FC2ブログ

戸隠大久保地区、現在の積雪。

が結構良い降りしていて、現在は26・5㎝の積雪量です
から駐車場の除雪作業を行いました

DSC00499_convert_20121209133101.jpg

昨晩は妙高の実家に泊まったのですが
は雨だったのが、朝起きて見ると10㎝程の積雪
戸隠の方が多くてビックリ

DSC00498_convert_20121209133006.jpg

戸隠に帰って来る途中には、U字溝にKトラが反対車線に脱輪しているのを見ました
雪道なのに、相当に飛ばしていたのでしょう
雪道を舐めているからですネ

雪道だからこそ、安全運転第一です

冒険家・S

本格的な雪。

朝方から降り始めた雪は、良い感じで積もり始めて、一面を銀世界に変えています
既に5㎝程の積雪ですが
このまま降り続ければ、明日は除雪機を出しての除雪になります

DSC02332_convert_20121208121651.jpg

昨晩の北部ソフトボールの慰労会を兼ねた忘年会
順位は4位(10チーム中)と、私が入ってからの最高順位でしたが
頑張れば、3位にはなれたので勿体なかったです

試合中の話、守備・打撃と色々なPLAy内容をつまみに、大盛り上がりで楽しかったです
順位は関係なく、年齢を通り越しての付き合い(北部チームは、20歳~62歳)が1番の楽しみ、田舎ならでわの良さです

来年こそは3位以上を目指して頑張りたいですネ

DSC02319_convert_20121208121319.jpg

冒険家・S

お店の従業員旅行。

本日帰って来ました
今回の出掛け先は、草津温泉
以前までは遠くに行っていたのですけど、皆さんの年齢と共に遠くではなく近くで、ゆっくりしようと言うことで、昨年に続き近間になりました

今回宿泊した温泉旅館は「奈良屋」さん
草津に宿泊したのは、今回が4回目でしたが
この奈良屋さんの温泉は半端無く良かったです
温泉の良さにビックリです
源泉が違うだけで、温泉はハッキリ違いが分かります

DSC00372_convert_20121207165738.jpg

湯畑の写真を撮るのを忘れていたので、若い従業員2人と我がチビの写真でスミマセン
湯もみショーが改装の為に休暇になっていて見れませんでした

DSC00455_convert_20121207170024.jpg

本日は旧軽井沢に行き、プラプラと買い物
10年程前に行った時と違い、空きテナントばかりになっていて、日本の不景気を物語っていました 寂しい感じです
草津もそうでしたが とにかく寒くて、凍える痛さの風が吹いていて、軽井沢は冬に行く所ではないですネ

DSC00482_convert_20121207170151.jpg

帰りの高速道路からは、浅間山が綺麗に見えました

10人乗りのレンタカーを、私の運転で行きましたが 七曲りのガードレールに超~軽く擦りピンチに
それ以外は楽しく、従業員さん達が、1年間の疲れを癒せる旅行になったと思います

今夜、これより北部ソフトボールチームの忘年会です 続くんですょネ~~

冒険家・S

職業病と加齢。

昨日の生そば、私が「そばこね」から「そば打ち」、「そば切り」全て行いました
美味しく食べてもらえたのでしょうか・・
日々修行と考えながらの、そば打ち  難しいです

DSC02316_convert_20121205235821.jpg

昔から乾燥肌で皮膚が弱く、季節の替わり目に皮膚荒れを発症していたのですが
最近は年齢と共に、潤いが無くなり加齢と共に乾燥が酷く
新そばを使っているのがとどめになり、皮膚の皮剥けは我慢出来ましたが 皮膚裂けがおきてしまい  皮膚科に行く事になってしまいました
歳は重ねたくないですネ

DSC02315_convert_20121205235645.jpg

本日から一泊二日で、お店の従業員旅行に行って来ます

冒険家・S

北海道の幸。

嫁さんの姉が仕事で北海道に出張の際に、北海道の魚を沢山送ってきてくれました

本物シシャモ
普段スーパーで売られているシシャモもは、カペリンと言います

私は人生初の本物のシシャモ(オス)を食べました
オスの方が美味しいと言われていますが、オスしかなかったので、メスの味との食べ比べは出来ませんでしたが
味は濃厚な魚味ですネ

DSC02302_convert_20121129221036.jpg

のハラミ焼き
油が半端無く乗っていて、こちらも美味しかったです

DSC02301_convert_20121129220925.jpg

シマホッケもありましたが
写真を撮る前に食べてしまいました
北海道の魚達は、本当に美味しいです

冒険家・S

天然キノコ。

このキノコ
何と言うキノコか、皆さん分かりますか

DSC02294_convert_20121129220455.jpg

必ず1度は食べた時がある、超~有名なキノコです
スーパーで必ず売っています

DSC02291_convert_20121129220310.jpg

色や形は、まったく違うなんてもんじゃない程に別物です
に入る、この時期に生えてきて、通称ウインターマッシュルームと呼ばれています

DSC02295_convert_20121129220554.jpg

正解は、 「エノキタケ」天然エノキタケ 捕獲LV16  
クリタケに似ていますが、根元が黒いのが特徴です
スーパーなどに売っている白くて細いエノキと違い、見た目がまったく大違い
しかし味は、激美味です
見付けると、よだれが出ます


※重要なお知らせ
12月~2月までの毎週火曜日、冬期間休みになります
ご迷惑を掛けますが、御理解宜しくお願いします


冒険家・S

美笠湖。

戸隠野鳥の森ペンション村の直ぐ横に美笠湖と言う湖があります
大久保の茶屋から車で3分程で到着する位置です

DSC02287_convert_20121129215521.jpg

今は水を抜いているせいか、少しの湖としか言えませんけど

DSC02285_convert_20121129215346.jpg

昔は岩魚や鯉に鮒など沢山の魚がいたそうです
数年前に水を抜き、清掃や河川工事の為に整備された時に魚達は消滅したそうです
酷い話です

冒険家・S

12月2日で。

昨日の朝の気温-12℃
12月に入って、まだ2日目なのに何て寒さなんでしょう
外が寒過ぎる為にストーブを焚いても温まりません

妙高のスキー場では、既に40㎝近くの積雪があるそうです
戸隠スキー場も15日のスキー場開きにOPEN出来るかな

DSC00349_convert_20121203143019.jpg

今月の18日に保健所の一斉検査が行われるので、それに合わせて毎年恒例の厨房の大掃除を今日から始めています

が降ったり、この時期になると客足が急激に落ち込み暇で暇でどうしょうもなくなり
そば打つ量も少しなのですが、突然大多数の来客が来たりして、そばが足りなくなると慌てて追い打ちします
今日はまさにそれ状態で、私が午後から35人前を打ちました
この時期のそばを打つ量は難しいです

冒険家・S

野沢菜漬け。

昨年から個人的に漬け始めた野沢菜
普通の野沢菜と違い、味「究極の野沢菜」です ※非売品

Kさんから育てて作ってもらった畑に野沢菜を収穫しに行きました (雪が積もるとの予報でしたので、収穫は11月30日)

DSC02306_convert_20121201001606.jpg

嫁さんが手伝ってくれて、いざ収穫
中腰で採るので、腰は痛いし、時間は掛るし重労働です

DSC02307_convert_20121201001739.jpg

Kトラに積み運搬

DSC02308_convert_20121201001848.jpg

人に配ったり、親戚や知人、年越しそばと一緒に送ったり食べる時食べやすい様、切り漬けにします
この作業が時間が掛り手間なのです

切り漬けにすると、直ぐに水が上がり良いのですけど、日持ちしないのが弱点です

DSC02309_convert_20121201001949.jpg

お店の売り物と違い、個人で食べたり味を楽しむ為の野沢菜ですので、悲しい事に誰も手伝ってくれません

収穫と野沢菜切りを寒い中、外で1日暗くなるまで行い切った量は、僅か30キロです
昨日も雪の降る中25キロ・・
本当に手間が掛るし大変です

DSC02310_convert_20121201002046.jpg

昨年は、特殊しょう油漬け1種でしたが
今年の漬ける種類は3種類、昨年バージョンと高価なしょう油1種、そして高価な塩を使った塩漬け

は昨年好評過ぎて、皆さんから「お金を出すから売って欲しい」と言われる程の高評価
私のフルコースの一品に入れている美味さです(トリコより)

何度も霜を受け、ノリ(ぬめり)の乗った野沢菜の素材 (育ててくれたkさん、ありがとうございます
漬け込む味の元となる調味料(総額25000円・・超~高過ぎる
そして1番高い手間賃
簡単には売れませんてか売りません、お店で売るとしたら、お店の野沢菜が売れなくなってしまうので非売品ですネ

自我自賛ですけど、食べてもらえば納得行く美味さです

本日残りの野沢菜切りまくり、全て漬けこみます

G1ジャパンカップダート
出遅れ癖がありますが 軸はイジゲン

冒険家・S

冬囲い。

今日から12月、残り1ヶ月で、今年も終わりです
早いもんですネ

昨年まで、人に冬囲いを依頼していましたが
人を頼むと当然コストが掛ります
なので節約の為、今年からは、内等素人3人男で冬囲いをしました

DSC02284_convert_20121129215219.jpg

の重さで、木々や「高松宮陛下植樹の松」など折れないように雪囲い
なにせ敷地が広いので、沢山の木々があり、縛るのが大変でした

見た目 は素人の手作業、しかし手間賃は無料
何とかいち1本も折れずに春を向かえてもらいたいです

DSC02282_convert_20121129215041.jpg

中庭にある池も掃除
の水を抜き、落ち葉を拾いコケを落として春まで水を張りません

DSC02289_convert_20121129215640.jpg

本日最後の団体予約100人、チビの保育園お楽しみ会があるので、見に行くので朝はバタバタです
は消防団での忘年会、忙しい1日になりそうです

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR