瓶詰め保存竹の子を使って料理。
根曲がり極上竹の子を、ホタテ醤油を使って煮ました
絶品です

お客さんの食べていただいた方より
、喜んでいただきました

豚肉や
ニンジンと一緒に煮た煮物です
調理法により
、何にでも使えます

竹の子サラダ
これだけは、瓶詰め竹の子ではなく、生竹の子を使った方が味は上です
当たり前ですが
旬の物は「旬」
に勝てませんので、あくまでも保存食は保存食です

まだかなり竹の子の瓶詰めが残っているので、この冬中に
食べてしまわないと
、また竹の子の採れる時期が来てしまうので、ガンガンと瓶詰め竹の子を消費していかないと

昨夜は
、戸隠そば協同組合の新年会で沢山いただき
飲み疲れました
今日・明日と定休日ですが、白馬大会での荷物片付けやら
、妙高へ行き
雪片付けにも
行かなくては
冒険家・S

絶品です


お客さんの食べていただいた方より



豚肉や


調理法により



竹の子サラダ

これだけは、瓶詰め竹の子ではなく、生竹の子を使った方が味は上です

当たり前ですが




まだかなり竹の子の瓶詰めが残っているので、この冬中に




昨夜は




今日・明日と定休日ですが、白馬大会での荷物片付けやら





冒険家・S

Hakuba Jr Freeski Open 2018。
晴天の中
第1戦目(全3戦)が、白馬飯森スキー場で行われました

公式トレーニングでは、高得点の技が
決まっていましたが
本番で、(2本の内の1本が得点) バランスを崩すミス
(安定感に欠ける)

公式トレーニングでの(7メートルキッカー)連続画

(ミート360)










接戦の結果 UNDER8で(8歳以下~)2位でした。

前日ブログ記事で
書いた通り、1位の子が、やはり1年生の男の子でした
リザルト(得点結果)がまだ分かりませんが
かなり接戦だったとの事
惜しかった
昨年が、初の大会で、2本とも技が失敗し
10人中10位だった事を考えれば上手くなったもんですが
まだまだですし
第2戦目がホームゲレンデの戸隠スキー場なので
、そこで良い成績を収めて欲しいかな

UNDER12(12歳~9歳)女子の部でも、3年生の戸隠ジュニアフリースキーの女子が
3位。

後、約1ヶ月あるので、そこまでに、選手たちはLVアップの為にトレーニングです
私は
、配車当番
&低学年のお守兼でしたし、無いお金も沢山使ったのもあり
今回も疲れました
冬季間で
例年に無い冷え込みと
吹雪や
大雪

、寒波に加え
、景気の悪さで、店は
暇暇(うちだけではないですが・・)なのですが
土日と2日連続で休ませていただきましたので
今日は仕事しなくては
夜は
、戸隠そば商業組合の会議と
新年会
があります

冒険家・S



公式トレーニングでは、高得点の技が



本番で、(2本の内の1本が得点) バランスを崩すミス


公式トレーニングでの(7メートルキッカー)連続画













接戦の結果 UNDER8で(8歳以下~)2位でした。

前日ブログ記事で


リザルト(得点結果)がまだ分かりませんが



昨年が、初の大会で、2本とも技が失敗し



まだまだですし




UNDER12(12歳~9歳)女子の部でも、3年生の戸隠ジュニアフリースキーの女子が


後、約1ヶ月あるので、そこまでに、選手たちはLVアップの為にトレーニングです

私は





冬季間で









土日と2日連続で休ませていただきましたので


夜は





冒険家・S

白馬ジュニアフリースキー大会前日公式トレーニング。
2018年、食シリーズ第1弾。
上越市中郷区ニューミサの定番味噌ラーメン
たま~に、妙高へ帰った時に
実家の親と
内の家族で食べに行きます

私が
幼き頃から
40年近く食べ続けている鉄板ラーメンです

ニューミサの塩ラーメン

長野市の「よしゆーあさん」から山梨県のジャパンが
届きました
(正月明け
)

富士の
名水仕込みを
美味しく
頂きました

特選品ホタルイカ干し

安いのと違い、極上品のホタルイカ干し
H家さんより頂きました

軽く炙ったり
、マヨをつけて食べます
止まりません
山梨県産ジャパンとの
相性抜群

たまぁ~に見掛けるhyperプッチンプリン

これの大きい事

まれにしか売ってないので、見つけると買ってしまいます

長野市、かくれ助屋の特選赤らうめん
この間の定休日、買い出し時に久々に食べました
美味し

まかないで、特別にチョイ訳あり牡蠣そば(自分用
)
牡蠣エキスがたっぷり抽出されていて、やはり牡蠣そばは美味い

色々な食を
舌に記憶させ
、それを活かして、美味しい
食を
提供出来る様に、食べ歩くのも勉強です。
昨日も強烈に冷え込んでいましたが
除雪作業は無く
息子の
スキー板の
手入れと私達夫婦の
スキー板の
手入れをしました
一気に3台のワックス塗りをすると疲れます
今日明日と、白馬ジュニアフリースキー大会
への配車当番を兼ねて
泊まりで
応援に行って来ます
冒険家・S

たま~に、妙高へ帰った時に





私が




ニューミサの塩ラーメン


長野市の「よしゆーあさん」から山梨県のジャパンが




富士の





特選品ホタルイカ干し


安いのと違い、極上品のホタルイカ干し

H家さんより頂きました


軽く炙ったり


止まりません

山梨県産ジャパンとの



たまぁ~に見掛けるhyperプッチンプリン

これの大きい事


まれにしか売ってないので、見つけると買ってしまいます


長野市、かくれ助屋の特選赤らうめん

この間の定休日、買い出し時に久々に食べました

美味し


まかないで、特別にチョイ訳あり牡蠣そば(自分用

牡蠣エキスがたっぷり抽出されていて、やはり牡蠣そばは美味い


色々な食を




昨日も強烈に冷え込んでいましたが








一気に3台のワックス塗りをすると疲れます

今日明日と、白馬ジュニアフリースキー大会






冒険家・S

1日、雪と戯れていました。
朝方
、雪は
パラパラ舞っている程度でしたが
気温は-13・5℃と冷え込みました

積雪量は
、3日間で50㎝程積もり


風が
強く、時折ホワイトアウト状態



大雪の為に

、臨時休業とさせていただきました

7時から
~休憩無しで、お店周りと
家周りを
全て除雪

天候も徐々に回復し、太陽が照りました

各消火栓周りの
雪も

せっせと除雪し


終わったのが11時
マジで疲れました

朝食兼昼食を取り
、今週末は、息子の
ジュニアフリースキー大会が
白馬であり、私が
配車当番で
車を出すので
、来週まで妙高へ除雪に行けないので、急遽午後から
妙高へ行きました


飯綱までは、良い天気
でしたが・・

妙高へ入ると、やっぱりな
雪降り状態

屋根の雪下ろし


50㎝位でしょうか


ツルツルと滑る
高い屋根の上を慎重に雪下ろしをし


1時間程で、本屋根の雪下ろし完了。
ルンビニ幼稚園に比べたら楽勝です

下屋根も

下ろし

庭も除雪機で雪飛ばし


量的には戸隠より多く。

60㎝程

屋根から下ろした
雪を飛ばし
家裏も片付け

家周りも
次の降雪に備えて、雪飛ばし


この作業が大切なのです

地区のゴミ収集所周りの雪も片付けました


何故か、うちの家が
担当
なのかな





夕方遅くまで
、一通りの雪片付けを完了
戸隠・妙高とフルセットの雪片付けは
本当に疲れます
そして帰宅後は
、息子の
付き合いで、ゲーム
これがまたしんどい
地元スポーツ屋さんへ寄り
息子の
スキーワックスを購入し
亭主に(後輩)ロッテアライリゾートの
話を聞くと
(遭難していた親子は
心肺停止状態) 客入りは不発で、ガラガラの空き空き状態だそうです
1日リフト券が6000円の
カレーライスは
、2000円も
するそうです
外国人狙いのスキー場ですが
外人さんも来て無く

、今の日本人は
、そんなに高い
スキー場には
行きません
何年もつのかなと
地元の人々の話ですし、私も
同じ思いです
冒険家・S





積雪量は




風が






大雪の為に





7時から






天候も徐々に回復し、太陽が照りました


各消火栓周りの



せっせと除雪し



終わったのが11時

マジで疲れました


朝食兼昼食を取り











飯綱までは、良い天気



妙高へ入ると、やっぱりな



屋根の雪下ろし



50㎝位でしょうか



ツルツルと滑る




1時間程で、本屋根の雪下ろし完了。
ルンビニ幼稚園に比べたら楽勝です


下屋根も

下ろし


庭も除雪機で雪飛ばし



量的には戸隠より多く。

60㎝程


屋根から下ろした






家周りも




この作業が大切なのです


地区のゴミ収集所周りの雪も片付けました



何故か、うちの家が








夕方遅くまで


戸隠・妙高とフルセットの雪片付けは



そして帰宅後は




地元スポーツ屋さんへ寄り








1日リフト券が6000円の




外国人狙いのスキー場ですが








何年もつのかなと



冒険家・S

定休日なのに・・
大雪
警報の
中での17㎝と、予想より大したことはありませんでしたが

前日と同じく、車の
出し入れヶ所のみ除雪


お店前は
、30㎝以上の積雪があります
(現在は、更に上雪
)

午後から
、3年生最後のそば打ち
認定会が行われました

来期に向けての、2年生団体戦そば打ち


戸隠そば打ち認定授与式

3年生3人が無事に、戸隠そば打ち認定資格を習得
3年間、御苦労様でした

打ったそばを
、2年生が茹でて

皆で試食会
そば粉は、生徒達が畑で自家栽培した
そば粉を使用。
美味しかったです

夜は
、バイト高校生を連れて、チョイ遅い御苦労様会を市内で行いました

長野市内は、良い雪降り状態で
、戸隠に帰って来たら
更に激ヤバ降り


さすがは、今季最強寒波
数年に1度の大寒波だそうです
現在も良い雪降り状態で
、今朝の
状況によっては、大雪の為に

臨時休業するかもしれません
仮に臨時休業しても、さすがにお店前の
は除雪
しなくていけないので、私は
仕事ですが
冒険家・S




前日と同じく、車の





お店前は





午後から




来期に向けての、2年生団体戦そば打ち



戸隠そば打ち認定授与式


3年生3人が無事に、戸隠そば打ち認定資格を習得

3年間、御苦労様でした


打ったそばを



皆で試食会

そば粉は、生徒達が畑で自家栽培した

美味しかったです


夜は



長野市内は、良い雪降り状態で





さすがは、今季最強寒波


現在も良い雪降り状態で






仮に臨時休業しても、さすがにお店前の





冒険家・S

予報通りの降雪。
昨日、定休日でしたが
朝までに
、13㎝の降雪

息子を
学校に
送らなければいけないのと

車を
出すヶ所だけは、除雪を
行わなければいけないので

車の
通れるヶ所だけ除雪しました



地肌が露出した裏山も
再度雪化粧


今年初の買い出しに
長野市内へ下りましたが
市内の道路も踏み固められた雪で
ボコボコでした
買い出しに何ヶ所か周り
戸隠へ上がって来ると
、降ってる事

朝から更に15㎝の上雪
この日は合計30㎝近い積雪でした

本日の戸隠野鳥くらぶ
長野市の池での
探鳥会は
雪で
中止に
参加予定で、楽しみにしていたのですが
この雪では
仕方がありません
現在もドカドカと大粒の積もる雪が
降り続いています




ルンビニ幼稚園の屋根雪下ろしを
やっておいて良かったと、つくづく思いました
本日も定休日ですが
吉田分校
戸隠そば部3年生そば打ち
最終検定日です。
夜も
昨年頑張って
バイトに来てくれていた高校生を連れて、遅い御苦労様会を行います
大雪の
中なので、出るのが
嫌だな・・
冒険家・S




息子を




車を





車の






地肌が露出した裏山も




今年初の買い出しに




買い出しに何ヶ所か周り




朝から更に15㎝の上雪



本日の戸隠野鳥くらぶ










現在もドカドカと大粒の積もる雪が






ルンビニ幼稚園の屋根雪下ろしを



本日も定休日ですが



夜も



大雪の



冒険家・S

予報通り深々と降り積もっております。(1月23日、その2)
天に召されたシリーズ(T_T) part2。 (1月23日、その1)
2018年、今シーズン最強寒波前の静けさ・・ (1月22日、その2)
180°(ワンエイティ) (1月22日、その1)
2018年度、飯綱ルンビニ幼稚園お山の学校、屋根の雪下ろし1回目、雪飛ばし。
中型トラックを
借りて来て、お店の
除雪機を乗せ


ルンビニ幼稚園へ

雪下ろしをした
雪を飛ばしに来ました


飛ばしながら突っ込んで行きます

雪を
飛ばしておかないと

次の雪下ろしの際に、地面と屋根雪が、くっついてしまっているので

下ろせない為です

これがまた神経を使う大変な作業なのです
下ろした雪が
氷つく前に
飛ばさないと行けません


凍ってしまうと
、時間も掛るし、除雪機に
負担が掛かり故障の原因にも繋がります
今回は、湿った
重い雪と
言う事と、下ろした日から、1日空いてしまい、半雪氷壁状態


スノーダンプで、崩して行きます
これが固いし
、手間が掛かります
新雪だと
、軽くて、楽で、崩れてくるので、この余計な肉体労働は
必要ないのですが
今回は仕方がありません

この繰り返しで
、順々に雪を
飛ばして行きます

雪山に
上り
崩しながら

飛ばしていると・・

バキバキと変な音がし見ると
、配管の蓋を飛ばしてしまいました

何回目だろうか
と言うか
こんな場所に昨年はあったかな

後々聞くと
、男子トイレを
作ったので、配管が増えたとの事
教えておいてくれないと分かりません

配管の蓋は壊してしまいましたが
除雪機も埋まらず

無事に飛ばし
終わりました

これで、次回の雪下ろしも安心して下ろせます。
今回は、まだ下ろさないで待とうと言っていたけど、下ろしておいて大正解でした
過去に無い、最高に大変で疲れるルンビニ幼稚園雪下ろしでした。

後は、来週の今シーズン最強寒波襲来で、どれだけ降るかの

心配だけです
先週は平地での大雪で
、山間地域は降らないに近いLVでしたが
今回も降らないと助かりますが
こればかりは、どうなるか分からないです
大雪の
覚悟だけはしておかないと。
今日は、日曜日で大晴れ
大雪の前の静けさなのかな・・
冒険家・S





ルンビニ幼稚園へ


雪下ろしをした




飛ばしながら突っ込んで行きます


雪を



次の雪下ろしの際に、地面と屋根雪が、くっついてしまっているので

下ろせない為です


これがまた神経を使う大変な作業なのです

下ろした雪が





凍ってしまうと



今回は、湿った





スノーダンプで、崩して行きます

これが固いし


新雪だと





この繰り返しで




雪山に




飛ばしていると・・

バキバキと変な音がし見ると



何回目だろうか




後々聞くと





配管の蓋は壊してしまいましたが

除雪機も埋まらず


無事に飛ばし




これで、次回の雪下ろしも安心して下ろせます。
今回は、まだ下ろさないで待とうと言っていたけど、下ろしておいて大正解でした

過去に無い、最高に大変で疲れるルンビニ幼稚園雪下ろしでした。

後は、来週の今シーズン最強寒波襲来で、どれだけ降るかの




先週は平地での大雪で






今日は、日曜日で大晴れ

大雪の前の静けさなのかな・・
冒険家・S

極上保存食。
これが玄そばです。
2018年度、飯綱ルンビニ幼稚園お山の学校、屋根の雪下ろし1回目・続き。
雨降る中
、朝から
歯科医院へ行き
、帰宅後から
、残りの雪下ろしへ


結構あるな

こんな感じで

ギッシリ詰まった重い雪です



4面ある建屋を、1面1面、せっせと下ろして行きます


雪量的に
、大した事無いと思われますが
重さは
、半端無いのです



2面目

3面目

足場は
、これが理想

本来だと、こんな感じで

滑らない足場が

理想と言うか、これじゃなきゃ、足場の
踏ん張りが利きません
昨日のブログ
足場と
比べて見て下さい


ラストの

4面目

前日は、頑張ったなぁ~と
、マジ泣きそうになります
それだけ、過去に無い、大変さと大苦戦でした


手前半分は、私が
下ろしたので綺麗に
トタンが露出していますが
奥の半分は、T君が下ろしたので
、トタンが見えません


屋根から落下した
跡も

生々しく残っていました

残り少ない爺
POWERを使い

雨の中
、びしょ濡れになりながら
1時間半で下ろし終わりました

前日下ろした
後は、雨で
融けていました。

この建屋
実家の
屋根と比べると、7倍はある立て坪だな


今回も超~~~大苦戦の中、何とか屋根上のみ下ろし終わりました
残るは、落とした
雪飛ばしを
氷つく
前に片付け整理します
本来だと、本日やりたかったのですが
妙高の後輩から予約が入り
、玄そばと生粉打ち(10割そば・裏MENU
)を打たなくてはいけないし
、夕方から
息子を
歯科へ
連れて行かなくてはいけないので
無理かな

帰宅後
休む事無く、着替えて、今シーズン初のそば部講師へ

部員達の真剣さと、上達したいとの思いは「若さ」素晴らしい

そば切り

毎回毎回、上達が見れます
今年度のそば打ち選手権が今から楽しみです

この日は、1日、雨降り
寒暖差は+-10℃以上

なのに、来週は、大寒波との報道
どうなってんだか






天気予報が的中しない事を
祈ります

2日間の定休日 プライベートは無しで終了
冒険家・S







結構あるな


こんな感じで

ギッシリ詰まった重い雪です




4面ある建屋を、1面1面、せっせと下ろして行きます



雪量的に


重さは





2面目


3面目


足場は



本来だと、こんな感じで


滑らない足場が





昨日のブログ





ラストの

4面目


前日は、頑張ったなぁ~と


それだけ、過去に無い、大変さと大苦戦でした



手前半分は、私が








屋根から落下した




生々しく残っていました


残り少ない爺



雨の中




前日下ろした




この建屋

実家の




今回も超~~~大苦戦の中、何とか屋根上のみ下ろし終わりました

残るは、落とした





本来だと、本日やりたかったのですが










帰宅後



部員達の真剣さと、上達したいとの思いは「若さ」素晴らしい


そば切り


毎回毎回、上達が見れます

今年度のそば打ち選手権が今から楽しみです


この日は、1日、雨降り



なのに、来週は、大寒波との報道

どうなってんだか







天気予報が的中しない事を




2日間の定休日 プライベートは無しで終了

冒険家・S

2018年度、飯綱ルンビニ幼稚園お山の学校、屋根の雪下ろし1回目。
定休日を使い、毎年恒例の屋根の雪下ろしに
、お店の
スタッフT君と行きました
たいした量じゃない感じなので、サクサクといつもより楽だからと

この後、私達は
地獄を
見る事に・・・・

遠目で見るのと
違い 上に上がると・・ ヤバイ・・

2人で雪下ろしの
為に、両サイドに分かれて、いつものパターン。

まずは、通り道を作ります。

11月下旬からの降雪ですので
、これだけの積雪量です


しかも今シーズンは、寒暖差が激しかったので、雪が
融け締まり固い事、固い事
吉鉄スノーダンプが刺さらない
そして、もっと苦戦したのが
トタン屋根がズルズル滑る


踏ん張りが利かなく、何度も転び
背中からも何度もすっ転びました

開始30分で、足場がツルツルの為に、1回目のスノーダンプと一緒に仲良く落下

これは雪下ろしどころではない

1度
、家に
竹細工かんじきを取りに戻り

装備。

地道に雪下ろしをしますが


下まで
雪を
運び捨て、上がってくるだけで
、滑ってどうにもならない
かんじきは、雪の
上を歩く
道具であって、滑り止めではない事に気づきました

少しでも作業効率を上げる為に、考えたのは
、上で中間まで下ろし
、それを更に3段捨てで

、下へ
捨てる方法を取りました。

2回目は、スノーダンプのみ単独落下

取りに屋根からジャンプ

凄い量だ



誰だ、いつもより楽勝だと
言っていた馬鹿は
(私
です
)

過去最高に激ヤバイ条件での雪下ろし

まずは、両サイドから楽な所から、開通記念

下段は開通しましたが
この上段が洒落にならないくらいに大変を通り越し鬼地獄





滑るを通り越し、ヌルヌルツルツル状態





いつもだと、屋根と雪が
氷
、良い感じの足場での雪下ろしなのですが、寒暖差が原因なのでしょう
この足場が不安定状態が体力を大幅に奪われ
時間も大幅に押しTIMEロス


嫌になったし、お昼時
でしたので帰宅し

昼食
特選野沢菜油炒め卵黄乗せが美味かった
自分で
作っておいて、最高だと
自我自賛

午後からは
、アルミスコップを持って、上段だけでも反対屋根と下へ飛ばす作戦に出ましたが
これは時間も掛るし、これはこれで大変だった為に、結局スノーダンプ使用
スコップでどうにか出来る屋根雪量じゃないです

トタン屋根は、こんな感じで

ズルズル





足場状態が本当に大事だと気付かされました
来年度こそは、何か対策を立てよう
毎年毎年、こんな事を言っていますが
今回の雪下ろしで
、つくづく大変なので、次年度こそ

予定時間を大幅に押して、大屋根を下ろし終え

反対側の屋根も下ろし


疲労度
超~~~MAXの為に、夕方に
止めました
無理すると怪我をするので
相方のT君も死んでいました

何が楽勝だ
いつもと同じ量じゃないかい



2人で下ろす建屋じゃないです
帰宅し
、夕方から
珍しく睡眠
つくづく疲れたし嫌になった
息子が
寝る前に、私を
起こし
任天堂スイッチの
マリオを付き合わされ残業・・

今日も定休日を利用しての雪下ろし
ですけど、歯石落としの歯科医院通いが
朝っぱらからあり、午後からは
、今年初めての戸隠分校そば部講師へ行くので、時間制限ありでの雪下ろしで、しかも今日は1人
作業
、ボチボチやります
定休日なのに、充実しているなぁ~~~
冒険家・S




たいした量じゃない感じなので、サクサクといつもより楽だからと


この後、私達は




遠目で見るのと



2人で雪下ろしの



まずは、通り道を作ります。

11月下旬からの降雪ですので




しかも今シーズンは、寒暖差が激しかったので、雪が







踏ん張りが利かなく、何度も転び



開始30分で、足場がツルツルの為に、1回目のスノーダンプと一緒に仲良く落下


これは雪下ろしどころではない


1度




装備。

地道に雪下ろしをしますが



下まで




かんじきは、雪の




少しでも作業効率を上げる為に、考えたのは







2回目は、スノーダンプのみ単独落下


取りに屋根からジャンプ


凄い量だ




誰だ、いつもより楽勝だと





過去最高に激ヤバイ条件での雪下ろし


まずは、両サイドから楽な所から、開通記念


下段は開通しましたが







滑るを通り越し、ヌルヌルツルツル状態






いつもだと、屋根と雪が



この足場が不安定状態が体力を大幅に奪われ




嫌になったし、お昼時



昼食

特選野沢菜油炒め卵黄乗せが美味かった

自分で




午後からは


これは時間も掛るし、これはこれで大変だった為に、結局スノーダンプ使用



トタン屋根は、こんな感じで


ズルズル






足場状態が本当に大事だと気付かされました

来年度こそは、何か対策を立てよう

毎年毎年、こんな事を言っていますが






予定時間を大幅に押して、大屋根を下ろし終え


反対側の屋根も下ろし



疲労度




相方のT君も死んでいました


何が楽勝だ






2人で下ろす建屋じゃないです

帰宅し





息子が






今日も定休日を利用しての雪下ろし







定休日なのに、充実しているなぁ~~~

冒険家・S

失われる命。
2018年、原組どんど焼きと新年会・万人講。
晴の中
、昨日、原組のどんど焼きが
行われました。

息子も
参加し、書き初めを

刺しました。

この田舎独特の風習文化は素晴らしい

道祖神も組み立てます

今年もイカを焼きます

1つ
だけですが、実家の
自家製餅も焼く事に

点火

息子用に
、1枚掛けのイカを用意してあげてたので焼いていました

2つ目にも点火

私は
、4枚一気焼き
l

餅も火に
放って置き焼きに

道祖神にも点火

凄い勢いで燃えました



無事に息子の
イカは、完璧に焼き上がりましたが

私のは
、火力が
弱かったので、手前2枚は焼きあがり不足
再度、自宅で
焼きました

新年会の会議

後の懇親会では

、けんちん汁が
、めちゃくちゃに美味かったです
醤油ベースの汁に感動を覚えました
2杯食べてしまった

万人講。

夕暮れが
綺麗でした

万歳をして

、仮締め。

私は
、息子を
早めに帰さなければいけなかったので帰って来ましたが
ここ毎夜
息子の
ゲームに
付き合わされていて、マリオを操作していて
参ります

ただでさえ時間が無いのに、やりたくないゲームを
何故私が
・・
疲れる1日でした
冒険家・S




息子も



刺しました。

この田舎独特の風習文化は素晴らしい


道祖神も組み立てます


今年もイカを焼きます


1つ




点火


息子用に



2つ目にも点火


私は



餅も火に



道祖神にも点火


凄い勢いで燃えました




無事に息子の



私のは



再度、自宅で



新年会の会議


後の懇親会では





醤油ベースの汁に感動を覚えました



万人講。

夕暮れが



万歳をして




私は



ここ毎夜






ただでさえ時間が無いのに、やりたくないゲームを


疲れる1日でした

冒険家・S

最近の記事。
忙しい中でも必ず
新聞だけは
、さ~~~っと目を
通します。(毎日の出来事のTVニュースも極力見ます
)
年明けのニュースで、やはり気になるのは、奥社杉並木の危機
それも急務を急ぐ程の対策が必要とされています
県や市が対策許可を取るとか取らないとか書類の関係での無駄なやり取りをしている無駄な時間が、更に深刻な状態にならない事を祈ります
何で、行政は細かな事が多いのか・・
即、対策する事が大切なのに
枯れてしまったら、100億・200億と積んでも出来ない景観
本当に対策が必要なのです

数日前の記事で、除雪作業でも人手不足・・
飲食
・サービス業・職人さんと
全ての業種で人手不足
こちらも深刻な事態です

この先の日本は
、本当にどうなってしまうのでしょう・・
今でこの状態で、今後
間違いなく更に深刻なんてもんじゃない人手不足が200%待っています
絶望しかなく、夢が無いな・・
寒い
記事でスミマセン
(でもこれが現実)
冒険家・S




年明けのニュースで、やはり気になるのは、奥社杉並木の危機

それも急務を急ぐ程の対策が必要とされています

県や市が対策許可を取るとか取らないとか書類の関係での無駄なやり取りをしている無駄な時間が、更に深刻な状態にならない事を祈ります

何で、行政は細かな事が多いのか・・
即、対策する事が大切なのに

枯れてしまったら、100億・200億と積んでも出来ない景観



数日前の記事で、除雪作業でも人手不足・・
飲食



こちらも深刻な事態です


この先の日本は

今でこの状態で、今後


絶望しかなく、夢が無いな・・
寒い


冒険家・S

2018年、戸隠雪がくしそばの実 雪蔵埋め。(1月13日、その2)
真冬の辛い仕事。(1月13日、その1)
そば屋のそばつゆで大切な
、かえし作り

夏の暑い中でも

大変ですが
真冬は

、水や
空気が冷痛く
大変です
増してや、老化の
進む私は
、皮膚が弱いので、手の
脂が無く、カサカサの皮膚割れ状態
本当に年々辛くなる一方です

今では、面倒くさがって、かえしは取らない、そばつゆは業務用と言うそば屋が
多いですが
その店
、その店蔵で、昔から住み着く「酵母」が、そばのかえしに浸みつき熟成されるので、そのお店
各お店独自のそばつゆが出来るのです

業務用何て使えば、チェーン店と同じ味になってしまいます
この世の中ですから、知らないお客さん達は、食べログや雑誌で載っているから、行列が出来ているからと

、見た目や
情報だけで判断する人達が多く、時代が時代なのでしょう・・
何度も言いますが
自分の生まれ育った家庭での
舌の
味覚を信じ
美味しいと
感じた食が1番なのです
色々な情報に惑わされずに、舌の味覚を頼る
大切な事です。
冒険家・S



夏の暑い中でも










増してや、老化の




本当に年々辛くなる一方です


今では、面倒くさがって、かえしは取らない、そばつゆは業務用と言うそば屋が


その店




業務用何て使えば、チェーン店と同じ味になってしまいます

この世の中ですから、知らないお客さん達は、食べログや雑誌で載っているから、行列が出来ているからと




何度も言いますが






色々な情報に惑わされずに、舌の味覚を頼る

冒険家・S

2018年度、戸隠山 雪中酒蔵埋め作業と濃い1日・・ (1月12日、その2)
昨日は、超~~~過密スケジュール
長くなりますので、サクサクと書きます
9時から
歯医者さんでの
定期検診があったので、6時に起きると
、結構な積雪
いつもの如く、積雪量を計ろうとすると物差しが見つかりません
最近、物忘れや紛失、名前が出て来ない等々、老化が
半端無い
切ないです

8:20分頃まで、ギリギリまで、お店の
駐車場のみを
除雪し
、超~特急で市内へ

長野市内は、雪が
、ほとんどありません

しかし、私が
乗って来たKトラは
、御覧の通り
一発で、山から
来たなと分かります

定期検査と歯石取りが終わり9:30
超~~特急で戸隠中社神社へ


2018年度の戸隠山 雪中酒の
雪蔵埋め作業の為です

10時から
でしたが、当然チョイ遅刻

今年も2018年度の雪中酒

2000本

しめ縄をつけて

埋めます


特別純米吟醸酒と純米吟醸の4合瓶と1升瓶

今年は、昨年度とは微妙に位置が違う場所への

蔵埋めです

重機を
メインに使い埋めて行きます

神社裏の「さざれ滝」が綺麗でした

ガンガンと雪を
被せ乗せ

飛ばし乗せて行きます

さすがは重機
、早い早い

大事な仕事

蔵埋める前の酒の
味見

出来は、純米吟醸の
良さを出した仕上げになっているそうです。

雪中酒は
埋め終わりました

三本杉は凄い迫力

この横に、更に埋める物が

2017年度の秋新

玄そば

これは、そば焼酎になる実です。

これも同じく埋めます

2時間で、蔵埋め作業完了しました

帰宅し、店周りや
家周り
、バス停周り
などの残っていたヶ所の雪飛ばし
片付けをし

息子の
スキー板の
手入れ

このワックスが高いんだ

内容の濃過ぎの疲れる1日でした
冒険家・S


9時から




いつもの如く、積雪量を計ろうとすると物差しが見つかりません

最近、物忘れや紛失、名前が出て来ない等々、老化が




8:20分頃まで、ギリギリまで、お店の






長野市内は、雪が



しかし、私が



一発で、山から



定期検査と歯石取りが終わり9:30
超~~特急で戸隠中社神社へ



2018年度の戸隠山 雪中酒の



10時から



今年も2018年度の雪中酒


2000本


しめ縄をつけて

埋めます



特別純米吟醸酒と純米吟醸の4合瓶と1升瓶


今年は、昨年度とは微妙に位置が違う場所への


蔵埋めです


重機を



神社裏の「さざれ滝」が綺麗でした


ガンガンと雪を



飛ばし乗せて行きます


さすがは重機



大事な仕事


蔵埋める前の酒の



出来は、純米吟醸の


雪中酒は



三本杉は凄い迫力


この横に、更に埋める物が


2017年度の秋新


玄そば

これは、そば焼酎になる実です。

これも同じく埋めます


2時間で、蔵埋め作業完了しました


帰宅し、店周りや







息子の




このワックスが高いんだ


内容の濃過ぎの疲れる1日でした

冒険家・S

3連休明けの9日(火曜日)(1月12日、その1)
奥社からスキー場への
道も
雨で
、アスファルトが見えるほどに融雪状態でした

14時でしたが
スキー場は
、空ん空~
3連休明けは、こんな感じなのでしょう・・
この日、奥さんが
車の
ドアを開けたら、コンクリートの壁にぶつけて
塗装が剥げて、激凹み
と言う年明け早々の不運に・・

セブンの
ざる蕎麦をいただきました
12~13年振りに、セブンの
「ざる蕎麦」を食べる事に

食品を扱う関係とし、必ず商品表示を見ます
この記載方法は・・
ありなの


コンビニ
そばの表示は、当然(小麦・そば)となっているのが当たり前なのが・・ 訳の分からない記載になってる
私の
勉強
不足
なのか
これは、機会があれば、食品衛生の先生に聞いてみます

取り敢えず、12~13年振りの、セブン
そばを食べる事に

そばと甘いつゆを味わい
昔と同じ感覚で食べる為に、邪道な海苔も振り掛け。

食す

上手く出来ています
これで、430円ならありな味でした
(あくまでも私の
舌の
感覚で)
過去の私の
ブログに
、某チェーン店の
そばを食べましたが
そこより断然美味しです
これは間違いない
化学調味料に慣れ過ぎた日本人の
舌も時代の流れで仕方がない事ですけど、それに負けない様な仕事をし、提供したいと思います
冒険家・S





14時でしたが


3連休明けは、こんな感じなのでしょう・・
この日、奥さんが





セブンの


12~13年振りに、セブンの



食品を扱う関係とし、必ず商品表示を見ます

この記載方法は・・




コンビニ


私の




これは、機会があれば、食品衛生の先生に聞いてみます


取り敢えず、12~13年振りの、セブン



そばと甘いつゆを味わい

昔と同じ感覚で食べる為に、邪道な海苔も振り掛け。

食す


上手く出来ています

これで、430円ならありな味でした



過去の私の






化学調味料に慣れ過ぎた日本人の


冒険家・S

初の玄そば挽きを生粉打ち。
冬季間に入り
以前から試さなきゃと思っていた
玄そばの粉での生粉打ち
(きこうち・10割そば)
いつもの如く、玄そばの実を手挽きします

頑張って
、1.5㌔を一気に挽くのに
1時間以上

この玄粉を、10メッシュの篩(ふるい)で、玄皮と粉を分け。

この粉を更に、2種類の篩で振り

出来たのが 玄粉生粉打ち(きこうち・10割)用。

この玄粉で

そば打ちをします

感触は
・・
微妙かな

1番肝心で
重要な水回し
しかも玄粉生粉。
全てがここで決まります

チョイ失敗かな
・・

予想以上に締まりました
(水回し
時は、良しと思っていたのに、そこから硬めになる)

延し始めると・・
やはり、ヒビ割れ

再度加水し
、捏ね直しをし

何とか延しました
l

何とか形になり

そば切り

茹でたら
切れて、短くなりそう

茹でたら
、予想通り
多少切れて短くなりました

試食
玄そばと違い、ざらつき感触が舌に残らない
そば100%と言う風味とそば独特の味わい
これも当然ありなのですが
玄そばは、やはりざらつき感触がある方が
私的には
好きです
(個人差があります)

加水に
失敗したので
、もぅ1度
きちんと完璧に水回しをし
、再挑戦はしますし
自分
以外の方に試食してもらい
感想を聞いてみたいと思います
自分
だけではなく、色々な方がの味覚での
感想を聞いてみたいです
最終的に決めるのは、私
ですけど・・
冒険家・S



いつもの如く、玄そばの実を手挽きします


頑張って




この玄粉を、10メッシュの篩(ふるい)で、玄皮と粉を分け。

この粉を更に、2種類の篩で振り


出来たのが 玄粉生粉打ち(きこうち・10割)用。

この玄粉で

そば打ちをします


感触は

微妙かな


1番肝心で


全てがここで決まります


チョイ失敗かな


予想以上に締まりました



延し始めると・・
やはり、ヒビ割れ


再度加水し



何とか延しました


何とか形になり


そば切り


茹でたら



茹でたら




試食

玄そばと違い、ざらつき感触が舌に残らない


これも当然ありなのですが





加水に





自分



自分



最終的に決めるのは、私

冒険家・S

正月と言えば餅。
2018年、最初の3連休最終日。
2018年、最初の3連休最終日は、気温が一気に上昇
その為に、融け緩んだ雪が
落下

寒くなり氷つく前に
雪片付け


この作業が大切なのです

氷ついて
からの雪飛ばしは
、除雪機に
負荷が掛かり故障の原因にもなりますし、除雪機の
寿命を縮めてしまいます

夕方の気温は、-1.5℃
昨日までの気温が(-10℃)嘘みたいです

そして、雪ではなく
雨降りと
言う異常

息子を
迎えに行った時の戸隠スキー場でも
雨
1月上旬で雨って
あり得ないです
暖かかったせいで、霧掛かっていて
、まるで3月下旬の景色に驚きました
そして、3連休最終日でしたので、宿屋さんの
駐車場は
前日とうって変わり
空っ空・・
皆さん仕事の為に各都道府県に帰って行きました


夜は
、居酒屋なかやさんへ


塩キャベツ

茹でスナップえんどう豆

亭主お薦め3種利き酒

どれも美味しかったです

亭主お任せ酒
微炭酸を感じるお酒に酔い知れました

こ奴らは、任天堂スイッチに
夢中

送ってもらい帰宅すると
、マジですか

雨で
湿った
屋根雪が
落下していました

こちらも凍る前に
、仕方がないので、除雪機を出して

片付けました

ホロ酔いでの残業は堪えます
1・2・3月中旬まで、大久保の茶屋の定休日は、火・水となりますので御理解下さい
冒険家・S

その為に、融け緩んだ雪が



寒くなり氷つく前に




この作業が大切なのです


氷ついて







夕方の気温は、-1.5℃
昨日までの気温が(-10℃)嘘みたいです


そして、雪ではなく




息子を



1月上旬で雨って


暖かかったせいで、霧掛かっていて



そして、3連休最終日でしたので、宿屋さんの



皆さん仕事の為に各都道府県に帰って行きました



夜は




塩キャベツ


茹でスナップえんどう豆


亭主お薦め3種利き酒


どれも美味しかったです


亭主お任せ酒

微炭酸を感じるお酒に酔い知れました


こ奴らは、任天堂スイッチに



送ってもらい帰宅すると



雨で





こちらも凍る前に



片付けました


ホロ酔いでの残業は堪えます

1・2・3月中旬まで、大久保の茶屋の定休日は、火・水となりますので御理解下さい

冒険家・S

2018年、最初の3連休。
息子を
戸隠スキー場へ
送迎して行く途中
早朝の
アルプスが

綺麗に見えました
天候にも
恵まれていたので、スキー場は
混み混み




送った帰りに、追突事故を
目撃
右折上ろうとした普通車に
、Kトラが
追突していました
あきらかに車間距離を開けてなく、追突したのが見て
分かりました。
せっかくの3連休中の追突事故

お互いに嫌な思いをしていることでしょう
夏場もそうですけど
冬季間や
雪道では
、いつもより車間距離を開けて走る事をお勧めします
車間距離さえ開けて走っていれば
、滑っても
どうにかなりますので、雪国へ
来た時は注意して下さい

夕方
、息子を
迎えに行くと
、何処の宿屋さんも
満車でした

色々な方々に話を聞くと
正月休みの
時より、この3連休の方が宿屋さんは
混んでいるとの事です



しかし、飲食店の
客入りは悪く、この世の中の流れで、スキー場で
お金を
使ったお客さんは、帰りにそばを食べて寄って行ってくれません
飲食店は
、厳しい現実です
冒険家・S









天候にも







送った帰りに、追突事故を


右折上ろうとした普通車に



あきらかに車間距離を開けてなく、追突したのが見て

せっかくの3連休中の追突事故




夏場もそうですけど




車間距離さえ開けて走っていれば






夕方






色々な方々に話を聞くと







しかし、飲食店の




飲食店は


冒険家・S

野鳥の餌場。
今シーズン、設置してから、中々食べに来てくれなかった野鳥達でしたが
雪が
積もると同時に、頻繁に食べに
来てくれる様になりました

ヤマガラ
子供さんや
、野鳥
好きな
方々から、この餌場の
設置
について、喜ばれているので
、設置して良かったと思います
弱点としては、野鳥が
食べに来れば来るだけ

ひまわりの餌代が
掛る事
でも知り合いの方々が
ひまわりの種を
届けてくださるので
この2年間は買わないで
済んでいるので、ありがたいです

5日位で空っぽ。

補充してあげます

この時に、下にも少し

撒いて置きます

そうすると、次の日には無数の足跡

ニホンリスが
朝方に
、ひまわりの種を食べに来ています

餌付けに慣れてくれば、お昼時でも
姿を見せてくれる様になるので、運が良ければ、ニホンリスを間近で見れますょ
冒険家・S

雪が




ヤマガラ
子供さんや








弱点としては、野鳥が







でも知り合いの方々が







5日位で空っぽ。

補充してあげます


この時に、下にも少し

撒いて置きます


そうすると、次の日には無数の足跡


ニホンリスが




餌付けに慣れてくれば、お昼時でも


冒険家・S
