fc2ブログ

本日から~

二泊三日で、関東に出掛けます

なので久々に車を洗車しよう

DSC06800_convert_20120228000032.jpg

塩カルで鉄粉が、びっちり付着していて落とすのに時間が掛りました

<DSC06797_convert_20120224223621.jpg

昨日の戸隠は朝から激寒で、-10℃でした
でも天気が良く、夕方には綺麗な夕日を拝めました
夕日の沈む位置も春に近づいています

次回、HPのUPは3月1日になります

冒険家・S
スポンサーサイト



ペンション、こまくさのパン。

色々な種類のパンの中から、今回紹介するのは、シーフードピザパンです
魚介の美味さが乗ったパンで、とても美味しいです

DSC06730_convert_20120217215123.jpg

一昨日は、雨で溶けた雪が夜中に凍結、その上に雪が積もり路面はズルズル
非常識なドライバーが飛ばして走る、やからが沢山いまして
長野市内から戸隠のバードライン間では、正面衝突の大事故が2件・雪壁に衝突が3件と事故が短時間に多発しました

狭く、カーブが多い道
飛ばして目的地に向かった所で、到着時間なんて僅か数十分しか違いません
安全運転してもらいたいもんです

ちなみに本日も、店の駐車場を除雪していた時に見たですが、スキー板を積んだ関東ナンバーの車がフロントをぶつけ、フォグランプをぶら下げ、垂れ下がった状態でスキー場に走って行きました

事故った後のスキーなんて楽しくないだろうに・・

冒険家・S

今が旬。

何だか分かりますか
最近TVで放映されていたのを見て作って見ました

旬のブロッコリーの芯を使った味噌一夜漬けです

DSC06729_convert_20120217214944.jpg

味はフルーティーな感じで、そこそこ美味しかったです

冒険家・S

雪像完成。

あっと言う間に、ステージが完成

DSC06784_convert_20120224220832.jpg

おおよその形が出来たら、今度は手作業で細かい所を作ります

DSC06789_convert_20120224221030.jpg

そして雪像です、「アンパンマン」
結構、上手く出来たと思います

DSC06786_convert_20120224220944.jpg

こちらの3D雪像、「」 誰だか分かりますか

DSC06794_convert_20120224221747.jpg

毎年、こちらのメイン雪像の出来は素晴らしいです
1年間で話題になった人や活躍した人を題材にしています

ヒントは、女子サッカー日本初のワールドカップ優勝です

DSC06796_convert_20120224222703.jpg

9割ほど完成してますが、仕上げは3月3日までに時間がありますので、その間に溶けてしまったりした後直しやペイントを施します

戸隠中社神社前広場に雪像が2体作ってありますので、見に行って見て下さい

冒険家・S

Theべ~そ 準備。

来月3日、土曜日に行われるTheべーそ、の会場作りの準備が本日、戸隠中社神社前広場でありました
私は、雪像作り担当の責任者で、1体の雪像は「アンパンマン」に決めて、除雪機で雪を飛ばし、大きな雪山を作ります

DSC06778_convert_20120224212815.jpg

会場のメインステージも大型ショベルカーで作成中

DSC06780_convert_20120224213423.jpg

私が除雪機で雪を飛ばしていて、石に少し擦ったでけで衝撃も何も無く、ごとり・・
黒い物体が除雪機の前に落ちていました

そう、除雪機の上部、鉄のローター軸が折れてしまってました
しかも人の家の除雪機・・

ついてないです
新年明けてから、こんなのばかり

妙高の自宅の除雪機は、キャタピラ切れ・そして今回のローター破損
2週間前には7年間使用していた、カーナビの開閉モニターのモーターが故障して、修理すると高いので、新品に買い替えなど

本当についてない、切なくなりますわ

冒険家・S

戸隠は雨。

今日の戸隠も昨日に続き暖かく、夜になっても+プラス気温です
先週の、-15℃なんて忘れてしまう異常な寒暖差です
体調管理には注意しましょう

さて今年も来月3月3日に、THEべ~そ
が行われます

DSC06725_convert_20120217213906.jpg

明日は、べ~そでの雪像作りと準備で、朝から中社神社広場に集合です
今年は、何の雪像を作るのやら

冒険家・S

春?

昨日も暖かかったが
今日の戸隠も異常な程の気温の上昇でした

お店の駐車場の氷も溶けて、アスファルトが徐々に見え始め、しかも明日の天気は雨なのに、土曜日からは、また冷え込み雪予報
異常気象でしょうか

DSC06775_convert_20120222223005.jpg

この間の、激辛野沢菜油炒めを白いご飯の上に乗せた写真です
これがマジ美味い
本当に、中毒になる美味さです

DSC06774_convert_20120222222652.jpg

商品化して、冬期限定で、お店の土産で売ろうかな

冒険家・S

激辛野沢菜の油炒め。

昨日の戸隠も前日に続き放射冷却の影響で冷え込みました
日中は晴天 雪が降らないと楽です

それと一昨日の菅平の気温は、-29.5℃ですって・・
あり得ない

料理の紹介です
定番の野沢菜の油炒めですが、冒険家・Sの激辛Specialバージョンで作ります

DSC06731_convert_20120217215509.jpg

塩漬けの野沢菜を、樽から出して細かく切ります

DSC06732_convert_20120217220000.jpg

切った野沢菜から塩を軽く抜きます

DSC06737_convert_20120217221014.jpg

ここまでは通常の油炒めの作り方と同じですが

味付けが普通と違い、以前紹介した、特製シマ胡椒しょう油で濃くを出し、密の出しをちょこっと入れ
そして本命の、アフター・デス・ソースを投入して炒めます

DSC06739_convert_20120217221333.jpg

見た目は赤くなく、辛そうに見えませんが
とてつもなく超~~~激辛です
辛さを伝えられないのが残念です

辛いを通り越して痛いですが 味は美味しく、酒の友・白いご飯に、めちゃくちゃ合います
4件程に試作段階として試食してもらいましたが、皆さんからは絶賛されました

激辛品として、冒険家・Sのフルコースの一品に加えます

冒険家・S

冷え込む。

放射冷却の影響で、本日も寒いです
朝の気温は、-15℃
 
の中にある柔軟剤など凍り付いていてカチカチです
電気を通してある、水道も蛇口内の水が凍っていて出ません

DSC06773_convert_20120220111657.jpg

でも昼時の現在は、晴天で気温も5℃近くあり、ほんわり暖かいです
こんな日は、スキーが最高です

色々と情報が入って来ていますが
昨年の震災の影響と、この不景気の関係で、出控え・外出の控えなどで、宿泊・飲食店・娯楽施設  観光地などなど、暇暇になっているそうです

実際、戸隠でも宿泊・飲食・スキー客が非常に少ないです
全国何処も同じですけど・・
こうなると余計に、経済が悪くなる一方です

暗い話ばかりで、この先、世の中どうなっていくのでしょうかネ

冒険家・S

激辛調味料。

昨年、春から畑に撒き、秋収穫したシマ胡椒を、しょう油に入れて熟成させた、シマ胡椒しょう油

DSC06736_convert_20120217220644.jpg

そして、私の誕生日プレゼントにと、従業員さんから貰った、「アフター・デス・ソース(右側)」
これは、激辛を超えています・・
ハバネロ・ブートジョロキアのソースです

DSC06733_convert_20120217220242.jpg

この調味料を使った、美味しくて激辛い料理を次回載せます

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR