FC2ブログ

昨朝の気温。

朝起きると、痛い寒さでした
ストーブを焚いても部屋が暖かくなりません
もしやと外に出て見ると・・ やはり気温は今シーズン1番の寒さ-9・5℃
寒いはずです 名古屋に行っていた時と比べると13℃-9・5℃=寒暖差は、実に22・5℃
風邪を引かない様にせねば

DSC00290_convert_20141210204734.jpg

夏に表庭の池で飼っていた金魚も今は、漬け物桶で飼育しています。
昨年は寒過ぎて、何度も水が氷つき、春までに、キツネに食べられたり、氷ついて亡くなったりとで、5匹しか生き残れなかったですが
今シーズンは、何と贅沢にエアーポンプを導入しました
これで水が動いているので、凍結はしないでしょう

DSC00292_convert_20141210204901.jpg

茅葺屋根に何やら足跡が・・

DSC00304_convert_20141210205009.jpg

足跡の正体はニホンリスです。
今年もヒマワリの種の出番です

冒険家・S

穴あけ犯人は。

建物の下に、外壁の破片が散乱していました
上を見上げると

DSC08630_convert_20141116192559.jpg

軒下に穴がポッカリ開いています

DSC08629_convert_20141116192435.jpg

穴あけ犯人は「アオゲラです
「アカゲラは建物に穴は開けません。

DSC08628_convert_20141116191933.jpg

大工さんに数か所の穴を修理してもらいました。
困ったもんだ

冒険家・S

名古屋旅行。

長島スパーランドに初行きして来ました

DSC00149_convert_20141210054725.jpg

JK(女子高生)は、学校を休んで うちの息子の面倒を見てくれ、大助かりの大感謝
学校も3月で卒業ですが 休んだせいで、皆金賞を逃す・・ スミマセン

DSC00172_convert_20141210054933.jpg

スチールドラゴン2000
1回だけ乗りましたが 予想したより怖くはなかったです。

DSC00181_convert_20141210055116.jpg

の締めに「味仙」の台湾ラーメンを食べに

DSC00212_convert_20141210055438.jpg

5年前に食べた時は、辛過ぎ と感じましたが
あれから辛さに慣れた私はリベンジしたら・・ 大した事ありませんでした
本場の台湾ラーメンは美味しかったです

DSC00214_convert_20141210055627.jpg

最終日の昨日は、名古屋港水族館に行き。
シャチを見て。

DSC00221_convert_20141210060024.jpg

イルカショー

DSC00254_convert_20141210060215.jpg

イルカの多い事。

DSC00259_convert_20141210060454.jpg

日本海側の水族館とまったく大違いでした
規模も人口も桁違いなので、当たり前ですネ

DSC00260_convert_20141210060614.jpg

楽しい名古屋旅行でした

DSC00264_convert_20141210060827.jpg

名古屋の気温は13℃もありましたが
戸隠に帰って来ると、気温は-1℃で根雪もたっぷり 現実の世界に戻って来ました
今日は久々に、そば打ちをして仕事を頑張ります

冒険家・S

7日の日曜日。

戸隠大久保地区でも、この様に真っ白な銀世界になりました

DSC09994_convert_20141209082942.jpg

ナイスタイミングで野沢菜の刈り取りと漬けも完了
毎年、根雪前の絶妙な野沢菜採り 根雪になる前を予測出来る 歳の功ですな

DSC09995_convert_20141209083126.jpg

今シーズンは、暖冬だと予報は出ていましたが
異常気象なので、予報など、あってないもんだと思われます

DSC09996_convert_20141209083319.jpg

今シーズン、初の除雪機を使い、雪飛ばしをしました
初除雪の祭は、除雪機のピンが飛びまくり 大変なのですけど
1本も飛ばさずに除雪が出来、ちょっと感動

DSC09997_convert_20141209083441.jpg

妙高の母親にTELを入れて、積雪情報を聞いたら、妙高は60㎝以上は積もったそうです
今週中に屋根の雪下ろしに行こうかなと予定しています

冒険家・S

クーラーBOX。

海釣り用の大きなクーラーBOX。
海釣りで大物を釣った時様に購入したのが会社員時代
今は忙しくて、釣りにも行ってられません
この中には・・

DSC09200_convert_20141128022734.jpg

開けると、うちの息子が入っていました。

DSC09199_convert_20141128022610.jpg

もっぱら現在の用途は、宴会・イベント時の飲み物を冷やす時に使っています
勿体ない使い方です
来年こそは海釣りに行きたいです

DSC09206_convert_20141128022849.jpg

昨日から2泊3日で、名古屋に遊びに来ています
奥さんの親友宅に泊まり、3年振りの名古屋を満喫中です

冒険家・S

お別れに。

昨日は急遽休みをいただき、岐阜県白川町に行って来ました
現役商工会青年部長の若くして早過ぎる死に、多くの仲間が集まり 
別れを告げる雪が降りしきる中、仲間に見送られWさんは天国へと旅立って行きました。
この冬には、来年に戸隠で行おうとしている初イベントのアドバイスや助言をいただこうと、白川町を訪れる予定が、こんな形での初白川町に来るとは思ってもみなく、亡き顔を見たら、南三陸町での福興市や打ち上げ時の馬鹿話を思い出し、涙が止まりませんでした
安らかに眠って下さい。
最後を見届けてあげれて、花を添えられたのがせめてもの送りです。 
さようならWさん

DSC09969_convert_20141206213517.jpg

最後に皆で、元気を出して、Wさんの分までこれから生きて頑張ろうと笑顔で白川町を後に帰宅
人生 何時何が起こるか分かりません 
明日は我が身と心に留め 後悔のない人生を過ごしたいと思います

冒険家・S

本格的な雪降りです。

一昨日の奥社の景色です
見事に雪化粧しています 
大久保付近も10㎝程の積雪がありました。

DSC09920_convert_20141204205025.jpg

奥社そば屋「なおすけ」さんの「激辛鴨ざるそば」
辛くて美味しいです

DSC09927_convert_20141204205221.jpg

うなぎのお宿、住吉のうなぎ弁当

DSC08779_convert_20141123065708.jpg

ひつまぶし

DSC08811_convert_20141120210326.jpg

食べ物ばかりでスミマセン

本日は除雪作業をしたい所ですが
岐阜県白川町に早朝から行って来ます

本日予約が100名チョイあります、私が漬けた究極野沢菜を販売しています
試食を置いてあるので、どれだけ売れるか少し楽しみです (売れなかったりして・・

冒険家・S

戸隠伝統芸、竹ざる作り。

人生初の「竹ざる」作りをしました
戸隠麺‘Zクラブでの企画です

DSC09875_convert_20141204200318.jpg

こちらは、竹細工職人さんの見本です

DSC09878_convert_20141204202846.jpg

戸隠中社「原山竹細工店」職人、原山昭俊さん(私の競馬予想仲間&麻雀仲間先輩です)

DSC09882_convert_20141204203153.jpg

まずは、お手本。

DSC09887_convert_20141204203353.jpg

材料の竹、左が1年物・右が2年物。
竹の固さが違います。

DSC09890_convert_20141204203601.jpg

お手本通りに組んで

DSC09892_convert_20141204203740.jpg

編んで行きます。

DSC09894_convert_20141204203920.jpg

そして円を描くように編み込む。

DSC09899_convert_20141204204048.jpg

12人の参加者がいましたが
皆、激真剣です

DSC09901_convert_20141204204416.jpg

不器用な私のポンコツ編み。

DSC09902_convert_20141204204539.jpg

センスねぇ~~~~~~

DSC09907_convert_20141204204735.jpg

丸くなく、何この不細工

DSC09932_convert_20141204205651.jpg

道具を使い。

DSC09933_convert_20141204205828.jpg

ネジで止め。

DSC09934_convert_20141204210151.jpg

傾斜 反りをつけて竹を接ぎながら編んでいきます。

DSC09937_convert_20141204210412.jpg

全ての作業が難しい

DSC09941_convert_20141204210815.jpg

だんだん形になってきました。

DSC09943_convert_20141204211221.jpg

外枠を付けて編んでいきます。

DSC09948_convert_20141204211354.jpg

全部で3周巻いて。

DSC09951_convert_20141204211553.jpg

やっと完成
かたちは歪で、12人で作ったざるの中で、ワースト1・2を争う下手な出来でした

DSC09953_convert_20141204211902.jpg

外は暗くなっていましたが
皆さん、ラストスパートで仕上げていきます

DSC09960_convert_20141204212413.jpg

右がプロの昭俊さん作品。
左が不器用、歪型の私の作品です。 見れたもんじゃないですネ

DSC09958_convert_20141204212101.jpg

でも人生初の竹細工作業で編んだ、竹ざる 宝物です
今後も1年に1回づつ、竹ざる作り会を開いていこうとの話なので、次回は上手く作れる様にしよう
1日楽しい竹細工講習会でした

冒険家・S

寒波到来。

今シーズン、この景色を見れるのも最後でしょう

DSC08656_convert_20141117224538.jpg

霜柱

DSC08661_convert_20141117224803.jpg

貯め撮りしていた霜柱写真

DSC08666_convert_20141117224940.jpg

自然が織りなす芸術品

DSC08671_convert_20141117225132.jpg

こちらは戸隠スキー場から、奥社に抜ける道路から11月下旬に撮影した画像です。

DSC08688_convert_20141119072223.jpg

そして本日17時過ぎ、中社地区での私の車です
湿った重いで雪化粧

DSC09963_convert_20141204212541.jpg

大久保地区も薄ら雪が白く積もっています

冒険家・S

社員旅行IN山梨県。

2日間共に、超晴天に見舞われ最高の旅行日和になりました
富士山もクッキリ見れました

DSC09523_convert_20141204055957.jpg

猿回しのショーを見た後は、富士五合目に行き
名物めろんパンを購入

DSC09565_convert_20141204060106.jpg

良く考えてますネ

DSC09566_convert_20141204060213.jpg

標高も妙高山の頂上程の高さでしたので、寒い事 ビックリする程の痛い寒い風が吹いていて、酔いも覚めました
それと中国人OR韓国人の多さにビックリ
今年、北海道旅行でも多いと感じましたけど 富士山でも、宿泊した旅館でも中国系の人達ばかりでした

DSC09581_convert_20141204060329.jpg

山梨名物ほうとう
今回のほうとうは、キノコほうとうをいただきました
ハズレませんネ 美味かったです

DSC09841_convert_20141204060435.jpg

今日は戸隠麺‘Zくらぶで、戸隠伝統竹細工を使い、そばざる作りをする事になっています
前々から「そばざる」作りはしたいと思っていましたので、本当に良い企画だと思います
楽しみです

そして昨日、旅行の帰りに鳴った1本のTELは、南三陸福興市で仲良く親しくなった岐阜の商工会青年部の現部長が心不全で突然亡くなったとの一報でした マジか・・ ショックを受けたなんてもんじゃありません
一昨日の夜LINE、「MSNG(スペシャルミサンガチーム)」グループで、コメントをもらったばかりでしたのに
人間何時どうなるか分かりません 私もそうです
土曜日に葬儀との連絡をいただきましたので、最後のお別れに行って来たいと思います

冒険家・S

社員旅行から帰宅しました。

昨日の朝から、旅行に出掛ける時から、チラチラと雪が舞っていましたが
帰宅した今日は、積もって無くて安心しました

DSC08688_convert_20141119072223.jpg

飲みまくり、何時もの如く酔っぱっぱです
旅行の記事は明日載せます スミマセン
帰宅中に、一通のTELがあり、ショックを受け 一気に酔いが覚めました
おやすみなさい

冒険家・S

暖かいのは昨日まで。

昨日の朝の出来事です
大久保から飯綱方面への上り チェンバロさんの前で、車が横転していました
朝の気温は-1℃でしたので、スピードの出し過ぎによりカーブで滑り、右側の路肩上に乗り上げ横転した感じです
明日からは、大寒波で数日間、雪が降るとの予報
皆さんも車の運転には気をつけましょう

DSC09479_convert_20141130191424.jpg

-1℃の中、タンポポが凄い生命力で種を飛ばそうとしています

DSC09478_convert_20141201232154.jpg

昨日、朝から野沢菜の残りを全て刈り取り、帰宅中に雨が降って来て
ナイスタイミングで刈り取りが出来て助かりました
その後は全ての切り作業を1人で行い
3日間で、25・5キロ 99キロ そして昨日57キロ漬けて、今年度の野沢菜漬け作業は完了しました (昨年の倍近くの量です) 
合計180キロ以上 今年はかなりの量を販売します (調味料代だけで、ビビる程の仕入れ金額が掛った為、その分だけは売って稼がないと

本日・明日と社員旅行で、先週戸隠商工会青年部で行って来た「石和温泉に、1泊2日で、また行って来ます・・

冒険家・S

師走突入。

昨日、早朝樽を覗いて見ると 前日に漬けた野沢菜は見事に上がって(しょう油)ました

DSC09474_convert_20141130191247.jpg

Kトラの野沢菜を作業して(6時

DSC09476_convert_20141130191052.jpg

刈り取りを奥さん(社長)が手伝ってくれました
作業の早い事 2人でやっているので、奥さんが刈り取り、私がKトラまで運ぶ作業効率の良さ

DSC09486_convert_20141130192631.jpg

見て下さい
この立派な野沢菜の太い出来

DSC09490_convert_20141130192846.jpg

重しをし

DSC09499_convert_20141130192948.jpg

じわじわと沈んで

DSC09503_convert_20141130193100.jpg

には、完全に沈んでいました

DSC09507_convert_20141130193239.jpg

中は、こんな感じになっています
まだ上がってきていません(しょう油)。

DSC09508_convert_20141130193348.jpg

今年は、昨年の倍の野沢菜が栽培されていて、漬け物樽が足りなく
お店の空いている桶まで借りて、漬けまくっています
醤油や調味料が足りなく、追加で買わないと 漬けれるだけ漬けて、調味料・醤油代を稼がないとヤバいかな

DSC09509_convert_20141130193531.jpg

土曜日は天候が悪かったのもありますが 暇過ぎてお客様が来なく、冬並みの客足で震えました
昨日の日曜日は天候も良かったですが 前日の暇さが暇さでした為、そばや仕込み品を少なく用意していたら、お客様の来る事、全ての材料が足りなく そばも当然追い打ちの追い打ち 忙しくてありがたかったです

は1日中、野沢菜漬け作業をしていた為
店内仕事をしていなく、知り合いや妙高・上越からの先輩方家族が数組来て下さっていましたが
メールやLINEも見なかった為に、出会えなかったり気付かなかったりして残念な思いをしました
来て下さった皆さん、会えなくてスミマセン

今日も1日掛けて、野沢菜採りをします (そば仕事してネ~~~

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR