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2018年、各山野草と花が開花。

トガクシソウ(トガクシショウマ)

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スモモの花

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鉢植えでの超~~~希少種Aの芽

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これだけで、数万円の価値と言うか下手をすれば、10万円越えの価値ある芽です

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日々、ガンガンと成長をしています

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西日が当たらない様に注意しています

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グルメ鬼太ゼンマイは、大量に干して乾燥中
これも価値ある超~~高価な山菜です

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GW前半の中日、めちゃ忙しかったです 明日もあるのか・・
後半の連休も超~恐怖
サービス業は、本当に大変です

冒険家・S
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グルメゼンマイ処理。

バイトさんと、グルメゼンマイ綿を除去する作業
地味に大変です

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超~~~~高級食材グルメゼンマイ

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処理し、天日干しをして保存したいと思います。

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山菜は、本当に入手捕獲から大変で、処理にも手間暇掛かります
その手間暇掛けているので、美味しいのも事実です

冒険家・S

2018年、グルメ界8回目突入 ゼンマイの谷編&休日出勤と夜勤。

GW前に、1日休みをもらっていましたが
某社長から、山菜依頼を頼まれたのと、GW前の最終食材集め そして、1番の目的であるグルメゼンマイを捕獲に、グルメ界へ
コシアブラ

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ゼンマイの谷へのルートで発見した
天然タラの芽

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絶妙な大きさでした

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捕獲

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ゼンマイの谷へ到着

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急斜面で、足場が無く、粘土質で、ツルンツルン

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しかし、こう言う場所に生えているのです
ボコボコと生えているグルメゼンマイ

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小さく細いですが ウトナ(ウドブキ)高級食材

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鬼太太ゼンマイ

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捕獲

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大きくなり過ぎているのもあります
自然の物なので、こちらの捕獲タイミングに合わせてくれません

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オオナルコユリ
これは、甘くて美味しいです

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谷間です

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数年前、20㍍程、ここで滑落し 手首を強捻挫した経験あり
骨折までしなかったのは奇跡
ゼンマイ捕獲は命懸けです

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細いですが、シオデ

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天然イワカガミ

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群生で生えています
毎年、これを見るのも楽しみの1つ

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極上天然タラの芽 (オマケで、コシアブラ1つ

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時間があれば、もっと捕獲出来た筈だったグルメゼンマイ

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某社長に頼まれていた食材を捕獲の為に、1度Kトラへ戻って来て、汗だくの為に

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荷台で着替え

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夜勤道具が点灯するか確認し

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コゴミ畑
かなり大きく成長し ほけていました

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その中でも、探すとあるのです

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ヤバイ太さ

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Sランクを越えた SSランク

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夜勤

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この太さ
今シーズン1番の極上品

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スマフォと比べると大きさが分かります
こんなのが捕獲出来るので、辞められない止まらないカッパえびせん

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月が綺麗でした

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極上品しか捕獲せず
なからの量をGETしたので、暗い獣道の急斜面を、懐中電灯頼りに 重い山菜を背負い 1㌔以上歩き上ります

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Kトラへ到着

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再度着替えて帰路

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ゼンマイの末端価格は、3~4万円の収穫量は捕獲したと思います
コゴミは、今シーズン極太での捕獲は最後でしょう

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熊と猪には会わず 帰宅は22時
GW前日の行動ではないですネ
さて、本日から恐怖のGW
サービス業職にとっては地獄です
大型連休で、休みの職種の皆さんは幸せですが 私達にとってこんな地獄はいらないです
サービス業職最悪です

冒険家・S

伯父さんと山菜採り&色々。

昨日、早朝ですが 1℃と寒い寒い

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戸隠は、星が見えて晴れていましたが
飯綱高原から雨に変わり妙高へ

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戸隠を4時発で、実家のの兄爺さんと山菜採りへ

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昨年の秋の大雨で、戸隠・鬼無里もそうですが
妙高のあちらこちらでも道路の崩落が多ヶ所あり

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伯父さんと(私の山菜採り師匠)の山菜採りは、数年振り

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伯父さんは、既に70歳なので、崖や難所には行かなく、健全・安全な場所での山菜採り

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Bランクと細いコゴミです

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やはり いよいよ、相方テリー(乗り物・漫画・トリコより)が必要かな
その話も進んでいて、計画予定中

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まだ水芭蕉とリュウキンカ

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咲いていて見頃です

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簡単に人が入れる所なので、採った跡が

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あります。

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まだ残雪が残っています

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天然のショウジョウバカマ(薄紫)

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雪融け後からは

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フキノトウが生えてきます

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まだまだ楽しめます

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伯父さんの家で、玄木栽培シイタケを採り

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干して、旨味を凝縮させて使います

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帰宅後に、新車購入(色々あって奥さん)の契約をし

午後からバイトさんを雇うに辺り、色々動き
真空機の入れ替えに伴い、冷蔵庫の入れ替えも色々進めていたのが

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入りました

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電力を食う 垂れ流し状態の25年前の冷蔵庫達を含め5台撤去(今までがおかしい

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夕方から、新年度の戸隠そば協同組合の総会と懇親会

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ここ数週間のグルメ界の疲れと、仕事・各会議等々の疲労と、早朝からの伯父さんとの山菜採り後でしたので、沢山いただき 
ベロベロベロになり、二日酔いで起きました
奥さんから、事前に、こうなる事は予想がついたので、本日は休みをもらっていましたが

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GW前の最終前日、夕方から夜勤を見越して、グルメ界へグルメゼンマイを捕獲にと、ウィーク前の最終食材捕獲に行きます
伯父さんと採った、コゴミと実家爺が、大量に山ウドを採って持って来てくれました

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長野市の市場での相場は、コシアブラ1パック330円 細いコゴミ、1㌔800円だそうです
私が捕獲する、鬼太太グルメコゴミは、いくらで売れるのかな
売りはしませんが 今シーズン最後になる鬼太太コゴミも捕獲に後程行って来ます
それまでに、二日酔いが抜けてもらわないと・・

冒険家・S

春の花々と山野草2018。

お店入り口の桜が満開です

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ショウジョウバカマ(ピンク)

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シラネアオイ

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ユキザサ芽吹き(希少種)

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トガクシソウ(トガクシショウマ)

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この場所のトガクシソウは、私が種から芽出しをし、鉢植えポットで、大きくし、土に植え替えをしたのが 5年を掛けて開花したので、めっちゃ嬉しいです

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カタクリは、短い開花を終えて、種になる準備をしています。

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雪融けと共に、一気に咲く山野草
また来年に出逢いましょう

冒険家・S

2018年、グルメ界(新場所)7回目突入&超~過密日程な、1日・・ (4月25日、その3)

まずは、家裏の行者ニンニクが大きく成長

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その周りには、1~2年物の新芽が生えて来ています。

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ガンガンと肥料を撒いていたので、どんどん増えています

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家裏を行者ニンニク畑にする為に

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あちらこちらに植えたり 増えたりした行者ニンニクの植え替えをしました

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これが手間暇 時間が掛かります

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数年前から、気になっていた、戸隠古道横の行者ニンニク群生

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植え替えをしなければと思いつつも、数年間放置PLAY

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重かった腰を上げ、移植植え替えを

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しました

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ついでに鉢で、芽を出し育てた行者ニンニク

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植え替えることに

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何で鉢植えで、芽出しをするかと言うと、こ奴が原因です

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ヤマバト

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こいつが この行者ニンニクの種を啄み食べてしまうからです

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時間は掛かりましたが 全てを植え替え

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そして、結界を引きました。

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そしてこれ

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きのこコマ木設置をする為に

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昔の生え出きって終わった きのこコマ木を

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片付けていると (超~重かった

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木々の隙間から出て来たのは・・
大きさから、2年物のミヤマクワガタの幼虫です。
驚きました
飼育し育てたいと思います。

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枝と木を草刈り機で刈り取り整地し

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きのこの駒木を打った木を並べ完了
そば打ち後に、かなりの肉体労働をしました

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GW前の食材集めと言う事で、午後から相方Tとグルメ界へ
いつもの入口へ行くと、怪しいKトラが停まっていたので・・
場所を新規開拓する為に、今まで入った事の無い所へ

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ミヤマイラクサ

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山ウド大きく成長していました

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沢を下りて行くと

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天然のイカリソウ(白)

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ゼンマイ

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ワラビ

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山奥へ入れば入る程、素晴らしい 山菜が生えています

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沢下の残雪
雪庇(せっぴ)になっているので危険です

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ワラビ捕獲

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大きさ太さと、極上山ウドです
捕獲するのは簡単ですが 背負って持ち帰るのが大変で苦戦します

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ミヤマキケマン

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見晴らしが良い場所なのに、相方Tとプチはぐれ

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遭難し 滑落して、死んでいるかと本当に心配になり、マジ探ししました
最終的に、川の雪融け水音で声が届かなかっただけで、1度Kトラまで探しに戻ると言う 慌てる一面もありました
無事で本当にホットし、良かったです

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場所が場所なので、A・Bランクのコゴミがやっと

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こんな場所じゃ駄目ポです

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天然のエンレイソウ(紫)

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2人で、コゴミ17キロ・山ウド7㌔・ゼンマイ・ワラビ・ミヤマイラクサ少し
少な過ぎ いつもの場所ならコゴミだけで、35㌔は捕獲出来るのに

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Kトラのアンテナが折れていました グルメ界での山道で木に当ててしまった
あ~~あ~~ やってもうた

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そば打ち 行者ニンニク植え替え・きのこ駒木整備・グルメ界(新場所)と(戸隠商工会青年部のクリンキャンペーンと総会は欠席)、毎年の事ながら、何なのだ この忙しさは・・
尋常じゃありません
今日もそば打ち・そば部講師・買い出し・神楽練習・明日は、妙高の伯父さんと、早朝から山菜採り
GW前に過労死しそうです。

冒険家・S

2018年、ゴミ拾い作業。(4月25日、その2)

小学校迎え帰り、息子に空き缶を拾わせました

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空き缶のポイ捨ては無くなりません

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戸隠商工会青年部のクリーンキャンペーン(ゴミ拾い)に参加出来ないので(グルメ界へGW前の食材捕獲に行く為に)
大久保の茶屋から~一の鳥居間のゴミ拾いを行おうとしたら、息子も付き合ってくれました。

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ホイールカバー

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モンシロチョウが引かれていました

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ゴミのポイ捨ての酷い事

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定番の煙草の吸殻
吸殻をポイ捨てするくらいなら、煙草なんて吸うな 只でさえ臭く 人に迷惑を掛けているのに

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息子は、満杯で7袋分は拾ってくれました

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ファイトー~~ 一発~~~

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ビールの空き缶。
缶チュウハイの空き缶の捨て率が高かった

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長野自治研修所近くのここ

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こう言う場所には、沢山のゴミが捨てられていました

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製造年月日を見ると、冬が多く 雪の中に捨てておけば見えないだろうとの考えなのでしょうネ

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コシアブラがこんなに大きく育っていて、息子が発見

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頑張ってくれました

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大量のゴミを見ると、気分が悪くなりますネ

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まぁ~~良く捨てられていたもんです

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息子の要望で、帰りは、戸隠古道を通って帰りたいと

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一の鳥居苑池から

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お店へ向けて歩くと

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木々が倒れまくっていました。

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冬季間中の倒れで良かったです

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人が歩いている時だと最悪ですから

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息子を比較対照にすると、結構な大きさの倒木です

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結構な倒木の数が倒れています

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小便小僧

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お土産

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GW前に、何とか倒木を撤去したいと思いますが
チェーンソウの調子が悪く、仲間の機械屋さんにメンテ中ですし、時間が無いので、GW後の撤去になります
ゴミ拾いは出来たのでとしましょう
疲れた~~

冒険家・S

次々に開花。(4月25日、その1)

お店前にヒトリシズカが開花

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スモモの木でも

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開花を確認

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家横のオオヤマザクラも開花

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順に満開に向けて

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咲いて行くでしょう

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暑さも落ち着き 過ごし易い1日でしたが
この気温の温暖さが 植物に与える影響が心配です。

冒険家・S

2018年、雪がくしそば雪室蔵出し作業。

雪融けスピードが半端無いので、昨日、掘り出す事にしました

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麺’Zメンバーで掘り出しました

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雪室に埋めてから、3ヶ月振りの御対面

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戸隠産玄そばの実

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雪室効果で、熟成され、ひんやりと冷たかったです

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無事に掘り出しも終わり 後は製粉工程です。
そして1シーズン管理が終わり 私的に一安心しました

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ちなみに昨年の掘り出し日は、5月13日でした。
今年は、積雪量も少なかったし、3月下旬からの暖かさと言うか暑さが半端無いので、雪融けスピードが尋常ではなかった証拠です。
2018年度の雪がくしそばの提供は、6月1日からです
各店舗での提供の仕方が色々違いがありますので、詳しくは、戸隠観光協会HPを(今後更新されます)見て下さい

冒険家・S

2018年、トガクシソウ(トガクシショウマ)開花。(4月23日、その2)

各山野草が元気に開花しまくっています

ショウジョウバカマ(ピンク)

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店の裏中庭上段。

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日影の屋根雪落下残雪

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雪融け後から・・

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生えて来ているのが

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カタクリ

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この残雪も直ぐに融けてしまうでしょう。

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エンレイソウ

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ヤマシャクヤクは、大きな蕾をつけていました。

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そして、トガクシソウ(トガクシショウマ)も開花

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この異常な暑さにやられない事を祈ります

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今後は、シラネアオイも順に開花します。
今年の山野草は、この異常な暑さなので、短命で終わってしまう可能性大です
短い回覧期間ですが、綺麗な山野草を楽しみたいですネ

冒険家・S

戸隠少年野球クラブでの大会出場。(4月23日、その1)

犀川南運動グランド場で日曜日の昨日。
少年野球大会が行われました

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うちの息子は、初出場

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少子高齢化で、子供が少ないのと、人数が少ないので、3年生で、野球のルールもまだ知らなく、練習を3回しかしていないのに・・

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スタメン・7番・サードで出場
大丈夫なのかい
バットは買ってなく、スイングもヘッポコで、玉をバットに当てるのがやっとの 守っても、ファーストに玉が届かなく、走り抜けられる結果でしたが これから徐々に身体の成長と共に、ルールも覚えて、上手くなって行くでしょう

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私も1塁塁審を、いきなりやらされ参りました
私も野球経験者ではないので、ルールを完全に知っている訳ではなく、何となくしか知らないので・・

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1回戦は、6-7と良い試合をしましたが サヨナラ負けし敗退、負けたチーム同士の残念試合の2回戦目も負け
2回戦とも負けましたが 息子は、楽しかったと言っていたので、良い経験になりました
これからだな

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日本列島が異常な暑さに見舞われた昨日、市内の気温は、30℃
死にそうな暑さでした
暑さに弱い 私には地獄

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昼過ぎに戸隠へ帰宅
23℃と、市内に比べれば涼しいですけど、4月で、この気温はあり得ない 異常気象です

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そして、帰宅後は当然仕事をしました
正直、休みたかったですが そう言う訳にも行かないですので

冒険家・S

2018年、グルメ界6回目・夜勤。(4月22日、その2)

散髪を済ませ、グルメ界へ下りたのは、17時前

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ゼンマイの時期です。

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場所は覚えたので、数日後に捕獲に来ます

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絶妙な大きさのゼンマイ
当然捕獲

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日影の沢には、まだ残雪が

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残っています

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沢の掛けっぷちに、必ず生えているのは・・

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山ウド
こう言う場所に生えます

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ズーム

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ボコボコ生えていますが
足場を確保しながらの、命懸け作業

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この崖にも必ず生えている 山ウド

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垂直には上れないので、周り道を確保しながら上ると
ニホンカモシカの足跡が
彼等は、簡単に上れる足を持っています

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上からは、こんな感じです

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でも、こう言う場所には、極上品が生えているのです

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滑落すると、病院送りか、死です
でもこのギリギリの緊張感がたまらない

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この太さ

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超~~極上品

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オオバギボウシ(コオレ)

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山ウドも捕獲しつつ

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コゴミも捕獲しなくては

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暑過ぎて、一気に大きく育った、コゴミ

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日も暮れつつ

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夜勤

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途中で、ヘッドライトの電池切れ

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予備の懐中電気を慌てて、リュックサックまで取りに行き点灯
あやうく、明け方までグルメ界山中で、待機になるのかと、ビクビクしました

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夜中まで頑張ったので、リュックを満杯にし。

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山ウドの入ったリュックも、ほぼ満杯。
後は、Kトラまで、背負い運ぶのですが
道無き獣道を 1㌔以上の運搬作業

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足に溜まる乳酸が半端無く パンパンになりながら、休み休みし、上る事1時間以上
無事にKトラへ到着

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1人で、運ぶ量じゃないです

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戸隠への帰宅は、1時過ぎ

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コゴミ21㌔・山ウド7㌔ゼンマイ・500㌘

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時間が無いので、こんな時間での山菜捕獲 疲れきりました

冒険家・S

本日、初の少年野球大会出場。(4月22日、その1)

まだ練習期間3日で、ルールもまともに知らない我が息子
本日、初の大会に出場します
少年野球をやるに辺り、息子に話をした約束は、「冬は暇なので、に応援に行けるが グリーンシーズンは、休めないし、応援にも行けないので、知り合いの親に、預けて、連れて行ってもらうからな」との約束が

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「一緒に来てもらいたい、お願いします」こう言う時だけ、私にお願いして来る 嫌な性格
しかも、○んこよりと書かれていました
奥さんや婆さんのお願いで、最終的に、本日、私が休み(知人の予約があるのに) 連れて行く羽目になりました

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そばのかえし取りも

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頼んでないのに、手伝ってくれました

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色々あったスキーシーズンが終わり やっと楽々かなぁ~とのが、また保護者応援・・
今朝 起きれるかな・・

冒険家・S

忙しく・・

昨夜は夜勤で、帰宅は深夜
土曜日の朝で、バタバタしていて、更新出来なく 今夜UP出来たらします

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冒険家・S

貴重な山菜、続々入荷。(4月20日、その3)

妙高市産のコシアブラ
妙高実家の母親に頼み 色々な方から買い取ったり 採って来てもらっています
コシアブラ 大量に入荷しています

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極上山ウド
実家の爺に 急遽依頼し 採って来てもらいました
本来だと私が採りに行けば良いのですけど、時間が無くて採りに行ってられません

昨年の5月ブログで書きましたが  http://ookubobouken.blog.fc2.com/blog-entry-2787.html
毎年、頼んでいた山菜ハンターの伯父さんが山菜採りで滑落し寝たきりになってしまい
今年は、山菜の入荷も遅れ 入荷量も半端無く不足しています
私も実家の爺も注意しながらの山菜採りなので、昨年までの提供が今後困難になると思われますので、御了承下さい

山菜採りは、冗談抜きで命懸けです

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オマケのタラの芽

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グルメゼンマイ
鬼鬼太です

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皆さん、こんなに太いの見た時ありますか
これがグルメ界の山菜なのです

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下処理をし

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天日で干します
山菜は、採るのも大変 処理、仕込み、調理と 全て大変です

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グルメコゴミAランク

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私が処理調理した

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さざ波昆布に、鰹出汁、昆布椎茸出汁と合わせた、特製コゴミをつまみ食いする

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坊主

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大好きな スマフォゲームをしながら、グルメ界産の極上山菜天ぷらと山菜料理を食べながら

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うどんを喰いまくっています

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特製さざ波昆布での、コゴミ
絶品です

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今年初のグルメ界産 山ウドコゴミ天ぷら

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美味いに決まっています
一昨日の予約お客さんの1人が、山菜が苦手と言う方がいましたが 私が捕獲して来た、グルメ界産の山菜を食べたら「美味しくて食べれたし、本当に美味しいとの声。
昨日、都会から来たお客さんに、「こんなに美味しい山ウド食べた事なくて、アスパラかと思いました 本当に美味しいですと言われたのが、本当に嬉しいですし 本音の声が聞けると言うのは、苦労してグルメ界へ行っているのが報われます
自分で食べても美味いと思う食材は、自信を持って提供出来ますし
私が直接捕獲している、グルメ界の食材ですので、そこらの細い山菜とは、LVが格段に違います
中途半端な、市場で仕入れている、山菜言う名だけの山菜膳だの山菜料理、山菜天ぷら・山菜そばとは、断然に、大久保の茶屋山菜では、LVが違います
是非、今しか食れない、本物の極上山菜、皆様食べに来て下さい
いつ食べるの NOWでしょ (古)

冒険家・S

芽吹き。(4月20日、その2)

早くも芽吹いた

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超~~~希少種の芽

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昨年の秋に株分けした球根の芽です
めっちゃ嬉しいです

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店内にも、昨年同様に、超~~~希少種を持って来ましたが

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暖か過ぎるので

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風通しの良い所をこの好む為に、ここだと逆に弱ってしまうので、もぅしばらくは外へ再外へ出しました
様子を見て、またここへ設置し直します。

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クリスマスローズ(白)開花

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一昨日の朝のスモモの木

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蕾が膨らみ、掛かっています。

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敷地内の桜の木も開花間近です

冒険家・S

雪かくしそばの雪室延命と融ける雪。(4月20日、その1)

朝は、見えていなかったブルーシートが、日中の暑さで青いのが見えてきたので

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慌てて

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除雪機出動

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雪を飛ばし

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盛り盛りにしました
来週に入ったら掘り出します

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3日前

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2日前

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昨日
今日には完全融け消えます。

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毎日の様に、年度始めの会議が続き、参ります

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年度始めの会議が多過ぎ
やらなければいけない仕込みや仕事があるので、一杯会には不参加で帰宅し 仕事
山菜食材捕獲にも行かなくては行けないし、毎日時間に追われています

冒険家・S

きのこの駒打ち作業。

昨年の秋に、きのこ駒打ち様に、切断した木に

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ドリルで、穴を開けます。

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これが大変地味な作業です

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ガンガンと穴を開けて行きます

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こんな感じで、穴が開きます。

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池に水を貯める準備。

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栓をし

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運び

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池の水に、1日、浸しつけておきます
これをやるのとやらないのとでは、きのこが生えるのと生えないの差がハッキリ出ます。

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息子も少年野球練習後に

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手伝ってくれました

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時間を見つけ、日曜日に、駒打ち

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クリタケナメコ菌の2種類を

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息子も手伝ってくれましたが
直ぐに飽きてやめてしまうのが欠点

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裏山へ運ぶために、1度、中継運搬をし

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これがきつい

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作業

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駒打ち木を設置放置し完了
大仕事です

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もぅ半分の駒打ち木の設置が残っていますが
設置場所を整備整地してからになるので、時間を見つけて、近々やってしまいます。

冒険家・S

2018年、グルメ界5回目突入。

ほぼ雪融けが進んだ、グルメ界
本日の予約お客さん様に、食材捕獲に来ました

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仕事の関係上、16時と遅い時間からの突入
こんなに遅い時間からグルメ界へって、頭がやられています

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コゴミも良い感じ生えている、グルメ界

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グルメヤマタノオロチ

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ズーム

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鬼太です

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雪融け水内には

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ヤマガエルのオタマジャクシがウヨウヨ。

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昔のアクエリアス缶のポイ捨て

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製造年月日は、97年
19年前のです

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Sランクコゴミ

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太いです

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帰りは暗闇の漆黒状態
良く帰還しました
キチガイ野郎だな

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時間の関係上、コゴミ9㌔・鬼太ゼンマイ500g・山ウド500g

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あんまり捕獲出来ませんでした
とにかく、重過ぎるのと、疲れました

冒険家・S

久々に上越市内へ。

夕方に、信濃町から高速を走り 久々の上越市内へ下りました
何ヵ月振り 数年振り 本当に久々過ぎて、色々と新しい道路や建物が建っていて驚きました
そして上越総合病院へ初めて来ました。

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知人の女性が出産をしたので、お祝いがてらの訪問です
元気な男の子でした

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久々でしたので、敢えて昔の国道18号線沿いを走り、上越妙高駅前を初めて走りました

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こちらも久々に、中郷区のニューミサで、晩御飯を食べました
幼き頃から知っている味に、昔を思い出し
久々に、実家へ寄り

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戸隠へ帰って来ると、寒い訳です
0℃近しです

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霜が降りて、山野草の新芽がやられないか心配です

冒険家・S

2018年、山野草、芽吹きと開花?(4月16日、その3)

トガクシソウ(トガクシショウマ)がいつの間にやら、開花寸前でした

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シラネアオイ芽吹き

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ヤマシャクヤク

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芽吹き

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カタクリ群生

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シラネアオイ群生が、あちらこちらで増えていて、芽吹きRUSHです

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別の場所のヤマシャクヤク芽吹き

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イカリソウ芽吹き

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ショウジョウバカマ(ピンク)

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家裏の落ち葉で覆い隠して、越冬した 超~~~希少種は・・

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超~~~希少種Aの今後、近々UPします

冒険家・S

2018年、クワガタシリーズ。(4月16日、その2)

昨年の夏から秋に掛けて、飼育していたクワガタ。
時間を見つけ、確認すると・・

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おいおい、越冬し、生きているではないですか
コクワガタ♂オス

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この飼育ケース内にも

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コクワガタ♀メス
驚きました

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そして、この飼育ケースには

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引っ繰り返すと

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お~~お~~お~~~ 幼虫の存在成育を

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確認
この幼虫は、ミヤマクワガタです

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何匹もいました
めちゃ興奮し感動

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昨年は、放置PLAYし、水分不足でミイラになり殺してしまい 可哀想な事をしました
なので、今年は、まめに見て育て、無事に成虫になるまで、責任を持って育てきりますので、成長過程を、ブログでUPして行きたいと思います。

冒険家・S

山菜料理と処理。(4月16日、その1)

2018年の山菜3種盛り始まりました
左から、コゴミのおひたしふき味噌山ウドの酢味噌和え

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グルメ界産の極太ゼンマイを灰汁抜き仕込み

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干し

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これから順に、極太ゼンマイ仕込みが続きます

冒険家・S

外仕事と御苦労様会。

時間を見つけて、冬囲い外しや側溝の落ち葉と泥上げ、グリーンシーズンに向けて、色々とやる事が半端無くあります
例年だと秋まで耕さない、家裏の何茶って畑を

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雑草の根切りを含めて耕しました

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夕方に、オードブルを買いに市内へ下り
戸隠ジュニアフリースキーの保護者会御苦労様会と、選手1人が高校生になり、一段落と言うのも含め一席、うちで行いました

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きときと寿司の差し入れもあり

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色々な話や、1シーズンの出来事と、まぁ~色々ありました。
スキー板もワックスを塗り、手入れ台も片付け
これで、今シーズンのジュニアフリースキー関係は終了し、次シーズンまでのお楽しみとなります。

冒険家・S

2018年、グルメ界4回目突入&そして重要なお知らせ。

定番のルーティン
そば打ち後にお昼の接客業をし、市内へゴム長靴を購入後にグルメ界へ

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プチ崖(滑り、足の踏み場がないです
こう言う場所に生えているのは・・

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山ウド
まだ生え始めなので、放置PLAY。
育ちを促します

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グルメゼンマイも、バケモノクラスに極太です

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極太LVが

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ボコボコと生えているのが グルメ界

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Sランク グルメゼンマイ捕獲

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山ウドも良い感じで

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捕獲

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Aランクコゴミ

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グルメ界には、私以外も突入している人が、当然います
この方は、根こそぎ型の鎌で切断持ち去りタイプです
これをやると短時間で採れるのですが、枯れてしまうので、やってはいけないパティ~ンです

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山ウドも、本日のから提供したいのと、本日のチョイ集まりで、提供したいのもあり
激崖

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目的食材は、山ウド

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ボチボチ生えていました

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グルメ界 最下層から人間界への帰路が真っ暗寸前(18:45分)

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一応、ライトを3種装備して突入していたので、漆黒になっても まぁ~何とかなるのですけど・・

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捕獲成果は、山ウド30本程(1.3㌔)と、ゼンマイ500g

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S・Aランクコゴミ 10㌔

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まずまずの捕獲量でした

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重要なお知らせです
昨年の大事故で(ドクターヘリでの救助)、実家親父の知り合いが、山菜採り中にから滑落し 大怪我と言うか上半身の首から下が不随になる、哀しい出来事があり、うちのお店(大久保の茶屋)で、提供出来る「天然山菜が入手困難」になっていて、例年・通年提供出来なくなりました
詳しくは、当店HPと このヘッポコブログ、もしくはお問い合わせで(大久保の茶屋・026-254-2062
予定では、6月中旬から翌年4月の新山菜が入手可能になるまでの 山菜天ぷらは、前日までの要予約になる予定でいます
採取量困難と、近年、山への入山規制が入り、採取するのが難しいのが現状です
今まで、私の知り合い・元会社関係の知り合い・親族にも県外発送や配っていましたが 今年からは無理にもなるかと思います
簡単に山菜・山菜と皆さん言いますが 本当に、山菜を採るのは命掛け 私もいつ滑落するかも分からないですし、滑落の危険と グルメ界の獣との遭遇バトルの危険もかなり高いし、本当に本当に難しい選択になっております
実際に、私も20㍍程の鬼崖から沢へ滑落し、手首と足首の捻挫で済みましたが・・ 下手をすれば不随や死もあり その他にも、ポチポチの滑落あり
それと、お店の今後も含め、塩漬け提供もで、旬な食材は 旬にとの提供方法も考えての判断です
御理解の程を、お願いします

冒険家・S

2018年、野鳥シリーズ・4月編。

ガ~~ンと言う音が、厨房に鳴り響き、窓ガラスに何かが、ぶつかった衝撃音
もしやと窓ガラス下を見ると、痙攣し、ピクピクしているアトリ・冬毛(牡♂)を保護

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即死してなく良かったです
切り株に乗せておいたら、飛んで行ったので一安心

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裏中庭の

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巣箱
昨年度は、ヤマガラが巣掛けしてくれて、今年も何度か巣穴を覗いたりしているのを目撃しているので 期待出来るかな

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早朝 ヤマガラと横のカタクリ蕾が絵になります

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キセキレイ(牡♂)

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2年連続で、巣掛け率100%のお店前庭 巣箱
今年も3年連続確定で(多分)シジュウカラ せっせと苔やら巣の材料を運んで巣箱穴に入る姿を何度か目撃しています

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今年も期待出来そうなので、今後が楽しみです

冒険家・S

2018年、戸隠山雪中酒、雪蔵出しと、新年度、新生そば部始動。(4月12日、その2)

そば打ち後の10時から、今年も戸隠山 雪中酒の雪蔵掘り出し作業に行って来ました

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機械も使いましたが
私も人力で、お手伝いし 掘って来ましたょ

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3ヵ月ぶりの

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御対面

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さて、今年は、どんな味に仕上がっているのかな

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利き酒
雪蔵に埋める前に比べて、飲みやすく 角がとれて、まろやかに熟成され仕上がっていました
飲みやすく 美味し

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販売は、GW前になるのかな
また販売状況が分かり次第UPします

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新年度の今日から、新生そば部とし部活動が始動しました

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2・3年生の元気の良さが良く、楽しみな1年になりそうです
少しなりとも、こんな私でも力になれたらと思います
出来る限り、そば部講師に参加出来る様に時間を作ります

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前にチラリと書きましたが
現在、何処の山と地域もそうですが 山菜採る環境が厳しくなりつつあり、地元の人しか入ってはいけないとか、管理侵入制限が厳しくなっていて、今までの様に、自由に山菜採りが出来なくなっているのが現状でして、今後、うちでも、新鮮で極上山菜入手出来なくなる可能性があり、困っています
これが現状です

冒険家・S

2018年、4月上旬の近況。(4月12日、その1)

残雪も残り僅かとなりました
後何日で、この雪が融けきるのでしょうか

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信濃毎日新聞に、奥さんの同級生で、私の獅子神楽師匠のHさんが、掲載されていました。
Hさんは奥社杉並木を守る会の実行委員長で、素晴らしい人です

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残った材料の人気MENU「石巻産大粒牡蠣そば」贅沢に、賄いで食べました
牡蠣エキスたっぷりの旨味が抽出されていて、本当に美味い

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この牡蠣そば、次回の提供は、年度末までのお楽しみとなります

冒険家・S

ふき味噌作り作業(4月11日、その3)

綺麗に洗った後は、こんなに土とゴミが出ます

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洗った ふきのとうを切ります

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微塵切りにすると、食感が悪いので、ざく切りがお勧め

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大きくなって花が咲いた所は捨てて。

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炒めます

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油を引き、何回かに分けて炒め、味噌・みりん・砂糖と

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ふき味噌の完成

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白米に本当に合う
これぞ日本人

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グルメ界のコゴミAランク天麩羅で、大好評です

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旬の食材 如何ですか
大絶品です

冒険家・S

外仕事。(4月11日、その2)

駐車場の残雪飛ばし

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離れ小島の残雪を

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飛ばし

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今シーズン最後の残雪を飛ばし

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終わりました

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後、何日、融けずに保つかな・・

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外仕事ついでに、昨年秋のアスファルト作業で出た、砂利と残土を片付け

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肉体労働
一輪車4杯分は出ました
辛かったです

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ついでに、側溝の落ち葉と泥上げも行いました

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これも辛いです

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黙々と上げ上げ作業をし、綺麗になりました

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時間を見つけては、外仕事をするのも大切な事です

冒険家・S
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