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一昨日漬けた大根。

1日で、こんなに沈みました

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重石で、30キロ以上は乗せているの為
当然ですけど

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2015年野沢菜
この農家さんの野沢菜は立派な出来です

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まずは洗います

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食べるだけだと美味しいですが
栽培作って下さる農家さんがいて、それを洗い漬ける人がいるので美味しい野沢菜漬けが食べれます
大奥さん 本当に働き人です
大久保の茶屋 人間国宝です

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一生掛けて勉強し見習い、追い抜かなくてはいけない最大の強敵です(捕獲LV1000)

冒険家・S

秋の味覚をいただきました。(おまけも)

奥さん(社長)が病院で、我が息子を産んだ月のつながりで、出来た縁
長野市飯島農園 026-296-9804
さんより旬のりんごとラ・フランスが届きました

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ラ・フランスって、この時期なのかな
が会社員時代の先輩が山形市で農家をしているのですが
先輩がいつも送ってくださるラ・フランスは6月
にもラ・フランスは収穫出来るの どちらが旬なのでしょうか
聞いてみます

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素晴らしいラ・フランスです。

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こちらも旬のシナノゴールド

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見ただけで美味いのが分かります

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朝収穫で、こんなサービスをヤマトさんはやっているのですネ
同じサービス業をやっているので、この配達業の大変さが分かります
公務員や一般サラリーマンの人達に知ってもらいたい仕事内容です

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即、試食
まずシナノゴールド

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シャキシャキしていて、甘い果汁たっぷりです
息子もバクついて食べていました

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次に、ラ・フランス

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りんごの食感と違い
こちらは高級感ある大人の甘み
美味しです

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うちの大昔からの常連さんで、私のヘッポコブログで知り合ったNさんから昨日いただいた ドーピング剤「栄養ドリンク」セット 身体の心配までしていただきありがとうございます
昨日はお店に居て、会えて良かったですし
色々お話が出来て嬉しかったです
や絆
が現在1番大切にしていて、生きて行く中で本当に必要なお付き合い
これを忘れたり疎かにしている日本人は終わってます

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お金に代えられない、縁・絆
これこそが日本人の誇りだと思います

冒険家・S

先週の週刊長野。

戸隠吉田分校そば部の記事が1面に掲載されていました
「地域と縁をつなぐそば打ち 
涙が出る記事です

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記事に私の実名と店名まで、コメントも掲載されていてビックリ

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新聞やTVの影響って大きいですネ
直ぐにメールLINE、そして会う人会う人に色々聞かれて参ります
なのでTVやら新聞の取材は載るので好きになれません
基本自分自身が楽しければ協力と参加はしますが
宣伝やら自己主張が大嫌いなので、今後も取材関係は必要最低限出ません

冒険家・S

雑草復活。

冷え込んで草木が枯れて行く中で

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ここ1週間が異常な程に暖かかった気候が続いた為に

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が増えているのに気がつきました

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120% 
雑草が復活祭しています

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が降りて枯れ果て始めていたのに

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恐るべし雑草POWER

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バードラインを走っていても何故か変です・・
落ち葉の絨毯の中に、深緑の雑草が生えそろい始めている光景
温暖化の影響ですかネ
戸隠にお出かけの際は、注意して見て見ると分かりますょ

冒険家・S

2015年、大根漬け。

この時期が訪れました
お店の御茶受けで出している自家製たくあん漬けを漬ける作業

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毎年作って下さる農家さん宅に取りに行き
丹精込めて作って下さり 干していただいた大根を買い取り
ぬかとたくあん漬けの元を混ぜます

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ぬかとたくあん漬けの元が完成
ほとんど意味が無いですが ぬかを吸いこまないない様にマスクを装着(吸いこみは半端無い)

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大昔から使っている木樽にぬかを引き。

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干した大根を並べて漬けて行きます。

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この作業が腰が痛くなり大変なのです

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3人で漬けました

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こちらは新品種「戸隠おろし」
昨年までとは違う品種の大根です。 (半年後の味身が楽しみ

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こっちは青首大根

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これは私が漬けました
横に並べて漬けて、次は縦と順に木樽一杯に漬けていきます。

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重石を乗せて水が上がるまで漬け込みます(後日UPします

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この様に手間暇掛けて漬けた 大久保の茶屋自家製たくあんは出来上がります
お客様が「美味しいたくあんネ~」「売って下さい」「毎年楽しみにしています」と言われる度に、作って下さる農家さんに感謝(作って下さらなければ 漬ける事も出来ません) そして手間暇掛けて美味しい漬け物を漬ける大変さが生み出す「たくあん漬け」
既製品・業務用の袋入りと違い 手間暇掛った物は美味しいに決まってます
こうやって「大久保の茶屋自家製たくあん」は作られています
まだUPしてませんが 野沢菜も数日前から漬けて、お店の御茶受けで出しています
昨日は、そば打ち後に3人で半日掛けて漬けました
今後は順に、1トン近い野沢菜漬け作業が始まります (バブルで忙しい年は、1・5t以上漬けていたそうです
そして、私が漬ける究極野沢菜漬け準備も順に準備段階に入ります

冒険家・S

今朝の黒姫山。

息子を預けた妙高からの帰り道 野尻湖から見えた黒姫山は、吹き下ろしの霧を飯綱方面へ流していました
神秘的で、綺麗な光景でした

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見た目には分かりませんが
石巻産極上イクラを、私のspecial味付けで絶妙な醤油漬けをした
特製醤油漬けイクラ丼

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この味は神でした

冒険家・S

2015年、野鳥餌場設置。

昨年度より、数週間早く野鳥の餌場を設置しました。

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ひまわりの種を計って見ると

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重いはずでした
8キロ程と思っていたのが 箱分の重さを引いても15キロはありました

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良質の種

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大量に有る為、補充しました

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後は、野鳥達が気付いてくれれば、毎日食事に来てくれます

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11月中旬に突入すると言うのに、戸隠にしては暖かくて変です

冒険家・S

石巻産イクラ丼。

小川水産さんよりいただいた プリプリイクラふんだんに乗せたイクラ丼

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南三陸さんさん商店街で購入した、たつのこのり太郎海苔をハサミで切っていただきました

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イクラってこんなに美味しい食べ物だったのですネ
今までに食べてきた中で、断トツの1番美味さでした
今まで食してきたイクラは何だったのだろう・・

冒険家・S

ひまわりの種。

お店のお手伝いMさんから、松川村産ひまわりの種を大量にいただきました

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一粒の種から、こんなに大量の種が採れる
ひまわりって凄いですネ

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ポカポカ陽気の中、皆で種外しをしてくれました

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棒で叩いている大奥さん

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2度程乾燥させました

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こちらは戸隠レンジャー隊長からいただいた、ひまわりの種

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移り人さんからいただいた、ひまわりの種

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混ぜて、総重量8キロ程に

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大量にいただきまして ありがたいです 大切に使わせてもらいます
この冬は、ひまわりの種に困る事はないでしょう
野鳥餌場を、本日にでも設置し 野鳥達に食事に来てもらいます

冒険家・S

午後の追い打ち。

この時期のそば打ちは、朝は打ち台が冷えていて、1玉目を打つのに時間が掛ります(延びない)
加水もシビアになってきます。
逆に、この時期でも午後が異常に暖かいと 朝の加水量より控えめで加水し、打ち台も西日で暖まっているので、そばの延び方が全く違うので参ります

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朝と午後が平らだと助かるのですけど・・
そんなに都合良くは行きません

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半ざるチケットが好評でして、半ざるチケットのお客さ様が年々増加しています(2000円で4軒食べ比べチケット
お客様からすれば色々な店舗のおそばを食べ比べ出来て面白いでしょうが
お店からすると半ざるのみなので、売り上げが落ちるのです
手間暇掛かりますが そば祭り期間中ですので、お客様に楽しんでもらえれば良いですかネ

冒険家・S

なんちゃって蕎麦畑の収穫蕎麦。

追熟を超えた(時間が無くて放置) 裏庭蕎麦を

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1本1本、手で剥ぎ取り脱穀中。

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残り半分ですが
来年度用の種にする分以上は収穫出来そうです

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本日、良い加減に残り全てを脱穀しちゃいますと言うかやらないと

冒険家・S

LaQ(ラキュー)。

キング・オブ・ジャングル(309ピース)。

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毎日作って はまっています。

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遊ばなくなった、仮面ライダーシリーズ玩具。
が買いに買い続け・・ 10万円以上の品を
祝日の昨日、そば打ちをした後に、リサイクルショップに持ち込み売却リサイクル
売値は当然 10分の1以下

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大奥さんに、こづかいをもらい
母親に、お金を出してもらい
リサイクルしたお金で、大量に違う種類のLaQを大量購入

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・息子共に、ボンビー神に捕り憑かれてます

冒険家・S

真昼の1人鍋。

昨日は、40日振りの何も無い 自由な休みを久々にもらえて 真昼間から鍋

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誕生日プレゼントで、スタッフさんからいただいた博多「若杉」白モツ鍋

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中社碓井商店に野菜ときのこを買いに行き
食材をぶち込み

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激美味白モツをいただきました

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チャンポンも付いていて、数年振りに若杉の白モツセットを堪能しました

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たまにはこんな休みもないといけませんネ

冒険家・S

霜月の11月、冷え込みます。

さすがは霜月11月です 冷え込んで来ました

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この霜が良いのです

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のガラスは夜露で氷

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この時期ならではです。

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何か変だぞと見ると、「新」の字が間違ってました
さすが馬鹿だ

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綺麗な氷の結晶が生えています。

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戸隠古道6丁石、一の鳥居方面行き ここも来月には、白い雪に埋もれるでしょう。

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朝は屋根もバリバリ氷付き

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霜柱と霜が、美味しい野沢菜の調味料です

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今月末に、究極野沢菜収穫予定ですが
それまでに毎日霜が降りてもらいたいです

昨日のG1 天皇賞秋 私が予想していたイスラボニータは3着。
やはり外枠(府中2000㍍コースは大不利)が響きました
勝ち馬ラブリーデイと馬番が違ければ逆の順位だったかも・・
これも競馬として受け止めないと この予想や結果が面白いですネ
遅くればせながら、先週牡馬クラッシック3冠最終戦G1菊花賞
優勝馬のキタサンブラックのオーナーは、大物演歌歌手サブちゃんこと 「北島三郎」
キタサンブラックの父は、今や亡き超~大種牡馬サンデーサイレンスの後釜ディープインパクトの全兄 種牡馬としては頑張っていますし
このblood(血統)レースが競馬の醍醐味ですネ
お金の儲ける損するの世界じゃないのが素晴らしい 血のドラマ
サブちゃんおめでとうございました

冒険家・S

スズメバチ酒、好評につき追加増産。

スズメバチ酒(ブランデー・焼酎の2種)
金・土曜日で完売した為に、調子に乗り瓶を追加購入
TELで、「まだありますか」の注文が入る程の大盛況に驚きビックリ

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10本増産しました
キイロスズメバチが捕獲出来ない為に、ブランデー3本・焼酎7本で、今シーズン完全終わりです
購入されたい方は、お早めに

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息子が作った、現在夢中でハマっている玩具「LaQ」で作ったゾウ

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キイロスズメバチ酒を売って出た利益で、新たなLaQを買ってあげようかな

冒険家・S

秋の「旬」頂き物シリーズ。

宮城県石巻小川水産様から小包が届きました

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海の宝石

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獲れたて新鮮無添加の生いくらでした
今年も小川水産の大粒牡蠣を使用させていただきます

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先月上旬の誕生日に、いただいた大きな梨

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めちゃ大きく(品種は何だろう

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水々しく梨汁ぶっしゅ~~~で
美味かったです

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会社員時代の先輩から(信濃町)自家栽培採れたて肉厚シイタケをいただきました

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毎年、シイタケに栽培白ウド、とうもろこしと届けてくださり

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感謝しいています

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旬の食材をいただけてありがたいです

冒険家・S

第46回戸隠そば献納祭。

五斎神社拝殿内で、こね・のし・切り役がそば打ちをし ※今年は、こね役(そばの実・若旦那) のし役(戸隠堂・若旦那) 切り役(よつかど・若旦那)

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献納しました  (手前の傘持ちは、私です

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石臼引きをし、そばがき作り。

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戸隠吉田分校太鼓部の戸隠太鼓打ち。

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戸隠吉田分校そば部そば打ち

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新部長がインタビューを受けていました

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そば部が打ったそばを茹でて振る舞いました

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素晴らしそばです 私が打つそばより上手ですネ
このそばは、自分達で借りた畑で、生徒が育てたそばを栽培したそば粉を使用
凄く良い、最高のそば粉でした 色・香・味・共に最高の出来

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沢山の人達が振る舞いそばを食べに並んでます

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戸隠麺‘z倶楽部で栽培し、御祓いをしていただいたそば粉で

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麺‘z倶楽部若手で、そば一気打ち
も1番手で打ちました
切り台に打ち粉を引かな過ぎて、包丁と切り台が合わなく 1番下が切れてなく大恥欠き 参りました

麺‘z倶楽部のそば打ちそばも振る舞い

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片付けをしながら、自分達で試食会

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1日疲れました

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麺‘z倶楽部のそばは、さすがの出来です
甘みが強く美味しい最高に良いそばでした

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は、戸隠産まれではないし、そば打ちをし始めてまだ数年
そば打ちの技術も知識も磨かないといけなし、修行をしないと駄目駄目だと実感
日々頑張らないと行けません


本日のG1 日本最高峰レース 天皇賞秋
1番人気エイシンヒカリ(父・ディープインパクト)、ジョッキーは武豊 府中2000㍍ 逃げ切れないでしょう
大昔、大種牡馬サンデーサイレンス産駒で、最高傑作と言われているディープインパクトより最強と言われていた快足韋駄天「サイレンススズカ」が1998年11月1日 全く同じ本日11月1日で府中第3コーナーで大逃げ故障予後不良
名馬を失ったレースがダブります
有力馬が多数出走するディープインパクト産駒が間違いなく連に絡むでしょうが
今年の負けを一気に取り戻せる大チャンス
サンデーサイレンスの子、幻の三冠馬、サンデー初年度産駒のフジキセキ産駒イスラボニータの単勝1点勝負
 口座のお金全てぶち込み大勝負します 府中2000㍍ 枠が不利な8番枠をこなしてくれ~~~

冒険家・S
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