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そばつゆ取り。

そばと、もぅ1つ大切な、そばつゆ取り。
ここ数ヶ月は、私が作っています(叔父さんから私に世代交代

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顔や体中に、醤油を飛ばしまくって、息子もお手伝いしてくれます。

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1年目の不細工そばざる
菱形です

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お蔭様で、今シーズンの究極野沢菜漬け販売は終了しました
次回は、今年の12月までお待ち下さい

冒険家・S

暖冬小雪、マジで、大大大ピンチ。

2年連続の暖冬小雪
只でさえ スキー客が減りつつある現状の中での小雪
各スキー場は、本当にヤバイ状態です
雪が少ないと、除雪作業関係の仕事・宿泊業 そして本命の各スキー場
天気予報も晴れ続き予報で、雪の気配が無し・・
今度の3連休 スキー場の雪不足が心配されます

息子と姪っ娘で作った雪だるま

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1月三が日なのに異常な暖かさで、夕方には融けてしまいました
昨年も暖冬小雪で、暖かな正月だったと思いましたが
今年はそれ以上の暖かさ
私達は除雪が無い分楽で、暖房費と除雪燃料費が浮くので助かりますが
雪に携わる仕事の人達には、とてつもない大打撃です
夏のゲリラ豪雨・秋の巨大台風&日照不足・海の温暖化による漁獲不漁・暖冬と、自然災害が年々強まり
日本の四季が異常になってきているのと、今後の世界異常気象が心配です

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昨日は、人足も増えた分と、スタッフさんバイトさんが頑張り スムーズに厨房とホールも回り 良い仕事が出来ました
年々鳥つけそばと鳥南蛮そばの注文が増えて、調理する私が大変で、鳥そばばかり調理しています
元旦・2日と、野沢菜油炒め丼(卵有り・無し)の注文がめちゃあり 追加仕込みに追われる嬉しい悲鳴でした

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手間暇掛ける料理って、やはり美味いです
究極野沢菜漬け 昨日15袋売れて、残2袋
本日完売するでしょう

冒険家・S

2017年、元旦から・・

仕事始めの元旦初日から
スタッフが風邪で早退病院送りとなり、高齢の伯父さんにも休みをあげていて、人足不足で厨房が回らず
天気も良かったので お店は混み混みと言うか 私達のミスでした
お客様に迷惑を掛けスミマセンでした
こう言う日に限って、そばも足りなくなり、午後から私が追い打ち 
更に玄そばの石臼挽き作業も加わり元旦から激務でした
本日は、人足も3名増えるし、そばも沢山打っておくので、準備万端にしておきます
逆に準備万端にしておくと、暇暇の可能性も・・ サービス業の難しいところです・・

元旦から姪っ娘と息子を連れて妙高へ こちらは雪が それなりにたっぷり積もっています。(例年に比べると少ないですけど・・)

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昨日の戸隠自宅周辺
獣がウロチョロしています

大好評の私が漬ける究極野沢菜漬け 今シーズン販売分残17袋です

本日で完売の予想 ありがたい事です
残り20㌔程しか無いので、今シーズンは自分達で食べる分とし確保しておくので、また来年までお待ちください。 

冒険家・S

2017年、元旦。

新年明けまして、おめでとうございます
今年も始まりました2017年

昨夜は、そば屋らしく「年越しそば」で締めです
左のそばざるは、竹細工編み3回目のそばざる(昨年度作)右が4年前の1回目に編んだそばざる

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茹でたそばは、勿論

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戸隠産秋新自家手挽き玄そばです。

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そばの香り・風味・甘み・そして、そばの味とパーフェクト
美味しく、いただきました

年越しそば打ちと発送、師走のバタバタが終わりましたが
三が日が過ぎるまで、バタバタしますかな
本年も宜しくお願いいたします

冒険家・S
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