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2016年、大晦日。

今年最後の日を迎えました
1年・・ 早いもんです・・ 年を重ねる事に、年々早く感じ・・ 1日があっと言う間に終わる日々・・
沢山の事を書きたいですけど、年が明けて時間に余裕がある時に、ゆっくり書かせていただきます
でも今年1年を振り返り、1番の出来事は「人間性」ですかネ・・
TOPが頭が しっかり先頭に立って引っ張って行かないと誰もついてこないし 駄目な人は、駄目なんだなぁ~と、つくづく考えさせられました
特にもかくにも自分の事しか考えない人・・ ろくな人生を送らないですょ・・ 寂しい人です・・

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息子の戸隠フリースキージュニア練習を1時間早く上がらせてもらい
今日は姪っ娘が帰省したので、長野駅に迎えに行きがてら、それに合わせて、妖怪ウオッチ映画を見て来ました

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帰宅すると寒い寒い
気温は、-13℃ 寒い訳だ・・

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帰宅後に、日中時間が無くて出来なかった本日、持ち出し配達用 年越しそばにつける「究極野沢菜漬け」袋詰め作業を23時まで掛かり 袋詰め作業は、3連チャン さすがに嫌になりました
究極野沢菜漬け残量も先が見えてきて、今年は昨年より漬けた量が、30㌔程少なかったので 配るのを止めたのを差し引きして+-0かな
本日ラスト1日が、年越しそば打ち最終日です
皆さん、1年間お疲れさまでした 
そして、沢山の知り合いや知人が訪れて来てくれて、本当にありがたかったし 感謝しています
来年度は厄年・・ 今年も色々有り過ぎましたが 来年度は、もっともっと色々ありそう・・・・
しかしそんな事を言っていられる世の中や時代の流れではありませんが 
自分の出来る範囲で頑張って行こうと思います
それでは皆さん、良いお年を迎えて下さい

冒険家・S
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究極野沢菜漬け袋詰め作業。

今年で、4年目位でしょうか
私が漬ける自家製究極野沢菜漬けの袋詰め作業

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この作業が手間なのです
1袋づつの重さを計り袋詰め

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そして、1袋づつ液漏れしていないか確認をし、水で袋の外側を洗い流します。

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この状態で、お店で販売と(試食有り

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私を通して、年越しそばを注文をしてくれ方に、年越しそばと一緒に発送しています
50袋詰めるのに、約1時間
この時期ならではの作業です
昨年までは、あちらこちらに配ったりしていましたが
今年は昨年度と違い 野沢菜漬けをした量も少ないし 手間暇と調味料代、考えると、配るのは中止と言うか配る時間が無い
発送品の中に入れるのと、お店に食べに来た知り合いの方のみにあげる事としました

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お陰様で、県内外の方々からTEL注文を受ける程の大好評 美味い物は美味い
この時期ならではの風物詩漬けとなって定着してきて、毎年苦労し 高額な調味料を買い、手間暇掛けて、野沢菜刈り取り、切り、洗い、漬ける作業が報われます
来年度からは、畑を借り、自分で野沢菜を栽培する計画ではいますが
何分多忙な身の上 畑まで出来るかが1番の問題ですが
自分で栽培まで手掛ける楽しさも味わえるのかな~と 想像すると面白みもあります

冒険家・S

恵の降雪。

朝方から良い勢いで降り始めた雪は、見る見る積もり吹雪に

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息子は、戸隠フリースキージュニア練習で、完全装備にて送迎しました

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道路は圧雪&吹雪で視界が悪いのに、対向車は、馬鹿みたいに飛ばしている車両が多く しかもライトを点灯していない車も多数
案の定、戸隠スキー場に向かう途中で、滑ってガードレールにぶつかった跡も見受けられ 長野市内に下る七曲りでは、大事故があり通行止めになる始末
雪降りの中、どうしてゆっくり安全運転出来ないのでしょうか
ドライバーを見ていると、おばさんや若い女性が飛ばしているのがほとんどです
事故を起こしてから後悔しても遅いのですけど 痛い目に合わないと分からない輩ばかりです

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息子を送って帰宅後に、お店敷地内の除雪作業開始
積雪は15㎝
まだまだ雪は少ないです

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お昼前には晴れて、抜群のコンディションの中、スキーヤーは、滑走を楽しんでいました
でもスキー場の雪不足は深刻です
リフトは2つしか稼働してませんでしたが
本日から山頂リフトも稼働予定だとか

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今日から年越しそば打ち始まります
何とか年賀状書きも終わり
私が漬けた究極野沢菜漬け袋詰めも完了 
後は、年越しそば依頼者さんに送るのみ
1年を通して、時間に追われ多忙で、バタバタしていますが
師走の12月が1番超~激務です

冒険家・S

暖冬小雪、大ピンチ。

、息子の戸隠フリースキージュニア練習の為に、戸隠スキー場に送って行きましたら
雨の影響で融けた雪が不足し、所々茶色い地肌が見受けられ、安全を期してリフトが停止していました
午前中は、体感トレーニングを行ったとの事。

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夕方に、今年最後の空手練習があったので
体力的に厳しいと判断し、午前中のトレーニング終了で迎えに行き 
ついでにお昼をスキー場近辺で食べる事に、、飯島ロッジの「ヒマラヤンカレーそばをいただきました
カレーそばやカレーうどんて、庶民誰にでも愛されるメニュー
以前、店でカレーそばをメニュー化しようと考えましたが
カレーの匂いで、店内中がカレー臭になると、そばの香りが分からなくなるので 当店では断念

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野沢菜炒飯
メニューとし、パクっちゃおうかな

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午後からは、雪がチラほら舞っていて、大阪の小学生達の大団体さんが居たせいか リフトが動き
何とか営業していました
近所の子供達の送迎をしたので、今日は3度目のスキー場訪問

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夕方には、長野北部地方に大雪警報が発令され、今夜から朝に掛けて、山沿いの積雪予報は30㎝との事
そんなに降るとは思えませんが 年末年始のスキー場の事を考えると、降り積もるだけ降ってもらいたいもんです
何処が今年は、大雪の年だ
自然相手なので、こればっかりは神頼み

冒険家・S

来年度のメインそば。

来シーズンの年間を通して、お店で提供するメインそばサンプルです
昨年と同じく、温暖化と天候不順&1番問題だった日照不足の年でしたが
昨年度よりは、まずまず良質のそば粉で打った「そば」
国産100%に(事情により、産地は言えません)、戸隠産秋地粉を独自のブレンドをし提供します

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年が明けて、真冬の1番蕎麦が熟成し旨味が増す 極寒時期に、石臼で挽いてもらい。
-20℃の自家冷凍庫にて、さらに熟成させます

今日は、今シーズン最後の定休日
年賀状書きに1日没頭します

冒険家・S

クリスマス会2016。

昨夜、うちでクリスマス会を行いました
夕方に、頼んであったアイスケーキを取りに市内へ 

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子供達も沢山食べてくれて

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サンタさんからのプレゼント「人生ゲーム」
子供達で遊び

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皆で、久々に沢山飲んで楽しみました

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お決まりの今朝は、二日酔い・・
片付けと仕事・・
大変だ・・

冒険家・S

久々の積雪。

7時時点の積雪は4㎝でしたが
9時には10㎝の積雪になったので これは除雪しないといけない降雪量

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師走でバタバタしていましたが
除雪機のエンジンオイルとエレメンもギリギリのタイミングで交換してもらってあり
本日、今シーズンの初除雪作業

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バードラインも大型除雪車が初出動していました

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3時間掛かって、除雪を行いました

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まだまだ戸隠スキー場は、小雪ですけど
それなりにお客さんが来ていて、パウダースキーを楽しそうに滑っていました

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今日は、グランプリレースG1有馬記念
今年の負け分を取り戻す最後の日
1発逆転を狙い マリアライトから

冒険家・S

野沢菜切り・洗い・漬け作業ラスト2016。

バタバタしている師走終盤下旬にきて、野沢菜切りをしています

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一昨日中、仕事の合間を見つけて、何とか切り終えました

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昨日朝の戸隠スキー場です
息子のフリースキージュニア練習の為に連れて行きました
あきらかに雪不足でした

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そば打ち後に、玄そば自家製石臼挽きをし(2時間半
昼過ぎから雪が舞い始めました。
ドかっと、50㎝程降って欲しい

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雪降る中
野沢菜洗いを始めました 水が凍みる程に冷痛かったです
僅か21㌔でしたが 野沢菜を漬け終わりました
今シーズンの究極野沢菜漬け作業完了です

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撃ちたて猪肉大量にいただきました
この時期のは、冬期突入前 餌を蓄えまくっているので、1番美味く脂の乗りが半端無いです

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15時過ぎに、息子を迎えに行くと、戸隠スキー場は横殴りの吹雪でしたが

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沢山のスキーヤーが、少ない雪の中ですが スキーを滑り楽しんでいました

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特撰野沢菜油炒め丼の仕込みの為に、野沢菜漬けを細かく切り

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1晩塩抜きをします
この仕込みが大変なのです

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3連休初日、おら家の逸品「牡蠣そばと野沢菜丼」好評です
大変な仕込み作業が報われます
本日辺りから、ここ数年好評な「鳥南蛮つけそば・鳥南蛮そば(温)」始めようと思います
これをやり始めると、私が永遠と鳥々鳥々調理で、調理場に付きっきりになると言う目に合う為 嫌なのですが 仕方がありません

冒険家・S

バブセット。

妙高同級生から、大袋を来店時にいただきました

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重い筈だ・・

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大量のガソリン(ビール) そして、バブがバケツに入っている個数・・

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100個
昨年も大量にいただき 
風呂好き息子が 超~バブにはまってしまい ドラッグストアーとうに行くと必ず探す始末

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毎夜毎夜、バブ投入風呂に入り喜んでいます

明日から今年最後の師走3連休
最悪な事に、スキー場の雪が大ピンチです 2回繰り返します マジ大大大ピンチです
昨日の昼間の気温は、戸隠で10℃ 例年ならあり得ない
今シーズンも雪不足 
現在、この時期には、雪降りなのに大雨が降っています
気温が高いので、人工降雪機での雪吹きも無理
この世界は、今後どうなって行くのだろう・・・

冒険家・S

師走の下旬に、濃い~~~1日。

そば切り時に、こま板を飛び越えた訳ではなく こま板で弾いて、そば切り包丁でザク
初めての経験 まだまだですな・・
これが、この日の始まりでした。

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昼過ぎに、戸隠商業組合費を集めながら、究極野沢菜漬けを配る為に、袋入れをしている時、携帯が鳴り
「怪我をしたので」と言う救命連絡
仕事を投げ出し、Kで飛ばし現場へ
救急車を呼び 救命 今年は、これが2度目
自営業ですし、日中店に居るので(一応、用事で留守の時の方が多いかな)、当てにされるのはありがたいことと言うか
人類全てが助け合いですから ましてや田舎の限界集落まっしぐらの地区 当たり前の付き合いですょネ
先週も、近所の飲み仲間の親父さんが 「車が故障し、奥さんに連絡がつかないので、迎えに来てくれないかな」と代行をしました
困っている時はお互い様
田舎の良さです

究極野沢菜漬けの御礼に、ゆずをいただきました

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夕方の夕日が綺麗でした
昨日は、本当に暖かかった 異常な程の暖かさ 気温は10℃越え これはヤバイ状況
スキー場は大大ピンチ
めっちゃ頑張れ冬将軍

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野沢菜切りも進まず 本日に持ち越しです
今日中に切ってしまわないと

色々な事は続くもんです
夕方、TELが入り、伯父さんが倒れたとの一報

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奥さんと爺婆が病院へ
私と息子は留守番
伯父さんは、脳に異常がなくて、本当に良かったです

奥さんが簡単な晩飯と言う事で、すき家「黒毛和牛弁当(初)」を買って来て食べました

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いつものすき屋、牛肉と違い柔らかく高級感あるジューシーな肉感でした

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今日は冬至
バタバタしていて、かぼちゃ料理を食べれませんでしたが 
いただいた ゆずを風呂に入れ息子と入り、ゆずの香りに癒されました

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知り合いが 広島への出張土産でいただいた 小粒の牡蠣を鍋で食べると「ガリッ」
こんな牡蠣の殻が入っていて、ある意味大当たり 
口の中を切って大量出血
マジかい・・・・

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夜に救急したマダムさんは、2ヶ所骨折こそしましたが
無事と言う連絡をいただき ホッとしました
大怪我で済み、大事に至らず本当に良かった

残すところ2016年も後9日・・
年賀状書きや、仕事その他色々と、まだまだバタバタです
サンタさん 私に時間をプレゼントして下さい 
とにかく休みと時間それだけで良いです

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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