FC2ブログ

夕日。

空気が乾燥しているので、沈む夕日がとても綺麗です
あっと言う間に1日が過ぎて、今沈む太陽が明日の朝日になる
当たり目のことですけど不思議ですネ
夏の夕日も良いですけど、冬の夕日も素敵です。

DSC00671_convert_20130109164556.jpg

この3日間程、暖かく雪も多少溶けて良い感じですけど、スキー場は、この時期に降雪がないと、春先までスキーが出来ないので、関係者は心配しているそうです

私達は雪が降らない方が当然ですけど嬉しいですけど

DSC00660_convert_20130109114049.jpg

来週14日に地区のどんど焼き(祭の神)と新年会があります。
その時に獅子神楽を舞ってもらいたいと依頼がありまして、舞う事になっています

今夜、久々に神楽練習があるのですけど 今夜舞って来週本番・・ 練習期間が短過ぎ 
きっと腰がクラッシュします

冒険家・S

火災出動。

本日そば打ちをし終わる頃に、有線にて火災発生の放送が流れ、火災場所を聞くと大久保の茶屋から徒歩5分程の場所でして当然、私が所属している第3分団は出動でした

DSC00667_convert_20130109114333.jpg

火事場に到着してみると、火は出て無く、薪ストーブによる異常熱で済み大事にならなくて本当に良かったです

DSC00665_convert_20130109114237.jpg

この時期は空気も乾燥していますし、ストーブや灯油も扱います
火の元には、十分注意しましょう

冒険家・S

北向き観音。

毎年恒例の別所温泉、北向き観音に護摩焚きに行って来ました
私達は10時半の護摩焚きに行きましたが、ここ数年で1番の人入りでした
沢山の人にビックリ
護摩焚きのお札は、1枚7000円 高過ぎます

DSC00654_convert_20130108062938.jpg

護摩焚き後は、こちらも恒例の上田市八日堂縁日に行き、庶民将来を買いに移動

DSC00655_convert_20130108063150.jpg

まだ初日の朝なのに、こっちも例年より沢山の人で溢れていました
こんな世の中ですので、皆さん神頼みされる人が多いのでしょうか

DSC00657_convert_20130108063246.jpg

今日は、お店の冬期間定休日で久々の休暇です
昨年25日より休んでいなかったので、2週間ぶりの休みです (サラリーマン時代の長期連休が恋しい
除雪も無いし、何をしようか迷っている内に1日終わりそうです

冒険家・S

きのこ汁。

見た目は黒く不気味ですけど、味は超絶品
具材は、シンプルに豆腐とネギのみ、ダシは「ナラタケ」きのこのみ
の恵です

DSC02417_convert_20121231213132.jpg

本日、別所温泉北向観音に護摩焚きに行って来ます

冒険家・S

快晴。

昨日も快晴でしたが
今朝の戸隠も快晴で、空には月が出ています

DSC02485_convert_20130106085708.jpg

昨日は-16℃でしたが、今朝は-11℃といつもの寒さですけど、絶好のスキー日和ですネ
スキー場は大賑わいかな

冒険家・S

年越しそば。

戸隠のとある某お店の年越しそばです。
色が赤み掛っていて、スーパーで売っている様な味でした 何故なら手打ちそばではないからです。
そば汁は業務用のつゆを水で7~8倍に薄めるだけ。
そして高過ぎる値段

DSC02452_convert_20130104000205.jpg

この年越しそばを購入している人は可哀想だと思いますネ・・
そしてこのそばが、戸隠手打ちそばと思われたくないです

冒険家・S

戸隠民俗館。

今朝戸隠の寒いこと
気温は、-16℃
洗濯機の排水溝が凍りつき、排水が出来なくてERROR表示で止まってしまいました
寒過ぎるのも困ったもんです

昨日、戸隠民俗館の除雪をしに奥社に行って来ました
民俗館から薄ら見えた、戸隠山と乙妻山が綺麗でした

DSC02475_convert_20130105122241.jpg

今シーズンは、戸隠民俗館の除雪は私がしなくてはいけないので大変です
大久保の茶屋・戸隠民俗館・妙高関山の自宅と計3ヶ所の除雪
その中でも妙高関山の積雪量は半端無く桁違いです

が降ると私の仕事は、ほとんど除雪作業の日々です

DSC02472_convert_20130105121802.jpg

年前に除雪をしましたが
結構な積雪が積もっていました

DSC02479_convert_20130105122915.jpg

新潟の五泉市から友人が遊びに来てくれて、昨晩強引に自宅に泊まらせて行き
久々に昔話やサラリーマン時代の仕事の話で盛り上がり、楽しい時間を過ごす事が出来ました
あの頃が1番楽しかったなぁ~

これより妙高関山に行き、屋根の雪下ろしに行って来ます

冒険家・S

超~豪雪。

昨日の戸隠は、曇っていて雪が積もらない程度の舞い方でしたが
私の地元妙高では、近年まれにみる凄まじい雪の降り方で、夕方の全国版NHKニュースでは、朝からの降雪量「妙高市関山85㎝」の降雪と放送されていました
まだまだ、明日の朝までに80㎝ですって、どれだけ降るんだい

夕方、チビを迎えに妙高に行くと、雪が酷く道路の除雪が追いついていません

DSC02464_convert_20130104000546.jpg

旧道は、車1台分の道幅しかない状態です
自宅の庭の積雪です
Kトラが埋まっていました

DSC02469_convert_20130104001636.jpg

コンビニは大混雑していました
土日など、早朝は沢山の車で埋まっています

時代の流れで、宿泊をしないで、駐車場やコンビニ、SAエリアでの車内宿泊が増えた影響ですネ
景気が悪いからです

DSC02459_convert_20130104000248.jpg

ホテル・宿泊施設・旅館・ペンションなど経営が悪化する訳ですよ
嫌な世の中ですし、寂しい事です

DSC02460_convert_20130104000358.jpg

妙高に行く途中の飯綱スキー場を過ぎた、見通しの悪いカーブで車2台が絡む事故があり、車が大破していました
長野県民を敵に回すかも知れませんが
信州人のドライバーは運転マナーが悪過ぎます
スピードの出し過ぎや、一時停止は止まらない、1番多いのは信号無視

長野市内の上松5差路の信号では、⇒信号がに替わっても、これでもかと言う程、車が突っ込んできます
もし上松5差路を走る事があれば見て下さい 酷いもんですょ

他にも交差点での信号無視は多数見受けられますし、戸隠から長野市内に降りる道路の一時停止場所は、ほとんどの車が一時停止しません  おかしな話です

仕事でもそうです、自分の事しか考えない人が多いのも信州人なのでしょうか
前職サラリーマン時代に多くの信州人と働きましたが(本社が長野)、新潟県民と仕事や休みに関しての考え方が違います  正直ガッカリです
極一部だと信じたいですけど、体験話です (極一部の人でしょうけど・・)

年越しそば打ちが終わり、年末の忙しいのが過ぎて、少し楽になるかと思ったのに、豪雪で除雪作業続きの人手が足りない忙しさと、高熱とで新年そうそうに疲れピークです
人手が足りないので休めないし、冬期間休み8日火曜日まで休みなしですけど、このまま行けば8日は、妙高で除雪で1日終わりですわ

お陰様で2日間掛けて、時間の無さと仕事の忙しさで、熱も下がり病院に行かなくても大丈夫そうです
愚痴ブログになってしまいした
スミマセン

今朝は除雪無いように祈るばかりです・・

冒険家・S

新年、初除雪作業。

昨日、今日と、今年度初お店の除雪作業をしました
たいした降雪量ではないのですが
お客さんが来店の際に、雪があると大変なので、5㎝程積っても除雪をしまいといけません

DSC02454_convert_20130103144045.jpg

お店の除雪機も既に、1100キロの作業距離を走っているベテランさんです
毎年メンテナンスをしているので、まだまだ頑張ってくれるでしょう

DSC02457_convert_20130103144134.jpg

除雪機は非常に高額で、1馬力 約10万円が目安です
計算上28馬力で300万円程します  普通車1台買える値段です
本当に高価な機械なのです

冒険家・S

シジュウカラ。

早朝-10℃でも、野鳥達は、餌を食べに来ています

今は、ヤマガラ・シジュウカラ・ゴジュウカラの3種類が主ですけど
多い時で、一気に7羽が交代で食事をしている為に、2日に1度は、ひまわりの種を補充しなくていけません

昨年12月に買った、1番大きい袋は終わり、2袋目に突入です
までに、何袋食べきるのでしょうか

昔話のツルの恩返しではないですけど、私に野鳥の恩返しがあるか期待します

写真 は、シジュウカラです (上手く撮れています

DSC02411_convert_20121229013322.jpg

お陰様で、天候が良かったのもあり、元旦から沢山のお客様に来店していただきまして、ありがたい事でした
冬期限定新メニュー「鳥そば」も好評で、注文も沢山いただきました

しかし、年前の除雪作業で風邪を引き、元旦から熱が出て、夜には37・9℃
当たり前ですけど、今日も仕事です
人手が足りなく休めませんし、そこそこ忙しいので休みはもらえません
元旦からの熱発  
今年も波乱の予兆でしょうか・・

冒険家・S

冬期間限定、新メニュー。

先月から冬期間限定でのメニューを考えていまして、蕎麦おびなたの、であい館に出向き、料理人Tさんに教わり、まだまだ試行錯誤中なのですが
本日元旦より、新メニューを出します

DSC00605_convert_20121220165433.jpg

鳥肉を使った、そばです
定番のカモ・地鶏・鶏の選別仕様と調理や味付け方法の仕方など、迷いましたが
そこそこの品が出せると思います

DSC00610_convert_20121220165616.jpg

従業員で食べ比べたり、バイト・お手伝いさん・知人に食べてもらったりしましたが
感想は好評でした

DSC02424_convert_20121231213438.jpg

写真は、試食用でして、お店に出すのは、きちんとした物で出します

最終的に、の2種類の「鳥そば」

本日は、私が調理して出しますが・・
お客さんの反応が気になります
どれだけの注文が入るかも分かりませんし、初の試みなので、召し上がったお客さんに感想を聞きたいと思います

冒険家・S

新年、明けまして、おめでとうございます。

昨年はPCの外付けハードディスクが故障してデーターが消えたり、車のエアコンが壊れたり、その他色々とハプニングが続き、あまり良い年では無かったです・・

本日より新年2013年
良い年になれば良いなぁ~と勝手に思っていますけど

今年度は5月から消防団でのポンプ操法選手に、ほぼ決まっていますので、春から大忙しになります
怪我をしない様に、今から運動や体を引き締めていかないと話になりません
に向けて、頑張っていきたいです

私が昨年春先に採って来た、お化けゼンマイです
大晦日と正月に食べる為に、戻しています

DSC02380_convert_20121226203823.jpg

食べるまでに手間と時間が掛ります
揃えて縛って、水の中に入れて置くと太く良く戻ります

DSC02382_convert_20121226204052.jpg

里芋とゼンマイの煮物です
絶品で激美味いです
山菜は、山の恵ですネ
今年も春になったら、ガンガンと山に探索と採取、冒険します

DSC02446_convert_20121231213958.jpg

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR