FC2ブログ

今朝。

昨日の夕方から良い雪降り状態 今朝の積雪は10㎝と可愛いく、昨晩 かなりの良い感じで降っていたので、これは積もるぞと覚悟していたわりには大した事無かったです
一応、除雪機を出しての除雪完了。

DSC08251_convert_20171206100839.jpg

これより野沢菜洗いを始めます・・
今日、1日洗いまくっても終わらないな・・

冒険家・S

野沢菜、洗い作業。

お店の開店前掃除とトイレ掃除を済ませた後に、そば打ちをせず ガンガンと寒い中、冷たい水で何度も何度も野沢菜を洗いまくり、漬け作業も行い 75㌔漬ける事が出来ましたが まだ残り半分の75㌔以上 洗えずに残っています
お陰様で、色々な方々から、個人注文を受けていて、頑張って特選究極野沢菜漬けを作っている甲斐があります

明日は、今シーズン冬季間に入り(12月(火))定休日
上越にお見舞いで久々に下ります

DSC08201_convert_20171204224538.jpg

手は霜焼けを越えて、水の冷たさでパンパンに腫れて

DSC08202_convert_20171204224525.jpg

脂分が飛び カサカサのあかぎれ状態
めっちゃ手の平が痛いです

DSC08203_convert_20171204224513.jpg

今日は、お見舞いに伺った後に、長野市内に戻り 師走で必要な大量の買い込みやら お店関係の仕入れで終わり 夜は、プチ忘年会で市内にリターン下りです
そば打ち講師のブランチ会に手伝いに行けずの、そちらの忘年会に出れなくスミマセン

冒険家・S

野沢菜漬けの袋詰め作業。

昨日は参りました
中団体さんからの追加注文で100袋増え特選究極野沢菜漬けを215袋用意する事に

DSC08190_convert_20171204035608.jpg

野沢菜漬けの量も心配でしたが 1番は袋詰め作業の時間
100袋なら2時間あれば出来るのですけど、200袋越えだと、詰める時間が半端無く掛かります
そば打ちをせず(スタッフさん達にお任せ) 8時前から袋漬け作業に入り、終わったのが12時
中団体さんが買い取りに来るまでに、ギリギリ間に合いました

DSC08191_convert_20171204035641.jpg

100㍑樽×2つ 80㍑樽がほぼ終了

DSC08192_convert_20171204035705.jpg

95㍑桶も空っぽで、今シーズンは、残量10㌔あるかないかの在庫状態

DSC08193_convert_20171204035653.jpg

追加の野沢菜刈り取りをしておき助かりました
毎年恒例の私が受ける年越しそばに、特製究極野沢菜漬けを入れて発送する分が無くなる所でした

DSC08194_convert_20171204035630.jpg

今回の畑の野沢菜は、カラマツの葉が半端じゃないくらいに混じっていて、洗うのが 超~~~~~大変でして 大苦戦中
本日は、朝から洗えるだけ洗いまくりますが 息子の歯科矯正とインフルエンザ予防接種2回目打ちに連れて行かなくてはいけないので 時間制限ありです
頑張って洗いまくるしかないです・・

冒険家・S

昨日もHARDスケジュール。

そば打ち後に、大量に刈り取った野沢菜を切ります

DSC08128_convert_20171202234239.jpg

総動員です

DSC08130_convert_20171202234300.jpg

オマケの子

DSC08133_convert_20171202234333.jpg

デジカメを持って行き忘れましたが 金曜日に夕方暗くなるまで頑張り 畑にある野沢菜全て刈り取りcomplete
とてつもない量です

DSC08137_convert_20171202234417.jpg

切り株だけで、一輪車3杯分出ました
本日、朝から洗えるだけ洗いまくります

DSC08140_convert_20171202234429.jpg

午後からは

DSC08139_convert_20171202234753.jpg

今シーズン初の小布施questにて、スキージャンプのトレーニング

DSC08141_convert_20171202234834.jpg

コーチが連れて行ってくれましたが
夕方からお店の忘年会があり、それに間に合うように私が小布施まで迎えに行きました

DSC08143_convert_20171202234741.jpg

久々でしたが 頑張ってグラブや180を飛んでいました

DSC08146_convert_20171202234347.jpg

野沢菜漬け用の調味料を買い出ししながら、分刻みの行動 これだけ忙しく働いているのに、超~貧乏 やってられません
小布施から激飛ばして、お店に着くと、私達待ちでタクシーもスタンバイ。
速攻で着替えて長野駅東口の「茶寮 志も多」

DSC08148_convert_20171202234808.jpg

ここは、戸隠食品衛生推進委員の関係で、キノコ鑑定士さん繋がりで知り合った方のお店で

DSC08147_convert_20171202234211.jpg

楽しく忘年会

DSC08158_convert_20171202235051.jpg

美味しい料理に大満足

DSC08153_convert_20171202234958.jpg

サービスしていただきました

DSC08154_convert_20171202235019.jpg

旬の牡蠣フライ
火の通し方が絶妙

DSC08156_convert_20171202234156.jpg

牡蠣のチーズグラタン

DSC08161_convert_20171202235034.jpg

まだまだ沢山の美味しい料理が沢山出ましたが 食べきれない品々
大大満足で、今度は個人的にゆっくり飲みに行きたいと思います

DSC08169_convert_20171202234914.jpg

今日は、朝から中団体さんが大量に購入予約してくれた 私が漬けた「特選究極野沢菜漬けの袋詰め100袋以上と、木桶3樽分の野沢菜洗いと漬け作業がスタンバイの日程
200% 1日頑張っても終わる量ではないので 3日間掛かりで行いたいと思います
考えただけでも嫌になります

本日のダート王を決めるG1 チャンピオンズカップ
人気落ちしているノンコノユメ ロンドンタウンあたりから買います

冒険家・S

戸隠産、花豆。

戸隠小学校の2年生が(息子)育てた、戸隠産の花豆
先月に中社神社広庭で販売したのを購入し、水分を含ませて

DSC08069_convert_20171130222200.jpg

石油ストーブの上で、コトコト煮込み
美味しい花豆が出来上がりました
めちゃ豆の旨味がつまっています

DSC08077_convert_20171130222328.jpg

幼き頃の農業体験って大切ですネ

冒険家・S

超~~充実した日々・・

一昨日からの2日間の出来事です。
時間があれば、お店を抜け出し 野沢菜刈り取りを行っています

DSC08050_convert_20171130221730.jpg

コツコツと1時間だけでも刈り取りに行きます
少しづつですが 減ってはいます

DSC08052_convert_20171130221929.jpg

その合間を縫いつつ 戸隠分校へ そば部講師として出向いています
今年の2年生は、そば打ちが上手く 来年度のそば打ち選手権が今から楽しみです

DSC08053_convert_20171130222022.jpg

商工会青年部戸隠支部の忘年会がありました

DSC08055_convert_20171130222042.jpg

沢山飲んで 2軒はしごしましたが 帰宅はギリギリ日付け前でした

DSC08059_convert_20171130222126.jpg

特別なお客様から予約を受けて料理の仕込み
極太ゼンマイを戻し

DSC08068_convert_20171130222055.jpg

昨年度の根曲がり竹の子(極太)を大切に保存し過ぎていて

DSC08070_convert_20171130222236.jpg

思い切って使う事に

DSC08071_convert_20171130222251.jpg

開けてビックリ

DSC08072_convert_20171130222309.jpg

煮沸ミスで、ボロボロ

DSC08073_convert_20171130221944.jpg

1瓶、まるまる終わっていました
こんなこと初めてです

DSC08075_convert_20171130222216.jpg

妙高産の違う瓶詰めを開けると、こちらは大丈夫でした。

DSC08080_convert_20171130222355.jpg

天然キノコ汁を出すので、竹の子は、竹の子サラダに調理
生竹の子じゃないと、瓶詰め竹の子だと格段に味が良くないです

DSC08089_convert_20171130221957.jpg

いつもなら大好物の竹の子サラダをバクバクと食べる息子が 「いつものより美味しくない」と言われたのが率直な意見でした

DSC08085_convert_20171130222145.jpg

野沢菜刈り取りも残すは8列

DSC08081_convert_20171201045212.jpg

頑張ったなぁ~~
後、半日あれば終わりそうです
本日中に、刈り取りを終わらせたいと思います

DSC08082_convert_20171201045239.jpg

第48回 戸隠そば祭りの反省会会議がありました
この時期は会議と忘年会続きです

DSC08084_convert_20171201045255.jpg

今は、とにかく時間が欲しい

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR