FC2ブログ

2016年、自家製沢庵漬け。

契約農家さんに毎年頼んで作ってもらっている大根を買い取りに行き運びました

DSC03035_convert_20161103215807.jpg

今年は例年と同じ青首大根と初の戸隠ネズミ大根の2種類

DSC03033_convert_20161103215618.jpg

栽培作ってくださる農家さんがいるからこそ出来る自家製沢庵漬け。
本当にありがたい事です
大きな木枠大桶樽に漬ける 手間暇掛けた自家製ですので、既製品販売の化学調味料たっぷりの漬け物とは味が全く違います
後は数ヶ月間漬かりを待つのみです。

DSC03094_convert_20161106042400.jpg

本日・明日とお店が忙しい中、私だけ休みをもらい、岐阜県白川町へ「白川ふるさと祭り」MSNGメンバーとして参加して来ます

冒険家・S

北部親父会。

一昨日の夜は飲んだ事飲んだ事・・
4人で大瓶(660ml)1ケース(20本)以上
記憶もぶっ飛び 帰宅時間も1時半を回っていたみたい・・

DSC03058_convert_20161106042244.jpg

朝は寝坊するわ・・
気持ち悪いわで・・
そば打ち後にreverseし、仕事も昼過ぎの忙しい時間まで何とか踏ん張りましたが(1日激混み混み)
飲み過ぎでの事で、奥さんと喧嘩になり
勝手に早退し寝込みました・・

DSC03060_convert_20161106044133.jpg

忙しい中、いなくなり皆さん本当にスミマセン
「明日は土曜日で忙しいから、今日は早く帰るから」とんでもない大嘘
前の飲み過ぎには今後注意します

冒険家・S

ひまわりの種。

お店入口の小さな畑に蒔いた、ひまわり

DSC02876_convert_20161031002600.jpg

野鳥ヤマガラシジュウカラ」が種を抜き喰いしていました

DSC02873_convert_20161031003431.jpg

お店中庭の野鳥餌場に誘導したい為に、種を全て刈り取り撤去しちゃいました
野鳥さん ごめんなさい

昨夜に戸隠親父会(オヤジ会)がありまして いつも通り飲み過ぎて 現在超~~~SUPER二日酔いで、そば打ち後死亡しています
このまま休んじゃいそうです(私だけ
妙高の後輩家族2組が来店との連絡を受けていますが
仕事出来るかな・・・

冒険家・S

現在2016年、戸隠そば祭り期間中です。

遅くなりましたが (毎日忙しくて、告知遅れました
新そば玉になりました
「そば玉」は、新そばが出た事を知らせる目印になります
このそば玉は、11月の蕎麦献納祭において、戸隠の大神様の御霊をいただき、商売繁盛のご祈願した物です
また、中間の鼓状の部分は戸隠特産の根曲がり竹を用いた竹細工で出来ています。


DSC03026_convert_20161103215246.jpg

4枚つづり2000円で、4軒食べ歩きが出来る「半ざるチケットです。
10月31日から~11月24日まで、半ざるチケット加盟店のみ(約20店舗)使えるので、是非食べ歩きをし 自分好みのそばを探してみては如何ですか 各店舗のメニューやそば麺線・そばつゆの違いなども違いますので 楽しめますょ
戸隠では、何処のお店も頑張っていますが
1軒だけお薦め出来ないお店があります
そこに知らないで入ってしまえば、運が悪かったと思うしかないですネ・・・・・

DSC03025_convert_20161103215001.jpg

ここ数年続けている、「大久保の茶屋」戸隠そば祭り期間中特別メニュー
「新そばと天然きのこ汁セット 1日20食限定 950円」
今年も大好評です

DSC00036_convert_20161103215105.jpg

後約20日間ありますので、是非とも戸隠そば祭り期間を楽しみに戸隠を訪れて見て下さい
その際は、寒いので厚手の身支度でお出掛けも忘れずに
昨夜21時頃には、今シーズン初のパチパチと霰(あられ)が降りました

冒険家・S

お店中庭の紅葉が見頃ピークです。

昨年と比べると、ハッキリ分かるLVで紅葉色は綺麗じゃないですが
今が お店中庭の紅葉がピークを迎えています
これ以上は綺麗にならないし、後は散るのみです

DSC20034_convert_20161103221119.jpg

各虫たちも(他に、テントウムシ・ハサミムシ・カメムシ)冬に向けての冬越え準備に入っていて、店内にも、ワサンワサンと侵入して来ています

DSC02405_convert_20161019221032.jpg

虫達も冬越えに必死なのは分かりますが
春になれば勝手に出て行ってくれれば良いのですけど
それが店内で干乾び死亡なので参ります
年中、虫達との闘いです

冒険家・S

ヤマリンドウ

大奥さんが数年前に植えた「ヤマリンドウ」が開花しました

DSC02997_convert_20161101091319.jpg

この落葉の秋に、綺麗な淡い青色

DSC02996_convert_20161101091938.jpg

茶色の絨毯に、映えて見えます

冒険家・S

今期最低気温更新パート2。

昨日は-2℃ 
今期最低気温を更新し、車のフロントガラスはガリガリ 
霜の時期が到来

DSC03011_convert_20161102215434.jpg

早朝は、お店の裏山のカラマツが

DSC03012_convert_20161102215618.jpg

朝陽に照らされて金色 今年は汚いな・・

DSC03013_convert_20161102215805.jpg

夜は戸隠おもしろ講座 第4回目 テーマは「戸隠そばのこと」
講師担当は、山口屋社長。

DSC03020_convert_20161102215916.jpg

とても勉強になりました

DSC03018_convert_20161102220342.jpg

製粉屋さんからの説明勉強会もあり

DSC03021_convert_20161102220754.jpg

内容の濃い約2時間でした
今年の勉強会は4回でしたが(4回全て参加) こう言う講座はありだと思います。

今朝の気象ニュースでは、北海道の地域によって「季節外れの大雪で、多い所で40㎝の積雪と言っていました
今年は大雪で降雪が早いと・・
あちらこちらで聞くので、その噂話しが 外れてくれる事を祈ります

冒険家・S

ふと見ると。

家裏の窓を開けると・・「ん

DSC02982_convert_20161101090345.jpg

ズームUP

DSC02983_convert_20161101092236.jpg

コンパクトデジカメ最大ズーム
切り株にあるのは・・ 
茶色の物体が・・

DSC02984_convert_20161101092108.jpg

天然クリタケ

DSC02986_convert_20161101092545.jpg

天然クリタケ捕獲(捕獲LV2)

DSC02989_convert_20161101094519.jpg

こんな感じで、天然キノコは生えているのです

DSC02987_convert_20161101091457.jpg

あちらこちらで、クリタケ祭りです。

DSC02990_convert_20161101092757.jpg

落葉が落ち葉を撒き散らしている中、昨日も、寒かったですが キノコ狩りを楽しむお年寄りを見掛けました
短い秋が終わりを告げようとしています

冒険家・S

第47回戸隠そば祭り献納祭。

昨日、晴天の中、戸隠中社五斎神社にて、第47回戸隠そば祭り献納祭が行われました

DSC02943_convert_20161101090705.jpg

7:30に集合
会場の準備をしました

DSC02941_convert_20161101090521.jpg

飯縄山の北側は白く初冠雪

DSC02940_convert_20161101090222.jpg

観客も集まり

DSC02944_convert_20161101091211.jpg

献納式が始まりました。

DSC02946_convert_20161101093126.jpg

激寒い中でしたが
観覧客が見守る中。

DSC02945_convert_20161101092954.jpg

水回し捏ね役 
山口屋(若旦那)

DSC02948_convert_20161101091556.jpg

打ち役
よつかど(若旦那)

DSC02951_convert_20161101093254.jpg

長野吉田戸隠分校そば部員も献納儀式を見守りました。

DSC02954_convert_20161101091037.jpg

打ち終わり
打ち役から切り役へ

DSC02957_convert_20161101090811.jpg

切り役
そばの実(若旦那)

DSC02962_convert_20161101093622.jpg

献納そばを奉納します

DSC02968_convert_20161101093735.jpg

行列を組み中社神社拝殿へ

DSC02970_convert_20161101092401.jpg

今年の献納そばを奉納しました
※行列の風景は、後日TVからUPします・まだ見ていませんが 知り合いから映っていたと昨夜御苦労様会中に連絡入りました

DSC02974_convert_20161101093832.jpg

この献納そば粉を。

DSC02975_convert_20161101093932.jpg

打ちました
平日で、15食(献納そば・木曽桧の白木箸刻印付きで、1食1200円)かなり余るかな
と思いきや 会社員時代の後輩が新井から予約連絡を受けたり(4食・連絡や告知もしていなかったのに、お店のHPかな
お客さんに進めたりしたりと、1時間で即完売したのには驚きました

DSC02979_convert_20161101094320.jpg

夕方から片付けをした後に、皆で打ち上げ御苦労様会をしました

DSC03007_convert_20161101091809.jpg

今回が 今までの実行委員会から若手に切り替わった (そんなに若くないですけど) 1発目のそば祭り新実行委員会と実行委員長は、この5ヵ月間 本当に大変だったと思われます
何でもそうですが 引き継ぎや新規イベントなど、切り替わる世代交代の時期が1番大変なのは良く分かります
押し付けたり、今まで通りでやるのではなく、新たなる事を進める勇気と実行力は凄かったと思いますし そして大成功に終わったと思います
そして、今でこそ日本全国各地で、町起こし・地域起しとし、そば祭りがあちらこちらで開催されていますが
日本中でも、1番歴史がある第47回と言う数字 この回数まで、そば祭りを継続し歴史を築き上げて来た先輩方への感謝も忘れてはいけません
この歴史あるそば祭りに参加協力し、今年もそばを献納出来た事を誇りに思います

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR