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野鳥。

昨年度末から、ポチポチと餌を食べに来ていましたが
今年に入り定番の「ヤマガラ」「シジュウカラ」「ゴジュウカラ」の3種が沢山のヒマワリの種を食べに来ています
それを、うちのチビと姪っ子が眺めています。

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ド真ん中に写っているのが「シジュウカラ」(分かりにくいです

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新たな違う種類の野鳥の姿も見え始めています
これからもっと沢山の野鳥が見れると思います

冒険家・S

鹿肉。

昨日、よしゆーあさんより、人生初の「鹿肉」を、お年玉で頂きました
しかも足1本丸ごとです

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実家の父(元、日本料理人)に捌いてもらい

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あっと言う間にスライス。

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戸隠の飲み仲間の猟師さんに、美味しい食べ方をTELで聞いて、この時は簡単に定番の焼き

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9割程度、火を通し
塩コショウと焼き肉のタレでいただきました
ジビエ独特のクセはなく 過去に食べたイノシシ・熊に比べると、全然いけます
少し固いので、(特に足の部位の為) もっと薄くスライスしないといけないです
イノシシと熊はクセあり過ぎ

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まだまだ沢山、鹿肉はありますので、違った調理法を試して食べてみたいと思います

昨日は天候も最高で、気温は低く雪質が激やば状態
スキー客が大勢移動していたので、(妙高・飯綱・戸隠)お店も混んで、そばが足りなくなり
午後だけで60人前、私が追い打ちしました
とにかく昨日は忙しかったです

年末の年越しそば打ち 年賀状書き 新年会 年始 新年の挨拶とメールなどなど
年明け早々から多忙です 今年も時間に追われる毎日になるでしょう

冒険家・S

鳥つけそば。

今年も好評です
値段の安さ、鳥汁とネギ油、そして、そばつゆとの組み合わせ
冬期限定メニューです (おら家の逸品)

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そばが美味しい冬に食べに来て下さい

冒険家・S

新年、初切り。

2014年になり初の、そば切りをしました

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そこそこ上手く切れました
まだまだ修行が必要

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やはり正月と言えば「お雑煮」です。
実家の親が作ってくれる、手作り餅 市販物とは別格です
何でもそうです 手作りが1番

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今年の私の年賀状
野沢菜しょう油漬け同様、好評です

今朝は、朝から良い雪降り状態
これより新年早々の除雪作業です

冒険家・S

新年、明けましておめでとうございます。

2014年を迎えました
結局、今年も2年参りに行く事無く、疲れと飲み酔いで、年明け前に、チビより先に寝てしまいました

さて毎年好評の、私が漬ける究極野沢菜しょう油漬け2種類
年越しそば発送の中に入れたり、配ったり そして高額な、しょう油代を稼ぐのに少し店内で売った所・・
昨日で110キロ漬けた野沢菜が全て空っぽになってしまい 自分で食べる分すら無くなってしまいました
沢山あるから、味が変わる前にと調子に乗り あちらこちらに配り過ぎたのと、売り過ぎたのも原因です
色々な方々から、「お金を出すから売って」と連絡が入ってますが 野沢菜漬けが無いのです
これは、やばいと野沢菜漬けをしたくても、1番肝心の野沢菜は、冬の時期には手に入りません
ふと思い出すと ソフトボール忘年会の時に監督が「野沢菜を採りきれなく、畑で雪の下になっているわ」の言葉を思い出し 速TELして聞いてみたら、「もぅ雪の下で駄目になってるだろうけど! 欲しければ持って行け」と、了解を得たので、年明け早々に雪を掘り起こし、野沢菜捕獲に行く事になりました

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コンブ・ホタテしょう油漬け&牡蠣しょう油漬けの2種類を売ったのですけど
売れ行きは断然にコンブ・ホタテしょう油の方が売れます。 試食品も置いてあるので、出すと速完売します
やはり牡蠣しょう油は、生臭さが少し強いのかな 
なので今回漬けるのは、コンブホタテしょう油漬け ネットで、各しょう油も北海道と青森から注文しました (どれ位の量の野沢菜が捕獲出来るか分かりませんが)
当然ですけど 今回の店頭販売は無し 牡蠣しょう油漬けが店内に残り5袋あるのみ 後は、この秋の収穫時期まで待ってもらいます。
早ければ本日にでも掘り起こし作業に行って来たいと思います
新年度から大仕事です

そして本年度も宜しくお願いします

冒険家・S
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