fc2ブログ

妙高の旧道。

こんな感じです
降雪が落ち着くと、皆さん自宅から出て来て除雪作業をします
冬の風物詩です

DSC06650_convert_20120129222131.jpg

の高さを見て下さい

関山から妙高山に向かって走ると、関温泉・燕温泉があります
そこは更に関山より降雪量が多く、現在の降雪量は550㎝です
道路は、黒部アルペンルートみたく、雪の街道になっているそうです
(近い内に、写真載せます

今夜までに妙高は、100㎝の降雪予想で、明日以降は更に+80㎝以上の予報ですって・・
終わってる

本日は、お店は、冬期定休日ですが
私は朝から、またまた妙高に行き除雪作業です

現在の私の冒険内容は、除雪作業です

冒険家・S
スポンサーサイト



太陽。

本当に久々、太陽が一瞬顔を覗かせました
やはり、太陽が照ると暖かいですネ

DSC06647_convert_20120130140023.jpg

屋根上より

除雪機があると助かりますし、無いと困ります
妙高の地区では、一家に一台ある感じです
除雪機は値段が高く、Kの車が一台買える値段がします

DSC06642_convert_20120129215946.jpg

2月3日まで、大雪が続くとの予報ですので、その間は少しでも小雪であってもらいたいもんです

冒険家・S

超~~豪雪を超える・・

全国放送でも伝えられている、妙高市関山、我が実家の地区ですが
皆さんの想像を越える、超~大雪となっています

今朝は、お店はOPENしていましたが、私は関山にて朝から1日屋根の雪下ろしと、庭の除雪作業で日曜日が終了しました

DSC06637_convert_20120129215233.jpg

の周りは雪の壁で、除雪機の雪が飛ばせない高さまで積み上げられていて、これ以上は飛ばせませんので、雪を捨てる場所が無く、マジでやばいです

DSC06638_convert_20120129215723.jpg

DSC06644_convert_20120129221009.jpg

DSC06646_convert_20120129221104.jpg

屋根の雪です
この雪は、一晩で降り積もった量です

湿っていて、重い雪で戸隠の新雪パウダー雪と大違いです
しかも、こんな雪の量は可愛いもんです
この2倍以上は、速攻で積もってしまいます

DSC06651_convert_20120129222751.jpg

火・水・木と、とどめを刺しに、大型の寒波が来るらしく、耐えきれるか分かりませんネ
いい加減にしてもらいたいです

冒険家・S

おやき編、完結。

蒸して、少しうちわで扇ぐと、艶が出ます

DSC06456_convert_20120115012422.jpg

生地が薄く、中身の具材(今回は定番の野沢菜)も、たっぷり
本当に美味しい、おやきの完成です

DSC06460_convert_20120115013032.jpg

毎日、雪が降っています
戸隠の人々の色々なブログを覗いてみても、どの人も雪の記事ばかりです

全国版のTVニュースでは、我が実家、「妙高市関山の積雪は・・」と放映されています
現在の積雪は、285㎝ですって

このペースで降られると、4メートル(400㎝)越えちゃいます
いい加減にしてほしいです

冒険家・S

異常気象。

この超~大寒波は、どうなっているのでしょうか
何が今年は、暖冬なんだ(怒)

気象庁の適当な予報には、めちゃ頭にくる

本日も、25・26日と同じく1日除雪で終了
私の体力・精神力共に疲労しています

本日の午後、私の妙高の実家です

DSC06632_convert_20120127221818.jpg

を捨てる所が、残り僅かになってます

DSC06633_convert_20120127222125.jpg

車内からの、国道18号線の道路状況です
信濃町IC~~~高田ICは雪の為、通行止めになっています

DSC06631_convert_20120127221450.jpg

DSC06627_convert_20120127220628.jpg

DSC06625_convert_20120127220247.jpg

後、何日降り続くのやら・・

冒険家・S

手作り、おやき、その2

包み終わった、おやきをフライパンで上下軽く焦げ目を付けて焼き

DSC06455_convert_20120115011746.jpg

蒸し器にて蒸します

DSC06456_convert_20120115012422.jpg

完結に、続く・・


本日、またまた1日除雪をしていました
日程内容は、25日とまったく変りなし

妙高の積雪は、昨日夕方から、朝までで60㎝・・
終わってますネ
2日連続で屋根の雪下ろし

新潟のニュースでは、明日の夕方までに多い所で、更に80㎝ですって
もぅ笑うしかありません

下手をすると、明日も屋根の雪下ろしかも
本当に、勘弁してほしいです

冒険家・S

大雪警報。

日本海側 に大雪警報が発令されています
明日新潟では、1時間に9㎝の積雪が見込まれるそうです
単純計算で、10時間で90㎝ですょ

予想で済めば良いのですが 
恐ろしい事 に、妙高は冗談抜きで、それ位は簡単に積もってしまうのですよネ~~

DSC06618_convert_20120125224345.jpg

本日も午前中は、お店の駐車場を除雪して、午後からは妙高の実家に行き、屋根の雪下ろしと家の周りの雪&雪下ろしで落とした雪を除雪機で飛ばして、明日の超降雪に備えて来ました

本日も1日除雪で終了です  除雪でLV(レベル)UPです

冒険家・S

信州名物。

信州と言えば、蕎麦が名物ですが おやきも名物です

お店では販売はしていませんが、奥さん手作りのおやきです

DSC06452_convert_20120115011326.jpg

蕎麦打ち場で、生地をこねて具材を上手に包んで行きます
この包む作業が難しい

DSC06451_convert_20120115010958.jpg

戸隠のお店で売っている、おやきは蕎麦粉を生地に練り込んである、蕎麦おやきがあります
好き嫌いがあると思いますが、蕎麦粉を沢山練り込んである、蕎麦おやきは正直硬くて、私は美味しいと思いません    普通のおやきの方が、生地が柔らかく好きです 私はですょ

しかも大体が作り置きしておき、冷凍にしておいて、注文が入ると解凍する
パターンなので、うちではそれをしたくないので、お店での販売はしません

作ったら、その日のうちに食べる
何でもそうですが これが1番美味しい食べ方ですネ

                               おやき作り、その1   2に続く・・

冒険家・S

除雪作業。

天気の良い時に、次に雪が降っても大丈夫なように、除雪機で飛ばして高く山になっている雪山を崩して、池に落とし溶かしておきます

気温が暖かいと、あっと言う間に消えて溶けます

DSC06588_convert_20120122231803.jpg

写真を見て分かると思いますが、雪山の高さが低くなり、奥のモミの木が見えてきています

DSC06615_convert_20120122232205.jpg

ニュースで放送されていますが、東京でもあれだけ積雪がある程の超大型寒気
既に妙高では、30㎝程、積もったそうです

天気予報だと、明日は80㎝の積雪との事で、また妙高で除雪確定です

冒険家・S

究極の野沢菜。

今シーズン、私が漬けた野沢菜special冒険家・Sバージョンが非常に好評で、あちらこちらで売って欲しいと声が上がり、ただただ驚いています

実際に、自分で食べても本当に美味しく、究極の味の野沢菜だと自負出来る一品の仕上がりだと思います
今年、私の野沢菜specialを食べれた方は、本当にラッキーだと思いますょ

昨日に、お世話になっている方々に配って、残量が残り少なくなって来ていて、もう少し多めに作っておけば良かったかなぁ~~と後悔しております
調子に乗って、今年の暮れには、とてつもない量を漬けようかと、今から考えています

冒険家・Sのフルコースの一品は、野沢菜specialで決まりです

DSC06609_convert_20120122231411.jpg

写真は、新井市からの妙高山です

戸隠も本当に暖かかった、気温が朝から0℃で氷点下にならなかったので、店の駐車場の氷も溶けてアスファルトが久々に見えました

天気が良かったのは、本日まで・・
今夜からは、またまた強烈な寒波が到来し、日本海側では超大雪になるとの話なので、参ってしまいますネ

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR