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食材採りと、東北石巻&戸隠大山桜会&商工会青年部交流会。

長文ですけど
お付き合い願います

昨晩、戸隠越水「山の庭タンネで行われた、交流会
そこで、お出しする為に、私が相方、お店のスタッフTを連れて、グルメ界に食材の捕獲に行って来ました

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酷い激ヤバ場に連れて行き、テンションが下がっているTです

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足場を削りながら、山菜を捕獲しているT。

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まだ残雪の残るグルメ界

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こんなに激ヤバの「山ウド」が生えています。

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捕獲

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普通の人は、足を踏み入れない、激やばグルメ界

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Tは、死亡していました

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しかし2人での捕獲量は、山ウド35キロ。

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そして、激やば「鬼太ワラビ」が30キロ。
の実家の知り合いから、お店に届きました

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極上究極山ウド

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は、タンネにて東北石巻の人達と乾杯
戸隠大山桜の会
で、東北石巻大川に桜を植樹している関係での交流会です

戸隠から、石巻大川に、お嫁に行った、戸隠産大山桜「120本」のも及ぶそうです
これからも大川に、戸隠産大山桜が、お嫁に行きます

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石巻産「牡蠣」を使った料理
絶品です

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タンネ長男Mさんの、素晴らしい料理

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の極上山ウドも調理してもらい、天ぷらで食べてもらいました
調理してくれているのは、「そばの実の若旦那」

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石巻産「牡蠣」

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素材そのままを食べさせてもらう事に

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何も手を加えてない、食材そのままの味を食べて・・
言葉が出ません
石巻産 牡蠣 最高です

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皆さんと、楽しい一時を過ごさせてもらい
日本人の「絆」
人とのつながり 素晴らしいです

長くなりましたが
5月は、色々な季節の出来事が有り
1日に1~5記事程の更新をしています
宜しければ、目を通してみて下さい


冒険家・S

イカリソウ。

山野草「イカリソウ」
薄ピンク

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白い色「イカリソウ」

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濃いピンク「イカリソウ」

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土の養分
で、花びらの色素が変わるのでしょうか
グルメ界や、超~~~グルメ界に行くと、天然物の「イカリソウ」は、普通に生えています

冒険家・S

シラネアオイ。

大久保の茶屋 大奥さんの畑。
現在「シラネアオイ」が満開です

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超~~~綺麗な、山野草「シラネアオイ」
自然色の素敵な色の花びら

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言葉が出ません
ただただ、見入れるのみ
山野草、最高です

冒険家・S

竹の子汁。

今年初の「竹の子汁」
実家で、今朝の朝食にて、いただきました
やはり 激美味いの一言しか出ません

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チビは、「竹の子」「竹の子」と口ずさみ
竹の子のみを、バクバクと食べていました

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来週からは、私も、メインの竹の子 採りに、スイッチします

冒険家・S

山ウドピクルス。

今年も作りました
冒険家・S、特製「山ウドピクルス」
なんせ、このサイズで加工するのが 異常に時間が掛ります

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2時間掛けて、ピクルスサイズに切り
ピクルス液を作り
完成までに、3時間

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食べるのは、あっという間
本当に手間暇掛ります
若干 数量が不足気味なので、今一度 ピクルス用に、山ウドを捕獲しに、グルメ界に捕獲しに行かなければいけません

冒険家・S

トガクシソウ。(トガクシショウマ)

大久保の茶屋では、今が満開です
お店の裏庭・中庭と薄紫色の花びらが綺麗に咲いています

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先週の天皇賞春、4着と敗れてしまった「キズナ骨折が判明し 秋の凱旋門賞は絶望
全国の競馬ファンに、激震とショックが走りました 本当に残念です

本日のG1NHKマイルC 
ためると終い切れる、サトノルパンから

冒険家・S

行者ニンニクの成長。

あっという間に、こんなに大きくなりました
植物の成長は早いです

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冒険家・S

限定メニュー、山菜天ぷらそば。

期間限定で、1日20食 限定食で「山菜天ぷら(温・冷」各1100円
旬の天然生山菜を揚げた、大久保の茶屋での、大サービスメニュー&お薦め品です
今月下旬までしか食べれません

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生山菜が捕獲出来ている今しか食べれなく、今しかメニューとして載せれません
こちらは冷し山菜天ぷらそばです。

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本日は、土曜日ですけど
食材捕獲に、お店のスタッフさんと朝からグルメ界に行って来ます

限定山菜天ぷらそばメニュー この時期で、食べ損ねたら来年まで食べれませんからネ
是非とも食べに来て下さい

冒険家・S

第34回、戸隠ナイターソフトボール開幕。

今夜19:30~ 第34回ナイターソフトボールの開会式が行われました
その後、開幕戦では、私が所属している「北部チーム」が試合がありまして
上租山チームに7-2で勝利しました
上租山チーム(昨年・一昨年3位)には、ここ数年間で4連敗していたので、久々に勝てたのが嬉しかったです
ルールをあまり知らない、私が、1番バッター&北部のピッチャーをやっています

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開幕戦を勝利ピッチャーで飾れて、良かったのですけど
3打数1ファーボールで出ただけで、無安打なのが残念
でもチームは勝てたし、何より怪我が無かったので良しとしましょう

冒険家・S

雪がくしそばの掘り出し。

昨日、戸隠麺‘zくらぶで、今年の雪がくしそばの掘り出し作業を行いました
埋める作業と違い、掘り出し作業は、早く終わります。

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今年も昨年と同じ量の200キロです。

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6月から、各店舗限定食数で「雪がくしそば」が食べれる予定です

本日は、ちょうど1ヶ月ぶりの休みをいただきました
さすがに今回は超~多忙すぎて(店の仕事以外で)心身ともに疲れMAXです

冒険家・S

絶品、山菜天ぷら。

採れたての、極上山菜天ぷらを食べました

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山椒塩をつけてパクリ
スジが無く、山の香りと風味が何とも言えない美味さです

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山ウドの新芽天ぷらは最高です

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特大激太コゴミ(グルメ界にしか生えてません)
自分で採って来てあれですけど
こんな美味いコゴミは、余所で食べた時がありません

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生コゴミは、もう時期が終わりなので
来年まで食べれません

お店でも、生コゴミを食べれるのは、残りわずかですょ

冒険家・S

GW明け、食材集め。

GW中に、生山菜が出過ぎて不足してしまった為
風邪でダウン中ながらも、グルメ界に4:30~行って来ました。

山ウドが、こんなに大きくなっています。

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沢の下には、まだ残雪が残っています

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が行く所には、こんなに良いサイズの山ウドが捕獲出来ます。

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良質過ぎて、笑みが出てしまうLVの太さと大きさ

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採るのは面白いのですけど、帰るのには、1番上まで急斜面を登らないと帰れません

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コシアブラを見ましたが
こんなに大きくなり過ぎているので、使えません

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1時間で、19キロの捕獲量。

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手加減した方です。
その気になり、体調が良く、本気を出せば30キロは余裕ですネ

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8時には、戸隠に帰って来て、普通に何事も無かった如く、仕事しました

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そば打ちをしてから、病院に行きました

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今夜は、極上サイズを天ぷらで、いただきます
出始めの山ウドは、柔らかくスジも無く 激美味です

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そして今夜は、久々に戸隠塾の月例会です

冒険家・S

カブトムシ幼虫。

一昨年に、お店の茅葺屋根を、葺き替えた茅を再利用の肥料として、腐らせていた土の下に・・

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じゃ~ん
「カブトムシの幼虫」です。

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しかもゴロゴロと出てきます。
もちろん天然物です

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チビと少し掘って、捕獲しただけで、60匹近く
本気で探せば、100匹は軽く超えたと思います

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ポリ容器に入れて、飼育します。

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が楽しみです

冒険家・S

オオルリ。

お店の中庭に、「オオルリ」が来ています。
が戸隠に来てから、お店の中庭や裏山で、オオルリを見るのは初めてです

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最近は、頻繁に見るので
近くに巣でも、かけるのでしょうか

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青色の野鳥オオルリ 綺麗です

冒険家・S

大山桜の開花。

4月下旬に、戸隠越水の里野さんに、植樹してもらった「大山桜が開花しました

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これから年々、木も太く育ち
沢山の大山桜を咲かせてもらいたいです

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今日は、生憎の曇り空
天気予報は、雨なので、雨だけは、夕方まで降るのを待ってもらいたいです

冒険家・S

行者ニンニク。

時期が来ると生えてきます

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花が咲き、種が撒き散り。
年々増加中

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が、超~グルメ界の山奥で崖崩れヶ所から持ち帰り、住まいの裏に、昨年移植した天然行者ニンニクです。
根付いてくれて、芽が出てくれました。

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どんどん増えてもらいたいです

冒険家・S

山ウド天ぷらそば。

山菜採りから帰って来て、食べたのは
GW後から、お店の期間限定「山菜天ぷらそば」の山ウドバージョンです
やはり旬の物は、美味い
採れたてを食べれて、幸せです

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本日は、晴天のGWの中日
朝から中社・奥社は渋滞していたそうです
明日も混雑が予想されます
大久保の茶屋に来店の際は、お時間をずらして来てもらえる事を、お勧めします

もぅ終わってしまいましたが
G1天皇書春 昨年のダービー馬・凱旋門賞4着の「キズナから買いましたが(激忙しい中、馬券は、しっかり買いました
前が止まらない馬場状態で、先行勢が残り キズナは、末脚を伸ばしましたが 負けてしまいました

風邪も、市販の薬を飲んでいますけど
治りませんし、悪化の一方です
明日も忙しくなるのに、私は途中抜け出して、獅子神楽のお祭りです(お店の皆さんスミマセン 舞い終わったら、即帰宅して仕事します

冒険家・S

昨日と連続で。

GW前最後の山菜採り
5月に入り連続で、早朝より行って来ました。
コゴミは、ほけていて大きくなり過ぎていました

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数日間、暖かい日が続くと一気に育ってしまいます
このサイズまで成長してしまうと、お店では使えません

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しかし、大きくほけった中にも、この様な素晴らしいコゴミが生えています
このサイズのを選んで捕獲します
今シーズンは、この日が天ぷらサイズのコゴミが手に入るのが最後でしょう

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コゴミ採りが終わったら、山ウド採りです
今回は、足場作りの為にピッケルを装備し使用

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やはりパワーが違います
ガンガンと足場が作れます。

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帰りには、竹藪を通ったら、早くも「竹の子」が出てました。

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GW後半初日なのに、風邪を引いてしまい
大大大ピンチです

冒険家・S

ゼンマイ採り。 (5月2日、その3)

昨日、寝坊しながらも、戸隠を5時に出発し、グルメ界「ゼンマイの谷」に行って来ました。
道無き道を歩き、山の峰を永遠と歩きます。

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ゼンマイの谷に着き、崖を下りて行くと・・
ありました「激太ゼンマイ」

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あっという間に、大量捕獲

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素晴らしいサイズのゼンマイが、あちらこちらに生えまくっています

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なので、数メートル先のゼンマイを採るのにも時間が掛ります
滑り落ちない様に、体重移動や足場作りが重要

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3時間程掛って採ったゼンマイは、18キロ
苦労した甲斐がありました

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これだけの激太ゼンマイは、超~高級食材です。

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灰汁抜きをしないと食べられないので、藁灰と熱湯をかけ。

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天日干しし、何度も揉み乾燥させます。

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ゼンマイは、手間暇掛る「特殊調理食材」なのです。
その分、味は最高ですけどネ

冒険家・S

シラネアオイ・トガクシショウマ開花。 (5月2日、その2)

お店の中庭の「シラネアオイ」が開花しました。
薄紫色の綺麗な花びら。

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そして「トガクシショウマ(トガクシソウ)」

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順に、色々な山野草が開花していきます。

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こちらは「ヤマシャクヤク」の蕾です。
数日後には、開花しますネ

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大奥さんの山野草畑、今後が楽しみです

冒険家・S

2014年、雪中酒。 (5月2日、その1)

本年度の雪中酒が販売となりました。
今年の雪中酒は、まろやかな風味の、お酒です。

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大久保の茶屋では、限定20本の販売となっております
ご購入の方は、是非お早めに

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冒険家・S

今が旬。

旬の山菜天ぷら盛り合わせ
ガンガンと、山菜を採りに行っているのに、私自身が食べていなかったので 初食べしました

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天然タラの芽
ほくほくの春の味

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コゴミは、ぬめりがあり。
最高に美味い

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山ウドの出始め子、天ぷら
これも激美味

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自分で捕獲した山菜を、ビールのお供に食べる
最高の至福で贅沢な時間です

冒険家・S

タラの芽。

グルメ界の天然タラの芽です。

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気持ち大きくなり過ぎていますけど
全くもって食べれます

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こちらは、お店のスタッフさんの父親さん Iパパさんが採って来てくれた、貴重な極上品
天然物をこれだけ捕獲するのには大変だったと思います 
かなりの距離を探し彷徨った事でしょう
この天然物は、お店では「そば定食の山菜天ぷら」にしか使ってません

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本日から5月1日 早いもんです
少し寝坊しましたが
これから仕度して、グルメ界に行って来ます

冒険家・S
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