FC2ブログ

霜。

気温は-5℃でしたが 辺り一面、霜で半端無く真っ白になっていました
太陽の当たり具合にもよりますけど、11時過ぎまで真っ白なままです。

DSC05052_convert_20131206022225.jpg

は何度も降りますけど、肝心の雪が降りません
スキー場の関係者は気持ちが、やきもきしているでしょう

DSC05053_convert_20131206022343.jpg

降る所にだけ降ってもらえれば良いですけど そんな都合良くは無理ですけどネ
戸隠スキー場OPEN予定の14日までには、まとまった積雪が欲しいもんです。(スキー場だけ・・)

冒険家・S

モミの木。

裏山のモミの木が腐りかけていて、いつ倒れても、おかしくない危険な状態になっている事が分かりました
木を叩いて見るとポコンポコンと腐りかけの音がしています

DSC02539_convert_20131202071309.jpg

森林組合の人がスルスルと登り ワイヤーをかけて倒す方向を調整します。
見えにくいですけど、中央に写っています

DSC02541_convert_20131202071458.jpg

チェーンソーで切って行きます

DSC02550_convert_20131202071620.jpg

2台のPOWERのある、チェーンソーを使い分けて10分も掛らない内に

DSC02562_convert_20131202071745.jpg

最終倒し準備完了

DSC02568_convert_20131202071928.jpg

ワイヤー2本で引っ張り

DSC02573_convert_20131202072049.jpg

徐々に傾き始め、一気に

DSC02574_convert_20131202072207.jpg

ズド~~~ンと地響きと共に大地が揺れました

DSC02575_convert_20131202072339.jpg

無事に伐採完了です。

DSC02576_convert_20131202072643.jpg

今日明日中に、細かく切断し 撤去作業をしてくれるそうです

冒険家・S

岐阜県白川郷。

お店の従業員旅行で岐阜県に行って来ました

DSC02598_convert_20131204193448.jpg

世界遺産の白川郷です

DSC02606_convert_20131204193616.jpg

は初でしたが 茅葺屋根の建物ばかりで凄かったのと、外人さんがめちゃ多かったです

DSC02634_convert_20131204193710.jpg

こちらも初の下呂温泉
良いお湯で癒されました
飲み過ぎだけは治らなかったですけど・・

DSC02741_convert_20131204193811.jpg

岐阜の特産飛騨牛の朴葉味噌焼き (朴葉(ほおばみそ)は飛騨(現在の岐阜県北部)高山地方の郷土料理)
皆さん楽しく喜び、良い旅行でした

冒険家・S

木こり作業。

木を切断する仕事をしました
越水アゼリアのオーナー清水さんからチェーンソーの使い方から刃の研ぎ方まで教えてもらい、今まで私がいかに適当な使い方で、木を切っていたのかと思うと恥ずかしいです
を研ぐだけで、とんでもなく木が良く切れます

DSC02577_convert_20131203025450.jpg

夕方には全ての木の切断が完了
土日に木を片付け集め、キノコ菌を植える苗木にします

DSC02581_convert_20131203030325.jpg

「宿り木」が付いていました。

DSC02578_convert_20131203025904.jpg

白はオスだそうです。(赤はメス)

DSC02580_convert_20131203030037.jpg

今月12月から2月までの毎週火曜日は定休日となっています
明日は臨時休業の為に2連休です

本日からお店の従業員旅行で、一泊二日にて「岐阜県下呂温泉に行って来ます

冒険家・S

保育園。

一昨日に行われた「おたのしみかい」
毎年見に行っています
うちのチビも当然ですけど、毎年成長していますし、昨年と違う所が見れて面白いです
だんだん言う事を聞かなくなってくるのでしょう・・
の幼き頃にならないように

DSC02526_convert_20131201024104.jpg

森林組合の人達に依頼し 店の裏山の倒れたら危険な木の伐採が始まりました
さすがプロ達です チェーンソーの使い方が半端無く上手です(当たり前)
あっという間に切断し、コマ切りにされてます。

DSC02529_convert_20131201024832.jpg

冒険家・S

2013年度、究極野沢菜漬け作業。

半日以上掛けて、今年の私専用「究極野沢菜漬け」をしました
今年の野沢菜の量が半端無く 私の為に、栽培作ってくれたK夫妻の配慮です ありがとうございました

DSC02533_convert_20131201025206.jpg

私1人では切れなく、奥さん・スタッフさんが手伝ってくれて とてつもない量を切りつけする事が出来ました
切った量だけで130キロ
私専用だけで醤油漬け2種類90キロ 特製塩漬け7キロ
時間と調味料金を加えたら超~高級品です

DSC02531_convert_20131201025006.jpg

今年は特別に販売をし、来年度の調味料代金くらいは稼ごうかと考えています
そうしないと割に合わないのです(調味料代だけで数万円)
美味く漬かっている事を祈ります

本日のG1ジャパンカップダート 軸馬本命は牝馬「メーデイア
人気が無くしめしめ

冒険家・S

足跡の犯人。

春先から、お店の中庭池で飼育していた金魚が食べられていました
に向けて池の掃除に伴い、漬け物桶に移しスタッフさんの自宅池に春まで移す予定の合間の事件

DSC02375_convert_20131201023057.jpg

犯人は「キツネ
最近、キツネが近くまで来ていて何度も目撃していましたが
の上の足跡が犯人を割り出しました。
40匹近くいた赤金魚が10匹しか残っていなく 桶の底には鱗や尾びれの一部が沈殿
可哀想な事をしてしまい無念

DSC02377_convert_20131201023320.jpg

昨日の気温は、今シーズン最低の-9℃以下

DSC02374_convert_20131201022826.jpg

ちなみにこちらの足跡は野良猫です

DSC02372_convert_20131201021913.jpg

お店周辺には、沢山の獣が夜中に来ていてビックリです

DSC02373_convert_20131201022510.jpg

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR