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キジ。

野沢菜刈り取りに行こうとすると、道路を横断中のキジ(オス♂)を目撃

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チョイチョイ見掛けます
美味そうでしたが 当然逃げて行きました

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年末に突入し始め出して、忘年会やら何やらで、毎日激務を越えています・・

冒険家・S
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2017年、野沢菜刈り取り作業、第2回戦・・

大好評の究極特製野沢菜漬けが売れに売れ 桶が空いたのと、発注ミスで、醤油が大量に余っている為に、欲を出して、知り合いの畑へ、第2回戦の野沢菜刈り取り
50㌔程取れれば良しと思って畑へ行くと・・
めっちゃ野沢菜が畑にあるではないですか(マジかい・・ 何だいこの量は・・)

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ポカポカ陽気の中、お店の掃除をした後に抜け出し

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9時から~、せっせと野沢菜刈り取り

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休憩無しで、永遠と刈り続け

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さすがに15時になったら、疲れから来る吐き気と頭痛で、夕方まで粘れず帰路へ
頑張って、めっちゃ刈り取りました

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1日の成果

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背景を入れると、量が分かります

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明後日の予約料理の仕込みやら、お店で販売している 野沢菜漬けの袋詰め作業と、この日は終了。

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最近と言うか いつもですけど、時間に追われて、バタバタしていて 夕方から戸隠商工会青年部忘年会かと仕度をしようかと思っていたら、日を間違えていて、本日でした
きちんと自分の予定だけは把握していないと、大事な会議や打ち合わせやイベントをドタキャンしてしまうので、今後注意します

週間天気予報を見ると、まだ根雪の心配がなさそうなので、残りの野沢菜刈り取りと、野沢菜切り作業を、もぅチョイ出来そうです

冒険家・S

結婚式2次会参加の為、岐阜県白川町へ。

土曜日、そば打ち後に、戸隠を出発 
今月2度目の岐阜県白川町へ。
結婚式2次会は、盛りあがりました
いきなりの余興で、S10%をやらされ~~~の・・(写真は載せられません

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同年代の熱き心のO君の結婚だったので、沢山の仲間が、たっぷり お祝いをしました

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日曜日の朝食

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岐阜県と言えば朴葉味噌焼き
これが美味い事

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骨まで軟らかく、丸ごと食べれる 鮎の甘露煮
岐阜のグルメは、本当に美味い

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川魚料理旅館 牧ヶ洞(まきがほら)

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良い所です

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大きな風呂が大好きな息子の付き合いで、夜2回、朝風呂1回

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岐阜県白川町 道の駅 美濃白川ピアチェーレ。
横の野菜村チャオで、玄木しいいたけ焼き試食サービス
これも美味い事 沢山の玄木椎茸を購入しました

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そして、絶対に購入しなくてはいけないのが 美濃白川B級グルメの「鶏ちゃん(けいちゃん)」
10袋は買ったな

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美濃白川は、お茶の名産地でもあります

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茶畑があちらこちらに見られます。

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せっかくなので、白草へ

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本場の鶏ちゃん

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言葉が出ない美味さ
奥さんと息子は、あまりの美味さに感動していました

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追加で、2人前の鶏ちゃんを追加し(1人前500円「安」)うどんを投入。
これも美味い事

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土産のけいちゃんも激安 6人前を購入

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帰路の経由は、白川下呂高山安房峠松本IC
松本IC入口では、後部座席のシートベルト取り締まりをしていて、かなりの数の車が捕まっていました
途中の道の駅にて、ジビエ肉

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飛騨ジビエ食べるしかないでしょう

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熊肉串と飛騨牛串

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熊肉の肉味の濃い事 噛めば噛む程に、肉~~~って味を舌で感じられました

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高山市 匠の館へ。

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築130年

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ジオラマが凄かったです

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50年前の高山市駅周辺だそうです。

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イトウが5匹程

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外の水槽で飼われていました

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安房峠

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気温は1℃

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松本への道中は、ニホンザルを多く見掛けました

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戸隠へ18時過ぎに帰宅し、19時から戸隠ジュニアスキー総会に出席。
戸隠スキー場は、結構な積雪

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晩御飯には、土産の けいちゃん焼き

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最高です

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美濃白川産大豆100%さしみゆば

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大豆の味が濃い事
息子も「美味しいと、めっちゃ食っていました

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名物の朴葉寿司
米の美味さも半端無い

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寄せ豆腐

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ここの濃い豆腐を食べてしまうと、スーパーの豆腐は、薄味で食べれません

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玄木椎茸焼き
まいう~~

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昨夜も2日連続で、白草のけいちゃんうどん入れ焼き
けいちゃん中毒です

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岐阜県白川町へ行った際には、上記のグルメお勧めです

冒険家・S

先程。(午前仕事)

分かりづらいですが Kトラ車内から、中央右寄りに写っているのが(本当に分かりづらく 周りと同化しちゃっています)大きな角のオス♂鹿
9時前に中社へ行く途中 バードラインガードレールの所に居るのを偶然目撃し、逃げて行く時に何とか1枚撮れたのがこれ・・ 

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戸隠ジュニアフリースキーで使用していた、小さいトランポリンの片付け作業へ

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組み立て設置より バラシ片付けの方が圧倒的に早いです。

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大人3人、40分で片付け完了

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来月の雪上トレーニングまでは、小布施Questのジャンプ台で練習となります

冒険家・S

戸隠産秋新そば生粉打ち(きこうち・10割そば)

秋新そば つなぎ無しの100%

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混じりっけ無しのそば粉100%

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独特の手触り感触
延しは、写真撮り忘れ
100%なので、丸延しにはなりづらい(技術不足の為 まだまだです

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そば切り

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切りは、ただただ切れば良いので

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切りが、1番楽です(楽とは、水回しや延しに比べてと言う意味です)

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死ぬまで勉強と修行です

冒険家・S

リンゴ(フジ)。(11月25日、その2)

今年初のリンゴ(フジ)をいただきました
がたっぷり入っていて、美味しかったです

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究極特製野沢菜漬けが大大大好評でして、60㌔桶の1つが完売終了(4日間で
違う桶を開封し味身をすると・・

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ちょい想像している味と違うので、再調整
納得がいかない味付けが、今シーズン2回目
急いでバタバタしながらの、漬け作業は駄目ですネ 来年度の反省とします

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再度違う桶を開封し、こちらのは、まぁまぁ~でしょうか
小売出来るように、60袋準備。

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本日、そば打ち後に、仲間の結婚式2次会出席の為に、岐阜県白川町へ行って来ます。
留守なので、その為に沢山用意しておきました。 (この野沢菜詰め作業が手間暇掛かります
この作業と、夕方遅くに、そばつゆ返し取りで、1日終わってしまいました

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せっかくなので、奥さんと息子も連れて、プチ旅行です

冒険家・S

リフォームと敷地整備。(11月25日、その1)

裏口に玄関を作り始め2週間余り、敷地内も整備し

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砂利と土からアスファルトへ。

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雪降る中の作業

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根雪になる前に、間に合うのかと、一時心配しましたが 昨日、無事に完了いたしました

冒険家・S

昨日。(11月24日、その2)

戸隠ジュニアフリースキートランポリン最終練習があり、この日をもって、片付けました。(雪が降るので

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夕方からは、立川志の八師匠の落語会へ 戸隠塾員とし最終準備へ
息子も 一緒に落語が聞きたいと行きましたが

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まだ息子には難しく 何だか分からない状態
私は、2時間楽しませていただきました

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志の八師匠と飲めませんでしたが (片付けだけし、息子も居たし、何せ溜まっている仕事とやる事があり過ぎて、どうにもならない
素敵な落語が聞けて大満足でした (恒例の特選野沢菜漬けも渡せました

冒険家・S

この間。(11月24日、その1)

盆明けから、スタッフさん達で飲もうと言っていた計画を急遽遂行
焼き鳥・串カツの「きらび」にて、しかも0の付く日は、生ビール・焼き鳥が半額

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6人で行きましたが
安い事 安い事

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何故か皆の流れで、2次会にチェーン店

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かなり生ビールを飲んでいて、お腹が膨れていたので、ハイボールを2杯。

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最近のお気に「台湾マーボー麺(辛口)

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実家親父が捌いた(元板前職人)寒ブリをしゃぶしゃぶ

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寒ブリ刺身

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冬は、やっぱり鍋に限ります

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激寒い冬を乗り越える為に、脂が乗る食材達
最高の旨味が出ます

冒険家・S

2017年度、野沢菜切りと漬け作業完結。(11月23日、その3)

先週の日曜日の雪降りの中 寒さからホース内の水が凍結していて、ホースに熱湯を掛けて、溶かしてから

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野沢菜洗い

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1発目は、土と泥とゴミで、真っ黒になります

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野沢菜切りを手伝ってもらい

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ビニール袋で、手製の防寒具。

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野沢菜洗いを手伝ってくれました

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水切りをしていた水滴が

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凍る冷え込みの中

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身体を温めつつ

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遊びながら

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ガンガンと野沢菜を洗いまくり

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ラスト1回分を洗って 全て漬け終わりました

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日曜日に妙高へ久々に行くと初積雪

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2日前から、店内で究極野沢菜漬けを販売していますが 試食有りの野沢菜漬けは既に10袋完売し、知り合いの方々からも多数の注文を受ける好評
一気に売れ無くなる可能性もありますが 美味しい時に売りまくり、醤油代を稼がないと大赤字になりますので・・
ガンガンと販売します

冒険家・S
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boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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