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エビネラン。

1週間前に季節外れの「エビネラン」が開花しました (ちょっとビックリ、今は散ってしまってますけど)
山野草好きな人には、超~~~人気があります
昔、私に山菜採りを教えてくれた伯父さんが天然物を見て山から採って来た時があると言っていましたが (本当は採っては駄目です) 
今では天然物は、ほぼ手に入らないでしょう 
私も生きている内に1度は天然物を見てみたいですネ 

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ウラベニホテイシメジ(いっぽんかんこう)のお吸い物
激美味です

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私の1番嫌いで天敵の蚊
になり、涼しさから死が迫っている危機感、子孫を残そうとタンパク質の血を求め必死です。
しかし私も吸われまいと必死に潰します

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スーパー暑がりの私は朝方の気温が1ケタですけど、未だに夏甚平と薄でのタオルケット1枚で寝ています
しかしさすがに寒くて限界です
布団と冬用パジャマを出さなくては

冒険家・S
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鉢植え戸隠在来種そば。

薄ピンク色のそばの実が実り始めました。
来月の上旬には刈り取りになりそうです。

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本日行われる秋のG1スプリンターズS
短距離界絶対的王者「ロードカナロアが圧倒的1番人気となっています。
ロードカナロアから⇒差し馬に 強過ぎてつまらないので安く抑えます。

冒険家・S

戸隠大盤振る舞いそば。

昨晩、最後の大盤振る舞いそば祭りが行われました
開始前から沢山のお客さんに並んでいただき、ありがとうございました

夜は寒いので、昨日から店内にはストーブを出しました

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は放射冷却の影響で4℃。
日中は、なんとか暖かいですけど、戸隠に来る際は1枚多く着てお出掛け下さい

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昨晩用意した、振る舞いそばは230食 最終的に290食が出て、そば切れの為に20:10で閉店となってしまい、食べれなかったお客様にはスミマセンでした

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皆さんが喜んでくれて良かったと思いますけど 今年で大盤振る舞いそば企画は終了です。

冒険家・S

進む秋。

ドングリを、あちらこちらで見かける様になりました
このドングリはリスやイノシシに熊の大好物です
しかしドングリの不作の年は、熊が人里に現れて(ここ数年は不作関係無く現れていますけど・・)、畑の農作物を食べ荒らします
今年は豊作か不作のどちらでしょうか

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紅葉も順調に進んでいます。
昨日から一気に冷え込み 今朝の気温が怖いです
ストーブを出さないといけない気温になってきました

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今夜は戸隠そばの大盤振る舞い
規定のそば猪口を事前購入された方は、戸隠の加盟店協力店19店舗の、そばが2時間食べ放題です
今年で最後の企画ですが 沢山の人が戸隠を訪れるでしょう
が戸隠に来たばかりの頃は、2時間で700食程出たのですけど、数年前にあったシルバーウィーク(5連休)時に2年程、大盤振る舞い企画を止めて、その後に企画が復活しましたが 復活を知らない人が多く、復活後は200食程しか出ませんし混みませんので、今はゆっくりして行けますょ

冒険家・S

キノコ。

白いキノコ「オオイチョウタケ」
今年も生えました。

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このキノコは、めちゃくちゃに大きくなります。

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春先の山菜採りと違い 私的にはキノコ採りは燃えません
忙し過ぎて採りに行く時間が無いのと、生えるタイミングが毎年違うので、キノコが1番良い状態時に採りに行けないのがネックなのです
早過ぎるのか遅過ぎるのか 生えてから流れるまでの時間も早いし・・
時間が無い私には、キノコ採りは難しいのです

冒険家・S

戸隠在来種蕎麦刈り。

昨日、ひと足お先に「戸隠在来種蕎麦」の刈り取りを行いました

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場所は中社。
戸隠在来種は本来背丈が2メートルにもなるそうです。

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そして蕎麦の実も段々に実るのが特徴。

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二葉屋さんで、献納祭用蕎麦の実、戸隠在来種を育てています。

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献納祭用蕎麦畑のより、良い実りだそうです。

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たわわに実る蕎麦の実。

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手作業で刈り取り、稲わらで縛り干します

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最初は不格好な干し方でしたが 慣れてくると綺麗な形に

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しかし不器用な私の縛りと干し方は最悪な状態 こういう作業は苦手です・・

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干す事により、茎に残っている栄養分が実に送り込まれて、最高の蕎麦の実に凝縮されます。
稲穂の天日干しと同じですネ

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試食会が楽しみです

冒険家・S

中秋の名月。

遅くなりましたが 先週19日の満月
天候もボチボチでしたので、綺麗に見えました

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朝方の中秋の名月 最高でした
本当なら、この満月で一杯 朝、仕事でしたので飲める訳も無く無念・・

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昨日は昼間に観光協会、宣伝部会議 夕方からは戸隠塾の月例会 20時からはナイターソフトの塁審。
朝は、そば作りの昼間は商工会青年部関係の段取りと調整事の仕事と、ここに来て超~多忙で頭が痛いです

冒険家・S

獅子神楽、慰労会。

肝心の獅子神楽舞い時、デジカメのバッテリー切れで撮影出来ず

獅子神楽後に慰労会を行いましたが その時に出て来たのが「天然マツタケ」
年番さんが朝早くに山で採って来たそうです

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メインは、BBQでしたが 時期が秋でしたので、キノコ汁・キノコ炒めなど旬の物をいただき
牛肉と一緒に食べたのは、イノシシ肉

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マツタケのホイル焼き
良い香とマツタケ独特の風味と美味しさでした
マツタケは美味しいですけど、私はナラタケの方が好きですネ。

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1年に1度ですけど、楽しい宴会になりました

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私は疲れと飲み過ぎで、へばり・・ 19時には帰宅となってしまいました

冒険家・S

実り。

妙高の実家「コシヒカリ」です。
来月の上旬には稲刈りになります。
信濃町や戸隠の早い所では、既に稲刈りが始まっています。

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先週の3連休と違い、今週の3連休は晴天に恵まれて、沢山のお客さんが戸隠に訪れてくれています
ありがたいことです
3連休の最終日ですけど、そば打ちを終えた私は秋祭りの為に、これから獅子神楽で舞うので、午前中でお店を離脱です スタッフの皆さん・バイトさん達には忙しい中の抜け出し、スミマセン

冒険家・S

キノコそば。

コムソウタケ・ハナイグチ(ジコボウ)・ヒラタケ・ナメコ・ナラタケなどが入った (その日により、入っているキノコ異なります。)
冷たいキノコそば

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こちらは、温かいキノコそば

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これからが旬のキノコそば いかがですか

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

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