FC2ブログ

午後から、戸隠スキー場へ。

今週の日曜日に、戸隠スキー場で開かれるジュニアフリースキー大会コース
奥さんが息子の滑りを見たいと 午後過ぎからお店を抜け出しスキーへ

DSC07356_convert_20170306005001.jpg

息子のジュニアフリースキー練習時間が終わるまで
やなぎらんにて、遅い昼食(3日振りのガソリン

DSC07351_convert_20170306004147.jpg

ハイジのラクレットが完売していましたので
ラスト1つ残っていた 鹿肉の赤ワイン煮(時価)を注文

DSC07352_convert_20170306004314.jpg

赤ワインが鹿肉の獣肉独特の癖を消し、美味しくいただきました

DSC07354_convert_20170306004437.jpg

息子達と合流し、信濃町の同級生と(同じフリースキー選手)滑りました

DSC07360_convert_20170306004701.jpg

若いこの連中に

DSC07369_convert_20170306011411.jpg

奥さんはついて行けず
早いなんてもんじゃない
本職のジャンプでも360℃を綺麗に回していたし、ボックスも270スイッチで滑り切っていたので
今週の大会は期待できるかな
このは、ホームゲレンデにての大会なので 私はお手伝いと応援を兼ねてお休みです。

DSC07364_convert_20170306011711.jpg

こちらも定番になったクレープ・・
ティラミスクリームプリン乗せだとか 勘弁して下さい
ここにきて、身長が伸びたのかな 何か大きくなった様な・・ 小食で筋肉質なので、腹筋は6パックではなく 8パックに割れています

DSC07372_convert_20170306005147.jpg

夕食は 小鳥の森で、私の1押しホワイトグラタン
ここの奥様は、うちの奥さんと同級生なので、良く食べに来ます

DSC07380_convert_20170306005322.jpg

戸隠スキー場に来ると 当然ですけど知っている方ばかりで 老若男女問わず会っては、話し込み 会っては話し込みで 疲れる1日でした

冒険家・S

超~満開2017。

室内花見が見頃

DSC07332_convert_20170303181742.jpg

満開です

DSC07333_convert_20170303173648.jpg

一足早い花見

DSC07334_convert_20170303175827.jpg

如何でしょうか

冒険家・S

新設さんさん商店街。

南三陸の仲間から、3月3日に新設移転の連絡をもらっていたので、知ってはいた「さんさん商店街」移転
知っている社長がテープカットしていました

DSC07339_convert_20170305003518.jpg

冬のキラキラ丼。

DSC07341_convert_20170305003754.jpg

過去の防災センター。
今は、盛り土がされて別景色になっています。

DSC07343_convert_20170305004046.jpg

移転OPENに合わせて行きたかったですけど
日程的に厳しく行けませんでした

DSC07345_convert_20170305004206.jpg

知り合いの蒲鉾・魚屋さんも映っていました

DSC07346_convert_20170305004608.jpg

今年も行けたら良いな

冒険家・S

食べ物も時代と共に替わりました。

私達が幼き頃は、こんなの無かったです
いただき物ですが コンビニセブンの、ひな祭りケーキ

DSC07267_convert_20170227161241.jpg

こちらもいただき物
色々な面白い形のケーキがあるもんです

DSC07348_convert_20170305004347.jpg

茨城の高級干し芋
こちらもいただき物で 送って来て下さいました

DSC06474_convert_20170206165933.jpg

初仕込みプレミアムモルツ2017

DSC07284_convert_20170302171352.jpg

肉厚の四国産「初カツオ脂が乗りまくってました
高いけど 東急デパ地下には、美味さに見合った高級食材が多数売っています

DSC07271_convert_20170301200801.jpg

東急に来た 九州博多フェアで、奥さんが購入してくれた モツ鍋

DSC06380_convert_20170201072153.jpg

同じくホルモン・モツ炒め
こんなのばかり食っていたから太ったんだな

DSC07008_convert_20170216204844.jpg

ケーキ以外は、美味しくいただきました
甘いケーキは苦手でして スタッフさん達が美味しくいただいていました。

冒険家・S

戸隠そば処 たんぼ。(3月4日、その3)

お店のスタッフさんと仕事を抜け出し、車で8秒の「たんぼ」さんへ
おら家の逸品「おに(煮)かけそば」をいただきました

DSC07325_convert_20170303181946.jpg

そばつゆと味噌を合わせたつゆベース。 
山梨名物ほうとうに近いと言うか、ほうとうのうどんが そばに替わったと表現したら分かるかな
具材の旨味が良い感じでマッチしていて、そばと合わせると美味しくいただける逸品でした
つゆまで綺麗に飲みほして来ました

DSC07331_convert_20170303181843.jpg

こちらは「そば薄焼き」
こちらも、たんぼさん名物の逸品 
絶妙な甘さのタレと、そば薄焼き生地の焼き加減が合い美味かったです
写真を撮り忘れましたが お茶受けで出た、自家製野沢菜塩漬けが うちの塩漬けより格段に美味かった

DSC07329_convert_20170303180646.jpg

おら家の逸品企画は、残すところ後1ヵ月ですので
皆さん、戸隠に来て、食べ歩きをして見ては如何ですか

冒険家・S

長野吉田高等学校戸隠分校卒業式。(3月4日、その2)

平成28年度 長野吉田高等学校戸隠分校卒業式に来賓として行って来ました(除雪作業で、ギリギリ間に合いました)
昨年に続き2回目の卒業式を見て、1年て早いなぁ~と実感 本当に1年て、365日あるのと思う程に時の流れの早さに驚くばかり

DSC07320_convert_20170303180504.jpg

卒業証書授与式や表彰式を受けた生徒達。 
この中の3人の女の子は、うちで2~3年間バイトし、そしてそば部部員であり、私が講師とし、そば打ちを教え込んだ思い入れ深い生徒達。
成長過程を見れたのが 講師として3年間見て来た、私の思い出になります
そば部3年生唯一の男性S君も思い入れある生徒でした。(この子は努力家だったなぁ~ バイトしていた、ラーメン屋さんに行った時も一生懸命に働いていたし頑張っていたのが印象的です)
卒業おめでとう

DSC07316_convert_20170303173932.jpg

これから就職や進学して行く彼等・彼女達が
数年後に、ぷらっとお店に訪ねて来てくれる事が今から楽しみです

冒険家・S

まさかの除雪作業。(3月4日、その1)

湿った重い雪が たったの9㎝
除雪しないでおこうかと迷いましたが チラチラと降雪が舞っていたので、迷っている時間が勿体なく除雪しました
読みが外れ 除雪作業が終わる頃には、太陽が見え始め晴天に
除雪しなくても間違いなく放置で融けたな

DSC07300_convert_20170303174218.jpg

夕方に、飯綱ルンビニ幼稚園を見に

DSC07335_convert_20170303181627.jpg

もぅ3月ですし さすがにこの状態から1㍍の積雪は無いので、今シーズンは下ろしませんが
どんな状態か見たくなるもんです

DSC07336_convert_20170303181300.jpg

屋根と雪の間に、見ると色で分かりますが
めちゃ分厚い氷の層が張り付いています
その上には、遠目で見ても分かる 降雪のバームクーヘンが出来上がっていました。
降っては融け沈みを繰り返した雪輪です

DSC07337_convert_20170303181044.jpg

実際 この分厚い氷の層の雪を下ろすと、氷で足場が滑り雪下ろしになりません
雪下ろしは奥が深い

冒険家・S

驚く程に雪融けが進みましたが!

ここ1週間で、めちゃ雪が融けました。
前側茅葺屋根の雪が目安です

DSC07288_convert_20170302172015.jpg

駐車場もこんな感じ

DSC07287_convert_20170302171843.jpg

駐車場中庭に飛ばした(敢えて)雪山も低くなりつつあり
1番は、下回りの石が見え始めたのが驚きです
この時期になると、雪が融ける時は、一気です。

DSC07286_convert_20170302171620.jpg

そうかと思えば 昼過ぎからチラチラ降り始めた雪は、夕方に湿ったドカ雪に変わり、短時間で降り積もりましたが
直ぐに止んでくれて助かりました

DSC07292_convert_20170302172222.jpg

今日は、長野吉田戸隠分校卒業式に、来賓で出席して来ます

冒険家・S

2017年、初物ふきのとう。

デジカメを持ち歩いてなく 生えている所は撮れなくスミマセン
今年初の「ふきのとう」を、息子小学校に迎えに行った帰りに見つけました

DSC07273_convert_20170301200325.jpg

春ですネ~~~
スーパーや市場では、早くも売り出していますが
これは自分で捕獲した(捕獲LV1)戸隠産です。

DSC07274_convert_20170301195656.jpg

開いて見ると、綺麗な花が顔を見せました。

DSC07277_convert_20170301195409.jpg

1つしか採れませんでしたけど
せっかくの初物を、1つのみ 贅沢ふき天

DSC07279_convert_20170301200051.jpg

ふきのとう独特の苦みの美味さ
やはり最高であり 春を感じました

DSC07281_convert_20170301195841.jpg

色々な理由とストレス(自分自信に負けているだけ)から この冬は勝手無い飲みっぷりで 肝臓はフォアグラ状態 肉体はダブダブ
近年稀に見る程の 素晴らし肉体になってしまって 昨年に運動不足と体重増加&肉体の衰えからの右膝半月板損傷で、春からの仕事とトレーニング、山菜採りとめちゃ参った年だったのに 今年も反省無しの馬鹿馬鹿で、この春を迎えます・・
このままだと4月からの山探索冒険に支障が出ますし 気合いを入れて、本来の肉体を少しでも取り戻さないとマジでヤバいので
気持ちを切り替えて、チョイ努力いたします

冒険家・S

桜開花第2弾。

お店前入口の桜枝木伐採の際に、活けてあったの蕾。

DSC07242_convert_20170224213631.jpg

白い花弁が見え始め。

DSC07244_convert_20170224213731.jpg

数日後。

DSC07247_convert_20170224213839.jpg

一気に

DSC07258_convert_20170226221042.jpg

開花しました

DSC07259_convert_20170226220916.jpg

一足早い花見

DSC07261_convert_20170226220809.jpg

綺麗です

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR