、グルメ界8回目突入 ゼンマイの谷編&休日出勤と夜勤。

GW前に、1日休みをもらっていましたが
某社長から、山菜依頼を頼まれたのと、GW前の最終食材集め そして、1番の目的であるグルメゼンマイを捕獲に、グルメ界へ
コシアブラ

DSC02648_convert_20180428004056.jpg

ゼンマイの谷へのルートで発見した
天然タラの芽

DSC02651_convert_20180428014350.jpg

絶妙な大きさでした

DSC02653_convert_20180428003932.jpg

捕獲

DSC02655_convert_20180428014421.jpg

ゼンマイの谷へ到着

DSC02661_convert_20180428004157.jpg

急斜面で、足場が無く、粘土質で、ツルンツルン

DSC02663_convert_20180428003835.jpg

しかし、こう言う場所に生えているのです
ボコボコと生えているグルメゼンマイ

DSC02656_convert_20180428014440.jpg
DSC02658_convert_20180428003902.jpg
DSC02659_convert_20180428014505.jpg

小さく細いですが ウトナ(ウドブキ)高級食材

DSC02664_convert_20180428003958.jpg

鬼太太ゼンマイ

DSC02667_convert_20180428004111.jpg

捕獲

DSC02668_convert_20180428004246.jpg

大きくなり過ぎているのもあります
自然の物なので、こちらの捕獲タイミングに合わせてくれません

DSC02669_convert_20180428004258.jpg

オオナルコユリ
これは、甘くて美味しいです

DSC02670_convert_20180428014600.jpg

谷間です

DSC02671_convert_20180428004144.jpg

数年前、20㍍程、ここで滑落し 手首を強捻挫した経験あり
骨折までしなかったのは奇跡
ゼンマイ捕獲は命懸けです

DSC02672_convert_20180428004215.jpg

細いですが、シオデ

DSC02673_convert_20180428004028.jpg

天然イワカガミ

DSC02676_convert_20180428014531.jpg

群生で生えています
毎年、これを見るのも楽しみの1つ

DSC02678_convert_20180428014647.jpg

極上天然タラの芽 (オマケで、コシアブラ1つ

DSC02679_convert_20180428014734.jpg

時間があれば、もっと捕獲出来た筈だったグルメゼンマイ

DSC02680_convert_20180428014747.jpg

某社長に頼まれていた食材を捕獲の為に、1度Kトラへ戻って来て、汗だくの為に

DSC02681_convert_20180428014803.jpg

荷台で着替え

DSC02682_convert_20180428015054.jpg

夜勤道具が点灯するか確認し

DSC02684_convert_20180428015039.jpg

コゴミ畑
かなり大きく成長し ほけていました

DSC02686_convert_20180428014722.jpg

その中でも、探すとあるのです

DSC02687_convert_20180428014516.jpg

ヤバイ太さ

DSC02688_convert_20180428014818.jpg

Sランクを越えた SSランク

DSC02692_convert_20180428014710.jpg

夜勤

DSC02695_convert_20180428014844.jpg

この太さ
今シーズン1番の極上品

DSC02696_convert_20180428014831.jpg

スマフォと比べると大きさが分かります
こんなのが捕獲出来るので、辞められない止まらないカッパえびせん

DSC02698_convert_20180428014612.jpg

月が綺麗でした

DSC02700_convert_20180428004128.jpg

極上品しか捕獲せず
なからの量をGETしたので、暗い獣道の急斜面を、懐中電灯頼りに 重い山菜を背負い 1㌔以上歩き上ります

DSC02701_convert_20180428014659.jpg

Kトラへ到着

DSC02704_convert_20180428014905.jpg

再度着替えて帰路

DSC02707_convert_20180428014543.jpg

ゼンマイの末端価格は、3~4万円の収穫量は捕獲したと思います
コゴミは、今シーズン極太での捕獲は最後でしょう

DSC02709_convert_20180428014924.jpg

熊と猪には会わず 帰宅は22時
GW前日の行動ではないですネ
さて、本日から恐怖のGW
サービス業職にとっては地獄です
大型連休で、休みの職種の皆さんは幸せですが 私達にとってこんな地獄はいらないです
サービス業職最悪です

冒険家・S

伯父さんと山菜採り&色々。

昨日、早朝ですが 1℃と寒い寒い

DSC02594_convert_20180427102917.jpg

戸隠は、星が見えて晴れていましたが
飯綱高原から雨に変わり妙高へ

DSC02604_convert_20180427101656.jpg

戸隠を4時発で、実家のの兄爺さんと山菜採りへ

DSC02605_convert_20180427102958.jpg

昨年の秋の大雨で、戸隠・鬼無里もそうですが
妙高のあちらこちらでも道路の崩落が多ヶ所あり

DSC02606_convert_20180427101444.jpg

伯父さんと(私の山菜採り師匠)の山菜採りは、数年振り

DSC02608_convert_20180427102605.jpg

伯父さんは、既に70歳なので、崖や難所には行かなく、健全・安全な場所での山菜採り

DSC02611_convert_20180427101922.jpg

Bランクと細いコゴミです

DSC02612_convert_20180427102703.jpg

やはり いよいよ、相方テリー(乗り物・漫画・トリコより)が必要かな
その話も進んでいて、計画予定中

DSC02613_convert_20180427102648.jpg

まだ水芭蕉とリュウキンカ

DSC02614_convert_20180427101736.jpg

咲いていて見頃です

DSC02615_convert_20180427102346.jpg

簡単に人が入れる所なので、採った跡が

DSC02616_convert_20180427101623.jpg

あります。

DSC02618_convert_20180427102315.jpg

まだ残雪が残っています

DSC02619_convert_20180427101514.jpg

天然のショウジョウバカマ(薄紫)

DSC02620_convert_20180427102118.jpg

雪融け後からは

DSC02621_convert_20180427102506.jpg
DSC02622_convert_20180427102452.jpg

フキノトウが生えてきます

DSC02623_convert_20180427101935.jpg

まだまだ楽しめます

DSC02627_convert_20180427102400.jpg
DSC02628_convert_20180427101610.jpg

伯父さんの家で、玄木栽培シイタケを採り

DSC02629_convert_20180427102105.jpg
DSC02630_convert_20180427102053.jpg
DSC02631_convert_20180427102157.jpg
DSC02633_convert_20180427101724.jpg
DSC02634_convert_20180427102016.jpg
DSC02635_convert_20180427102038.jpg

干して、旨味を凝縮させて使います

DSC02636_convert_20180427102131.jpg

帰宅後に、新車購入(色々あって奥さん)の契約をし

午後からバイトさんを雇うに辺り、色々動き
真空機の入れ替えに伴い、冷蔵庫の入れ替えも色々進めていたのが

DSC02639_convert_20180427101559.jpg
DSC02640_convert_20180427102212.jpg

入りました

DSC02642_convert_20180427102226.jpg

電力を食う 垂れ流し状態の25年前の冷蔵庫達を含め5台撤去(今までがおかしい

DSC02643_convert_20180427102241.jpg

夕方から、新年度の戸隠そば協同組合の総会と懇親会

DSC02644_convert_20180427102257.jpg
DSC02645_convert_20180427102436.jpg
DSC02646_convert_20180427102332.jpg

ここ数週間のグルメ界の疲れと、仕事・各会議等々の疲労と、早朝からの伯父さんとの山菜採り後でしたので、沢山いただき 
ベロベロベロになり、二日酔いで起きました
奥さんから、事前に、こうなる事は予想がついたので、本日は休みをもらっていましたが

DSC02647_convert_20180427100727.jpg

GW前の最終前日、夕方から夜勤を見越して、グルメ界へグルメゼンマイを捕獲にと、ウィーク前の最終食材捕獲に行きます
伯父さんと採った、コゴミと実家爺が、大量に山ウドを採って持って来てくれました

DSC02638_convert_20180427102144.jpg

長野市の市場での相場は、コシアブラ1パック330円 細いコゴミ、1㌔800円だそうです
私が捕獲する、鬼太太グルメコゴミは、いくらで売れるのかな
売りはしませんが 今シーズン最後になる鬼太太コゴミも捕獲に後程行って来ます
それまでに、二日酔いが抜けてもらわないと・・

冒険家・S

春の花々と山野草2018。

お店入り口の桜が満開です

DSC02446_convert_20180424232408.jpg

ショウジョウバカマ(ピンク)

DSC02478_convert_20180424232833.jpg

シラネアオイ

DSC02501_convert_20180424233447.jpg
DSC02505_convert_20180424233754.jpg

ユキザサ芽吹き(希少種)

DSC02510_convert_20180424233735.jpg

トガクシソウ(トガクシショウマ)

DSC02514_convert_20180424233848.jpg
DSC02515_convert_20180424232802.jpg
DSC02518_convert_20180424232738.jpg

この場所のトガクシソウは、私が種から芽出しをし、鉢植えポットで、大きくし、土に植え替えをしたのが 5年を掛けて開花したので、めっちゃ嬉しいです

DSC02536_convert_20180424233310.jpg

カタクリは、短い開花を終えて、種になる準備をしています。

DSC02545_convert_20180424233906.jpg

雪融けと共に、一気に咲く山野草
また来年に出逢いましょう

冒険家・S

2018年、グルメ界(新場所)7回目突入&超~過密日程な、1日・・ (4月25日、その3)

まずは、家裏の行者ニンニクが大きく成長

DSC02343_convert_20180424010158.jpg

その周りには、1~2年物の新芽が生えて来ています。

DSC02344_convert_20180424004217.jpg

ガンガンと肥料を撒いていたので、どんどん増えています

DSC02346_convert_20180424010411.jpg
DSC02347_convert_20180424004638.jpg
DSC02348_convert_20180424010146.jpg
DSC02349_convert_20180424005134.jpg

家裏を行者ニンニク畑にする為に

DSC02448_convert_20180424232425.jpg

あちらこちらに植えたり 増えたりした行者ニンニクの植え替えをしました

DSC02450_convert_20180424232439.jpg
DSC02451_convert_20180424232454.jpg
DSC02452_convert_20180424232510.jpg
DSC02455_convert_20180424232523.jpg
DSC02456_convert_20180424233501.jpg

これが手間暇 時間が掛かります

DSC02457_convert_20180424234544.jpg

数年前から、気になっていた、戸隠古道横の行者ニンニク群生

DSC02459_convert_20180424234636.jpg

植え替えをしなければと思いつつも、数年間放置PLAY

DSC02461_convert_20180424235458.jpg
DSC02462_convert_20180425000128.jpg
DSC02463_convert_20180425000145.jpg

重かった腰を上げ、移植植え替えを

DSC02472_convert_20180424233006.jpg

しました

DSC02474_convert_20180424233325.jpg
DSC02480_convert_20180424233357.jpg

ついでに鉢で、芽を出し育てた行者ニンニク

DSC02475_convert_20180424232634.jpg
DSC02476_convert_20180424232534.jpg

植え替えることに

DSC02482_convert_20180424233629.jpg

何で鉢植えで、芽出しをするかと言うと、こ奴が原因です

DSC02468_convert_20180425000110.jpg

ヤマバト

DSC02469_convert_20180424235951.jpg

こいつが この行者ニンニクの種を啄み食べてしまうからです

DSC02471_convert_20180424233835_convert_20180425000017.jpg

時間は掛かりましたが 全てを植え替え

DSC02488_convert_20180424233214.jpg
DSC02489_convert_20180424233105.jpg
DSC02490_convert_20180424233017.jpg
DSC02493_convert_20180424233140.jpg
DSC02495_convert_20180424234611.jpg
DSC02497_convert_20180424233519.jpg

そして、結界を引きました。

DSC02499_convert_20180424233708.jpg
DSC02485_convert_20180424233722.jpg
DSC02486_convert_20180424233655.jpg
DSC02487_convert_20180424233201.jpg

そしてこれ

DSC02519_convert_20180424234707.jpg

きのこコマ木設置をする為に

DSC02520_convert_20180424233601.jpg

昔の生え出きって終わった きのこコマ木を

DSC02521_convert_20180424233044.jpg

片付けていると (超~重かった

DSC02526_convert_20180424234741.jpg
DSC02528_convert_20180424234332.jpg

木々の隙間から出て来たのは・・
大きさから、2年物のミヤマクワガタの幼虫です。
驚きました
飼育し育てたいと思います。

DSC02523_convert_20180424232645.jpg

枝と木を草刈り機で刈り取り整地し

DSC02529_convert_20180424234147.jpg

きのこの駒木を打った木を並べ完了
そば打ち後に、かなりの肉体労働をしました

DSC02543_convert_20180424232814.jpg

GW前の食材集めと言う事で、午後から相方Tとグルメ界へ
いつもの入口へ行くと、怪しいKトラが停まっていたので・・
場所を新規開拓する為に、今まで入った事の無い所へ

DSC02546_convert_20180424232658.jpg

ミヤマイラクサ

DSC02548_convert_20180424233240.jpg

山ウド大きく成長していました

DSC02550_convert_20180424233809.jpg
DSC02552_convert_20180424233939.jpg
DSC02553_convert_20180424233822.jpg

沢を下りて行くと

DSC02556_convert_20180424232715.jpg

天然のイカリソウ(白)

DSC02557_convert_20180424233959.jpg
DSC02558_convert_20180424234724.jpg
DSC02559_convert_20180424233125.jpg

ゼンマイ

DSC02561_convert_20180424233419.jpg

ワラビ

DSC02563_convert_20180424232726.jpg

山奥へ入れば入る程、素晴らしい 山菜が生えています

DSC02564_convert_20180424234807.jpg
DSC02566_convert_20180424234826.jpg
DSC02568_convert_20180424234956.jpg

沢下の残雪
雪庇(せっぴ)になっているので危険です

DSC02569_convert_20180424233227.jpg
DSC02570_convert_20180424234014.jpg
DSC02572_convert_20180424235031.jpg

ワラビ捕獲

DSC02573_convert_20180424235055.jpg

大きさ太さと、極上山ウドです
捕獲するのは簡単ですが 背負って持ち帰るのが大変で苦戦します

DSC02574_convert_20180424232749.jpg

ミヤマキケマン

DSC02575_convert_20180424235129.jpg

見晴らしが良い場所なのに、相方Tとプチはぐれ

DSC02579_convert_20180424233614.jpg

遭難し 滑落して、死んでいるかと本当に心配になり、マジ探ししました
最終的に、川の雪融け水音で声が届かなかっただけで、1度Kトラまで探しに戻ると言う 慌てる一面もありました
無事で本当にホットし、良かったです

DSC02576_convert_20180424235203.jpg

場所が場所なので、A・Bランクのコゴミがやっと

DSC02578_convert_20180424234926.jpg

こんな場所じゃ駄目ポです

DSC02580_convert_20180424233031.jpg

天然のエンレイソウ(紫)

DSC02581_convert_20180424235111.jpg

2人で、コゴミ17キロ・山ウド7㌔・ゼンマイ・ワラビ・ミヤマイラクサ少し
少な過ぎ いつもの場所ならコゴミだけで、35㌔は捕獲出来るのに

DSC02582_convert_20180424235143.jpg

Kトラのアンテナが折れていました グルメ界での山道で木に当ててしまった
あ~~あ~~ やってもうた

DSC02583_convert_20180424233254.jpg

そば打ち 行者ニンニク植え替え・きのこ駒木整備・グルメ界(新場所)と(戸隠商工会青年部のクリンキャンペーンと総会は欠席)、毎年の事ながら、何なのだ この忙しさは・・
尋常じゃありません
今日もそば打ち・そば部講師・買い出し・神楽練習・明日は、妙高の伯父さんと、早朝から山菜採り
GW前に過労死しそうです。

冒険家・S

2018年、ゴミ拾い作業。(4月25日、その2)

小学校迎え帰り、息子に空き缶を拾わせました

DSC02385_convert_20180424010249.jpg

空き缶のポイ捨ては無くなりません

DSC02386_convert_20180424010303.jpg

戸隠商工会青年部のクリーンキャンペーン(ゴミ拾い)に参加出来ないので(グルメ界へGW前の食材捕獲に行く為に)
大久保の茶屋から~一の鳥居間のゴミ拾いを行おうとしたら、息子も付き合ってくれました。

DSC02389_convert_20180424004242.jpg

ホイールカバー

DSC02390_convert_20180424010237.jpg
DSC02392_convert_20180424010629.jpg

モンシロチョウが引かれていました

DSC02394_convert_20180424004525.jpg

ゴミのポイ捨ての酷い事

DSC02396_convert_20180424004702.jpg
DSC02397_convert_20180424004152.jpg
DSC02398_convert_20180424004538.jpg

定番の煙草の吸殻
吸殻をポイ捨てするくらいなら、煙草なんて吸うな 只でさえ臭く 人に迷惑を掛けているのに

DSC02399_convert_20180424004205.jpg

息子は、満杯で7袋分は拾ってくれました

DSC02402_convert_20180424005518.jpg

ファイトー~~ 一発~~~

DSC02403_convert_20180424004651.jpg

ビールの空き缶。
缶チュウハイの空き缶の捨て率が高かった

DSC02404_convert_20180424004730.jpg

長野自治研修所近くのここ

DSC02405_convert_20180424004604.jpg

こう言う場所には、沢山のゴミが捨てられていました

DSC02406_convert_20180424010224.jpg
DSC02407_convert_20180424004506.jpg

製造年月日を見ると、冬が多く 雪の中に捨てておけば見えないだろうとの考えなのでしょうネ

DSC02408_convert_20180424004716.jpg

コシアブラがこんなに大きく育っていて、息子が発見

DSC02410_convert_20180424004406.jpg

頑張ってくれました

DSC02412_convert_20180424004354.jpg

大量のゴミを見ると、気分が悪くなりますネ

DSC02415_convert_20180424004140.jpg

まぁ~~良く捨てられていたもんです

DSC02416_convert_20180424004046.jpg

息子の要望で、帰りは、戸隠古道を通って帰りたいと

DSC02418_convert_20180424004617.jpg

一の鳥居苑池から

DSC02419_convert_20180424004057.jpg

お店へ向けて歩くと

DSC02421_convert_20180424005537.jpg

木々が倒れまくっていました。

DSC02423_convert_20180424005556.jpg
DSC02426_convert_20180424004418.jpg
DSC02427_convert_20180424004550.jpg

冬季間中の倒れで良かったです

DSC02429_convert_20180424004109.jpg

人が歩いている時だと最悪ですから

DSC02431_convert_20180424005505.jpg
DSC02432_convert_20180424005623.jpg
DSC02433_convert_20180424005836.jpg
DSC02434_convert_20180424005900.jpg

息子を比較対照にすると、結構な大きさの倒木です

DSC02435_convert_20180424005734.jpg

結構な倒木の数が倒れています

DSC02436_convert_20180424010322.jpg
DSC02437_convert_2018042400573.jpg

小便小僧

DSC02438_convert_20180424005709.jpg

お土産

DSC02441_convert_20180424005654.jpg

GW前に、何とか倒木を撤去したいと思いますが
チェーンソウの調子が悪く、仲間の機械屋さんにメンテ中ですし、時間が無いので、GW後の撤去になります
ゴミ拾いは出来たのでとしましょう
疲れた~~

冒険家・S

次々に開花。(4月25日、その1)

お店前にヒトリシズカが開花

DSC02333_convert_20180424003922.jpg

スモモの木でも

DSC02336_convert_20180424010510.jpg

開花を確認

DSC02334_convert_20180424010134.jpg

家横のオオヤマザクラも開花

DSC02339_convert_20180424010437.jpg

順に満開に向けて

DSC02340_convert_20180424010334.jpg

咲いて行くでしょう

DSC02341_convert_20180424010345.jpg

暑さも落ち着き 過ごし易い1日でしたが
この気温の温暖さが 植物に与える影響が心配です。

冒険家・S

2018年、雪がくしそば雪室蔵出し作業。

雪融けスピードが半端無いので、昨日、掘り出す事にしました

DSC02352_converthttp://www.kirafura.com/dq/7/7.htm_20180424005440.jpg

麺’Zメンバーで掘り出しました

DSC02354_convert_20180424004126.jpg
DSC02358_convert_20180424010651.jpg
DSC02365_convert_20180424010210.jpg

雪室に埋めてから、3ヶ月振りの御対面

DSC02369_convert_20180424004305.jpg
DSC02373_convert_20180424004318.jpg
DSC02378_convert_20180424004331.jpg
DSC02381_convert_20180424010359.jpg

戸隠産玄そばの実

DSC02382_convert_20180424005807.jpg

雪室効果で、熟成され、ひんやりと冷たかったです

DSC02383_convert_20180424004342.jpg

無事に掘り出しも終わり 後は製粉工程です。
そして1シーズン管理が終わり 私的に一安心しました

DSC02384_convert_20180424004252.jpg

ちなみに昨年の掘り出し日は、5月13日でした。
今年は、積雪量も少なかったし、3月下旬からの暖かさと言うか暑さが半端無いので、雪融けスピードが尋常ではなかった証拠です。
2018年度の雪がくしそばの提供は、6月1日からです
各店舗での提供の仕方が色々違いがありますので、詳しくは、戸隠観光協会HPを(今後更新されます)見て下さい

冒険家・S

2018年、トガクシソウ(トガクシショウマ)開花。(4月23日、その2)

各山野草が元気に開花しまくっています

ショウジョウバカマ(ピンク)

DSC02196_convert_20180421235617.jpg

店の裏中庭上段。

DSC02198_convert_20180422000113.jpg

日影の屋根雪落下残雪

DSC02200_convert_20180422001009.jpg

雪融け後から・・

DSC02201_convert_20180422001040.jpg

生えて来ているのが

DSC02202_convert_20180422001204.jpg

カタクリ

DSC02203_convert_20180422001701.jpg
DSC02204_convert_20180422001739.jpg

この残雪も直ぐに融けてしまうでしょう。

DSC02212_convert_20180422002753.jpg

エンレイソウ

DSC02205_convert_20180422002022.jpg

ヤマシャクヤクは、大きな蕾をつけていました。

DSC02206_convert_20180422002713.jpg

そして、トガクシソウ(トガクシショウマ)も開花

DSC02209_convert_20180422002728.jpg

この異常な暑さにやられない事を祈ります

DSC02210_convert_20180422002741.jpg

今後は、シラネアオイも順に開花します。
今年の山野草は、この異常な暑さなので、短命で終わってしまう可能性大です
短い回覧期間ですが、綺麗な山野草を楽しみたいですネ

冒険家・S

戸隠少年野球クラブでの大会出場。(4月23日、その1)

犀川南運動グランド場で日曜日の昨日。
少年野球大会が行われました

DSC02303_convert_20180423063234.jpg

うちの息子は、初出場

DSC02305_convert_20180423063302.jpg

少子高齢化で、子供が少ないのと、人数が少ないので、3年生で、野球のルールもまだ知らなく、練習を3回しかしていないのに・・

DSC02307_convert_20180423063404.jpg

スタメン・7番・サードで出場
大丈夫なのかい
バットは買ってなく、スイングもヘッポコで、玉をバットに当てるのがやっとの 守っても、ファーストに玉が届かなく、走り抜けられる結果でしたが これから徐々に身体の成長と共に、ルールも覚えて、上手くなって行くでしょう

DSC02308_convert_20180423063336.jpg

私も1塁塁審を、いきなりやらされ参りました
私も野球経験者ではないので、ルールを完全に知っている訳ではなく、何となくしか知らないので・・

DSC02311_convert_20180423063439.jpg

1回戦は、6-7と良い試合をしましたが サヨナラ負けし敗退、負けたチーム同士の残念試合の2回戦目も負け
2回戦とも負けましたが 息子は、楽しかったと言っていたので、良い経験になりました
これからだな

DSC02312_convert_20180423063453.jpg

日本列島が異常な暑さに見舞われた昨日、市内の気温は、30℃
死にそうな暑さでした
暑さに弱い 私には地獄

DSC02315_convert_20180423063514.jpg

昼過ぎに戸隠へ帰宅
23℃と、市内に比べれば涼しいですけど、4月で、この気温はあり得ない 異常気象です

DSC02316_convert_20180423063556.jpg

そして、帰宅後は当然仕事をしました
正直、休みたかったですが そう言う訳にも行かないですので

冒険家・S

2018年、グルメ界6回目・夜勤。(4月22日、その2)

散髪を済ませ、グルメ界へ下りたのは、17時前

DSC02214_convert_20180422000832.jpg

ゼンマイの時期です。

DSC02215_convert_20180422000149.jpg

場所は覚えたので、数日後に捕獲に来ます

DSC02216_convert_20180422000101.jpg

絶妙な大きさのゼンマイ
当然捕獲

DSC02217_convert_20180422001027.jpg

日影の沢には、まだ残雪が

DSC02218_convert_20180422000037.jpg

残っています

DSC02219_convert_20180422001219.jpg

沢の掛けっぷちに、必ず生えているのは・・

DSC02223_convert_20180421235735.jpg

山ウド
こう言う場所に生えます

DSC02222_convert_20180422000418.jpg

ズーム

DSC02225_convert_20180421235658.jpg
DSC02226_convert_20180421235959.jpg
DSC02227_convert_20180422000504.jpg

ボコボコ生えていますが
足場を確保しながらの、命懸け作業

DSC02229_convert_20180422000530.jpg

この崖にも必ず生えている 山ウド

DSC02230_convert_20180422000545.jpg

垂直には上れないので、周り道を確保しながら上ると
ニホンカモシカの足跡が
彼等は、簡単に上れる足を持っています

DSC02234_convert_20180422002814.jpg

上からは、こんな感じです

DSC02235_convert_20180422001144.jpg

でも、こう言う場所には、極上品が生えているのです

DSC02238_convert_20180422001334.jpg
DSC02239_convert_20180422000953.jpg
DSC02240_convert_20180422000706.jpg

滑落すると、病院送りか、死です
でもこのギリギリの緊張感がたまらない

DSC02241_convert_20180422002839.jpg
DSC02243_convert_20180422000558.jpg

この太さ

DSC02244_convert_20180422000137.jpg

超~~極上品

DSC02247_convert_20180422000514.jpg

オオバギボウシ(コオレ)

DSC02250_convert_20180421235945.jpg

山ウドも捕獲しつつ

DSC02252_convert_20180421235722.jpg

コゴミも捕獲しなくては

DSC02258_convert_20180422000632.jpg

暑過ぎて、一気に大きく育った、コゴミ

DSC02262_convert_20180422000647.jpg

日も暮れつつ

DSC02264_convert_20180421235709.jpg

夜勤

DSC02266_convert_20180422000732.jpg

途中で、ヘッドライトの電池切れ

DSC02278_convert_20180422000820.jpg

予備の懐中電気を慌てて、リュックサックまで取りに行き点灯
あやうく、明け方までグルメ界山中で、待機になるのかと、ビクビクしました

DSC02268_convert_20180422002313.jpg

夜中まで頑張ったので、リュックを満杯にし。

DSC02282_convert_20180422001130.jpg

山ウドの入ったリュックも、ほぼ満杯。
後は、Kトラまで、背負い運ぶのですが
道無き獣道を 1㌔以上の運搬作業

DSC02285_convert_20180422000013.jpg

足に溜まる乳酸が半端無く パンパンになりながら、休み休みし、上る事1時間以上
無事にKトラへ到着

DSC02286_convert_20180422000048.jpg

1人で、運ぶ量じゃないです

DSC02287_convert_20180421235804.jpg

戸隠への帰宅は、1時過ぎ

DSC02290_convert_20180421112614_20180422042516890.jpg

コゴミ21㌔・山ウド7㌔ゼンマイ・500㌘

DSC02292_convert_20180422002858.jpg

時間が無いので、こんな時間での山菜捕獲 疲れきりました

冒険家・S

本日、初の少年野球大会出場。(4月22日、その1)

まだ練習期間3日で、ルールもまともに知らない我が息子
本日、初の大会に出場します
少年野球をやるに辺り、息子に話をした約束は、「冬は暇なので、に応援に行けるが グリーンシーズンは、休めないし、応援にも行けないので、知り合いの親に、預けて、連れて行ってもらうからな」との約束が

DSC01977_convert_20180412205000.jpg

「一緒に来てもらいたい、お願いします」こう言う時だけ、私にお願いして来る 嫌な性格
しかも、○んこよりと書かれていました
奥さんや婆さんのお願いで、最終的に、本日、私が休み(知人の予約があるのに) 連れて行く羽目になりました

DSC02294_convert_20180422002912.jpg

そばのかえし取りも

DSC02070_convert_20180415210526.jpg

頼んでないのに、手伝ってくれました

DSC02073_convert_20180415211415.jpg

色々あったスキーシーズンが終わり やっと楽々かなぁ~とのが、また保護者応援・・
今朝 起きれるかな・・

冒険家・S

忙しく・・

昨夜は夜勤で、帰宅は深夜
土曜日の朝で、バタバタしていて、更新出来なく 今夜UP出来たらします

DSC02290_convert_20180421112614.jpg

冒険家・S

貴重な山菜、続々入荷。(4月20日、その3)

妙高市産のコシアブラ
妙高実家の母親に頼み 色々な方から買い取ったり 採って来てもらっています
コシアブラ 大量に入荷しています

DSC02183_convert_20180419214943.jpg

極上山ウド
実家の爺に 急遽依頼し 採って来てもらいました
本来だと私が採りに行けば良いのですけど、時間が無くて採りに行ってられません

昨年の5月ブログで書きましたが  http://ookubobouken.blog.fc2.com/blog-entry-2787.html
毎年、頼んでいた山菜ハンターの伯父さんが山菜採りで滑落し寝たきりになってしまい
今年は、山菜の入荷も遅れ 入荷量も半端無く不足しています
私も実家の爺も注意しながらの山菜採りなので、昨年までの提供が今後困難になると思われますので、御了承下さい

山菜採りは、冗談抜きで命懸けです

DSC02184_convert_20180419215038.jpg

オマケのタラの芽

DSC02193_convert_20180419214757.jpg

グルメゼンマイ
鬼鬼太です

DSC02169_convert_20180419215122.jpg

皆さん、こんなに太いの見た時ありますか
これがグルメ界の山菜なのです

DSC02170_convert_20180419214851.jpg

下処理をし

DSC02171_convert_20180419215152.jpg

天日で干します
山菜は、採るのも大変 処理、仕込み、調理と 全て大変です

DSC02188_convert_20180419215535.jpg

グルメコゴミAランク

DSC02172_convert_20180419215001.jpg

私が処理調理した

DSC02176_convert_20180419214928.jpg

さざ波昆布に、鰹出汁、昆布椎茸出汁と合わせた、特製コゴミをつまみ食いする

DSC02174_convert_20180419215213.jpg

坊主

DSC02175_convert_20180419215104.jpg

大好きな スマフォゲームをしながら、グルメ界産の極上山菜天ぷらと山菜料理を食べながら

DSC02177_convert_20180419215231.jpg

うどんを喰いまくっています

DSC02178_convert_20180419215246.jpg

特製さざ波昆布での、コゴミ
絶品です

DSC02180_convert_20180419215321.jpg

今年初のグルメ界産 山ウドコゴミ天ぷら

DSC02179_convert_20180419215402.jpg

美味いに決まっています
一昨日の予約お客さんの1人が、山菜が苦手と言う方がいましたが 私が捕獲して来た、グルメ界産の山菜を食べたら「美味しくて食べれたし、本当に美味しいとの声。
昨日、都会から来たお客さんに、「こんなに美味しい山ウド食べた事なくて、アスパラかと思いました 本当に美味しいですと言われたのが、本当に嬉しいですし 本音の声が聞けると言うのは、苦労してグルメ界へ行っているのが報われます
自分で食べても美味いと思う食材は、自信を持って提供出来ますし
私が直接捕獲している、グルメ界の食材ですので、そこらの細い山菜とは、LVが格段に違います
中途半端な、市場で仕入れている、山菜言う名だけの山菜膳だの山菜料理、山菜天ぷら・山菜そばとは、断然に、大久保の茶屋山菜では、LVが違います
是非、今しか食れない、本物の極上山菜、皆様食べに来て下さい
いつ食べるの NOWでしょ (古)

冒険家・S

芽吹き。(4月20日、その2)

早くも芽吹いた

DSC02115_convert_20180416232608.jpg

超~~~希少種の芽

DSC02114_convert_20180416232541.jpg

昨年の秋に株分けした球根の芽です
めっちゃ嬉しいです

DSC02113_convert_20180416232525.jpg

店内にも、昨年同様に、超~~~希少種を持って来ましたが

DSC02134_convert_20180417220228.jpg

暖か過ぎるので

DSC02135_convert_20180417220215.jpg

風通しの良い所をこの好む為に、ここだと逆に弱ってしまうので、もぅしばらくは外へ再外へ出しました
様子を見て、またここへ設置し直します。

DSC02137_convert_20180417220336.jpg

クリスマスローズ(白)開花

DSC02140_convert_20180417220239.jpg

一昨日の朝のスモモの木

DSC02168_convert_20180419214744.jpg

蕾が膨らみ、掛かっています。

DSC02167_convert_20180419214712.jpg

敷地内の桜の木も開花間近です

冒険家・S

雪かくしそばの雪室延命と融ける雪。(4月20日、その1)

朝は、見えていなかったブルーシートが、日中の暑さで青いのが見えてきたので

DSC02187_convert_20180419215452.jpg

慌てて

DSC02185_convert_20180419215436.jpg

除雪機出動

DSC02189_convert_20180419215510.jpg

雪を飛ばし

DSC02190_convert_20180419215554.jpg

盛り盛りにしました
来週に入ったら掘り出します

DSC02191_convert_20180419215708.jpg

3日前

DSC02133_convert_20180417215906.jpg

2日前

DSC02165_convert_20180419214648.jpg

昨日
今日には完全融け消えます。

DSC02194_convert_20180419215613.jpg

毎日の様に、年度始めの会議が続き、参ります

DSC02192_convert_20180419215305.jpg

年度始めの会議が多過ぎ
やらなければいけない仕込みや仕事があるので、一杯会には不参加で帰宅し 仕事
山菜食材捕獲にも行かなくては行けないし、毎日時間に追われています

冒険家・S

きのこの駒打ち作業。

昨年の秋に、きのこ駒打ち様に、切断した木に

DSC02028_convert_20180415211114.jpg

ドリルで、穴を開けます。

DSC02030_convert_20180415211129.jpg

これが大変地味な作業です

DSC02031_convert_20180415211233.jpg

ガンガンと穴を開けて行きます

DSC02032_convert_20180415211333.jpg

こんな感じで、穴が開きます。

DSC02033_convert_20180415211155.jpg

池に水を貯める準備。

DSC02034_convert_20180415211348.jpg

栓をし

DSC02035_convert_20180415211403.jpg

運び

DSC02049_convert_20180415211306.jpg

池の水に、1日、浸しつけておきます
これをやるのとやらないのとでは、きのこが生えるのと生えないの差がハッキリ出ます。

DSC02063_convert_20180415211248.jpg

息子も少年野球練習後に

DSC02054_convert_20180415210311.jpg

手伝ってくれました

DSC02057_convert_20180415211457.jpg

時間を見つけ、日曜日に、駒打ち

DSC02065_convert_20180415211143.jpg

クリタケナメコ菌の2種類を

DSC02074_convert_20180415211745.jpg

息子も手伝ってくれましたが
直ぐに飽きてやめてしまうのが欠点

DSC02067_convert_20180415211509.jpg

裏山へ運ぶために、1度、中継運搬をし

DSC02078_convert_20180415211913.jpg

これがきつい

DSC02082_convert_20180415211956.jpg

作業

DSC02079_convert_20180415211656.jpg

駒打ち木を設置放置し完了
大仕事です

DSC02083_convert_20180415212017.jpg

もぅ半分の駒打ち木の設置が残っていますが
設置場所を整備整地してからになるので、時間を見つけて、近々やってしまいます。

冒険家・S

2018年、グルメ界5回目突入。

ほぼ雪融けが進んだ、グルメ界
本日の予約お客さん様に、食材捕獲に来ました

DSC02143_convert_20180417220046.jpg

仕事の関係上、16時と遅い時間からの突入
こんなに遅い時間からグルメ界へって、頭がやられています

DSC02144_convert_20180417220311.jpg

コゴミも良い感じ生えている、グルメ界

DSC02145_convert_20180417220145.jpg
DSC02146_convert_20180417220132.jpg
DSC02147_convert_20180417220256.jpg

グルメヤマタノオロチ

DSC02148_convert_20180417220515.jpg

ズーム

DSC02150_convert_20180417220158.jpg
DSC02151_convert_20180417215942.jpg
DSC02152_convert_20180417215929.jpg

鬼太です

DSC02153_convert_20180417215917.jpg

雪融け水内には

DSC02154_convert_20180417220612.jpg

ヤマガエルのオタマジャクシがウヨウヨ。

DSC02156_convert_20180417220642.jpg

昔のアクエリアス缶のポイ捨て

DSC02157_convert_20180417220628.jpg

製造年月日は、97年
19年前のです

DSC02158_convert_20180417220705.jpg

Sランクコゴミ

DSC02159_convert_20180417220450.jpg

太いです

DSC02160_convert_20180417220417.jpg

帰りは暗闇の漆黒状態
良く帰還しました
キチガイ野郎だな

DSC02162_convert_20180417220354.jpg

時間の関係上、コゴミ9㌔・鬼太ゼンマイ500g・山ウド500g

DSC02163_convert_20180417215957.jpg

あんまり捕獲出来ませんでした
とにかく、重過ぎるのと、疲れました

冒険家・S

久々に上越市内へ。

夕方に、信濃町から高速を走り 久々の上越市内へ下りました
何ヵ月振り 数年振り 本当に久々過ぎて、色々と新しい道路や建物が建っていて驚きました
そして上越総合病院へ初めて来ました。

DSC02117_convert_20180416232637.jpg

知人の女性が出産をしたので、お祝いがてらの訪問です
元気な男の子でした

DSC02116_convert_20180416232622.jpg

久々でしたので、敢えて昔の国道18号線沿いを走り、上越妙高駅前を初めて走りました

DSC02118_convert_20180416232652.jpg

こちらも久々に、中郷区のニューミサで、晩御飯を食べました
幼き頃から知っている味に、昔を思い出し
久々に、実家へ寄り

DSC02120_convert_20180416232554.jpg

戸隠へ帰って来ると、寒い訳です
0℃近しです

DSC02124_convert_20180416232738.jpg

霜が降りて、山野草の新芽がやられないか心配です

冒険家・S

2018年、山野草、芽吹きと開花?(4月16日、その3)

トガクシソウ(トガクシショウマ)がいつの間にやら、開花寸前でした

DSC02020_convert_20180415210806.jpg

シラネアオイ芽吹き

DSC02022_convert_20180415211028.jpg

ヤマシャクヤク

DSC02026_convert_20180415211042.jpg

芽吹き

DSC02027_convert_20180415211059.jpg

カタクリ群生

DSC02076_convert_20180415211726.jpg

シラネアオイ群生が、あちらこちらで増えていて、芽吹きRUSHです

DSC02085_convert_20180415212154.jpg

別の場所のヤマシャクヤク芽吹き

DSC02086_convert_20180415212132.jpg

イカリソウ芽吹き

DSC02088_convert_20180415212222.jpg

ショウジョウバカマ(ピンク)

DSC02091_convert_20180415212055.jpg

家裏の落ち葉で覆い隠して、越冬した 超~~~希少種は・・

DSC02090_convert_20180415212254.jpg

超~~~希少種Aの今後、近々UPします

冒険家・S

2018年、クワガタシリーズ。(4月16日、その2)

昨年の夏から秋に掛けて、飼育していたクワガタ。
時間を見つけ、確認すると・・

DSC02036_convert_20180415211433.jpg

おいおい、越冬し、生きているではないですか
コクワガタ♂オス

DSC02037_convert_20180415211528.jpg

この飼育ケース内にも

DSC02038_convert_20180415211219.jpg

コクワガタ♀メス
驚きました

DSC02047_convert_20180415205933.jpg

そして、この飼育ケースには

DSC02046_convert_20180415210538.jpg

引っ繰り返すと

DSC02039_convert_20180415211206.jpg

お~~お~~お~~~ 幼虫の存在成育を

DSC02042_convert_20180415205919.jpg

確認
この幼虫は、ミヤマクワガタです

DSC28368_convert_20180415213617.jpg

何匹もいました
めちゃ興奮し感動

DSC02048_convert_20180415211444.jpg

昨年は、放置PLAYし、水分不足でミイラになり殺してしまい 可哀想な事をしました
なので、今年は、まめに見て育て、無事に成虫になるまで、責任を持って育てきりますので、成長過程を、ブログでUPして行きたいと思います。

冒険家・S

山菜料理と処理。(4月16日、その1)

2018年の山菜3種盛り始まりました
左から、コゴミのおひたしふき味噌山ウドの酢味噌和え

DSC02013_convert_20180415205823.jpg

グルメ界産の極太ゼンマイを灰汁抜き仕込み

DSC02016_convert_20180415210339.jpg

干し

DSC02069_convert_20180415211319.jpg

これから順に、極太ゼンマイ仕込みが続きます

冒険家・S

外仕事と御苦労様会。

時間を見つけて、冬囲い外しや側溝の落ち葉と泥上げ、グリーンシーズンに向けて、色々とやる事が半端無くあります
例年だと秋まで耕さない、家裏の何茶って畑を

DSC02050_convert_20180415105715.jpg

雑草の根切りを含めて耕しました

DSC02051_convert_20180415105703.jpg

夕方に、オードブルを買いに市内へ下り
戸隠ジュニアフリースキーの保護者会御苦労様会と、選手1人が高校生になり、一段落と言うのも含め一席、うちで行いました

DSC02061_convert_20180415105528.jpg

きときと寿司の差し入れもあり

DSC02062_convert_20180415105512.jpg

色々な話や、1シーズンの出来事と、まぁ~色々ありました。
スキー板もワックスを塗り、手入れ台も片付け
これで、今シーズンのジュニアフリースキー関係は終了し、次シーズンまでのお楽しみとなります。

冒険家・S

2018年、グルメ界4回目突入&そして重要なお知らせ。

定番のルーティン
そば打ち後にお昼の接客業をし、市内へゴム長靴を購入後にグルメ界へ

DSC01983_convert_20180413215129.jpg

プチ崖(滑り、足の踏み場がないです
こう言う場所に生えているのは・・

DSC01984_convert_20180413215236.jpg

山ウド
まだ生え始めなので、放置PLAY。
育ちを促します

DSC01987_convert_20180413215331.jpg

グルメゼンマイも、バケモノクラスに極太です

DSC01988_convert_20180413215431.jpg

極太LVが

DSC01993_convert_20180413215313.jpg

ボコボコと生えているのが グルメ界

DSC01994_convert_20180413215206.jpg

Sランク グルメゼンマイ捕獲

DSC01995_convert_20180413215400.jpg

山ウドも良い感じで

DSC01996_convert_20180413215346.jpg

捕獲

DSC01999_convert_20180413215504.jpg

Aランクコゴミ

DSC02000_convert_20180413215447.jpg

グルメ界には、私以外も突入している人が、当然います
この方は、根こそぎ型の鎌で切断持ち去りタイプです
これをやると短時間で採れるのですが、枯れてしまうので、やってはいけないパティ~ンです

DSC02001_convert_20180413215517.jpg

山ウドも、本日のから提供したいのと、本日のチョイ集まりで、提供したいのもあり
激崖

DSC02002_convert_20180413215149.jpg

目的食材は、山ウド

DSC02003_convert_20180413215618.jpg

ボチボチ生えていました

DSC02005_convert_20180413215551.jpg

グルメ界 最下層から人間界への帰路が真っ暗寸前(18:45分)

DSC02006_convert_20180413215536.jpg

一応、ライトを3種装備して突入していたので、漆黒になっても まぁ~何とかなるのですけど・・

DSC02007_convert_20180413215806.jpg

捕獲成果は、山ウド30本程(1.3㌔)と、ゼンマイ500g

DSC02008_convert_20180413215642.jpg

S・Aランクコゴミ 10㌔

DSC02009_convert_20180413215256.jpg

まずまずの捕獲量でした

DSC02011_convert_20180413215222.jpg

重要なお知らせです
昨年の大事故で(ドクターヘリでの救助)、実家親父の知り合いが、山菜採り中にから滑落し 大怪我と言うか上半身の首から下が不随になる、哀しい出来事があり、うちのお店(大久保の茶屋)で、提供出来る「天然山菜が入手困難」になっていて、例年・通年提供出来なくなりました
詳しくは、当店HPと このヘッポコブログ、もしくはお問い合わせで(大久保の茶屋・026-254-2062
予定では、6月中旬から翌年4月の新山菜が入手可能になるまでの 山菜天ぷらは、前日までの要予約になる予定でいます
採取量困難と、近年、山への入山規制が入り、採取するのが難しいのが現状です
今まで、私の知り合い・元会社関係の知り合い・親族にも県外発送や配っていましたが 今年からは無理にもなるかと思います
簡単に山菜・山菜と皆さん言いますが 本当に、山菜を採るのは命掛け 私もいつ滑落するかも分からないですし、滑落の危険と グルメ界の獣との遭遇バトルの危険もかなり高いし、本当に本当に難しい選択になっております
実際に、私も20㍍程の鬼崖から沢へ滑落し、手首と足首の捻挫で済みましたが・・ 下手をすれば不随や死もあり その他にも、ポチポチの滑落あり
それと、お店の今後も含め、塩漬け提供もで、旬な食材は 旬にとの提供方法も考えての判断です
御理解の程を、お願いします

冒険家・S

2018年、野鳥シリーズ・4月編。

ガ~~ンと言う音が、厨房に鳴り響き、窓ガラスに何かが、ぶつかった衝撃音
もしやと窓ガラス下を見ると、痙攣し、ピクピクしているアトリ・冬毛(牡♂)を保護

DSC01905_convert_20180410204345.jpg

即死してなく良かったです
切り株に乗せておいたら、飛んで行ったので一安心

DSC01906_convert_20180410204422.jpg

裏中庭の

DSC01972_convert_20180412204940.jpg

巣箱
昨年度は、ヤマガラが巣掛けしてくれて、今年も何度か巣穴を覗いたりしているのを目撃しているので 期待出来るかな

DSC01973_convert_20180412205058.jpg

早朝 ヤマガラと横のカタクリ蕾が絵になります

DSC01952_convert_20180411194012.jpg

キセキレイ(牡♂)

DSC01918_convert_20180410205449.jpg

2年連続で、巣掛け率100%のお店前庭 巣箱
今年も3年連続確定で(多分)シジュウカラ せっせと苔やら巣の材料を運んで巣箱穴に入る姿を何度か目撃しています

DSC01974_convert_20180412205016.jpg

今年も期待出来そうなので、今後が楽しみです

冒険家・S

2018年、戸隠山雪中酒、雪蔵出しと、新年度、新生そば部始動。(4月12日、その2)

そば打ち後の10時から、今年も戸隠山 雪中酒の雪蔵掘り出し作業に行って来ました

DSC01955_convert_20180411194025.jpg

機械も使いましたが
私も人力で、お手伝いし 掘って来ましたょ

DSC01956_convert_20180411194043.jpg

3ヵ月ぶりの

DSC01962_convert_20180411194101.jpg

御対面

DSC01963_convert_20180411194116.jpg

さて、今年は、どんな味に仕上がっているのかな

DSC01965_convert_20180411194205.jpg

利き酒
雪蔵に埋める前に比べて、飲みやすく 角がとれて、まろやかに熟成され仕上がっていました
飲みやすく 美味し

DSC01964_convert_20180411194149.jpg

販売は、GW前になるのかな
また販売状況が分かり次第UPします

DSC01966_convert_20180411194220.jpg

新年度の今日から、新生そば部とし部活動が始動しました

DSC01967_convert_20180411194236.jpg

2・3年生の元気の良さが良く、楽しみな1年になりそうです
少しなりとも、こんな私でも力になれたらと思います
出来る限り、そば部講師に参加出来る様に時間を作ります

DSC01968_convert_20180411194134.jpg

前にチラリと書きましたが
現在、何処の山と地域もそうですが 山菜採る環境が厳しくなりつつあり、地元の人しか入ってはいけないとか、管理侵入制限が厳しくなっていて、今までの様に、自由に山菜採りが出来なくなっているのが現状でして、今後、うちでも、新鮮で極上山菜入手出来なくなる可能性があり、困っています
これが現状です

冒険家・S

2018年、4月上旬の近況。(4月12日、その1)

残雪も残り僅かとなりました
後何日で、この雪が融けきるのでしょうか

DSC01942_convert_20180411193943.jpg

信濃毎日新聞に、奥さんの同級生で、私の獅子神楽師匠のHさんが、掲載されていました。
Hさんは奥社杉並木を守る会の実行委員長で、素晴らしい人です

DSC01642_convert_20180405214214.jpg

残った材料の人気MENU「石巻産大粒牡蠣そば」贅沢に、賄いで食べました
牡蠣エキスたっぷりの旨味が抽出されていて、本当に美味い

DSC01921_convert_20180410205256.jpg

この牡蠣そば、次回の提供は、年度末までのお楽しみとなります

冒険家・S

ふき味噌作り作業(4月11日、その3)

綺麗に洗った後は、こんなに土とゴミが出ます

DSC01866_convert_20180409064513.jpg

洗った ふきのとうを切ります

DSC01864_convert_20180409064352.jpg

微塵切りにすると、食感が悪いので、ざく切りがお勧め

DSC01633_convert_20180403204718.jpg

大きくなって花が咲いた所は捨てて。

DSC01867_convert_20180409064545.jpg

炒めます

DSC01868_convert_20180409064627.jpg

油を引き、何回かに分けて炒め、味噌・みりん・砂糖と

DSC01634_convert_20180403204741.jpg

ふき味噌の完成

DSC01635_convert_20180403204754.jpg

白米に本当に合う
これぞ日本人

DSC01643_convert_20180405214228.jpg

グルメ界のコゴミAランク天麩羅で、大好評です

DSC01908_convert_20180410204642.jpg

旬の食材 如何ですか
大絶品です

冒険家・S

外仕事。(4月11日、その2)

駐車場の残雪飛ばし

DSC01911_convert_20180410205026.jpg

離れ小島の残雪を

DSC01912_convert_20180410205243.jpg

飛ばし

DSC01914_convert_20180410205011.jpg

今シーズン最後の残雪を飛ばし

DSC01915_convert_20180410204434.jpg

終わりました

DSC01916_convert_20180410205415.jpg

後、何日、融けずに保つかな・・

DSC01917_convert_20180410205433.jpg

外仕事ついでに、昨年秋のアスファルト作業で出た、砂利と残土を片付け

DSC01933_convert_20180410204501.jpg

肉体労働
一輪車4杯分は出ました
辛かったです

DSC01934_convert_20180410205527.jpg

ついでに、側溝の落ち葉と泥上げも行いました

DSC01935_convert_20180410205641.jpg

これも辛いです

DSC01936_convert_20180410204655.jpg

黙々と上げ上げ作業をし、綺麗になりました

DSC01938_convert_20180410204359.jpg

時間を見つけては、外仕事をするのも大切な事です

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR