FC2ブログ

帰宅。

最近足跡が多いなぁ~~と思っていたら
野生のタヌキが自宅庭にいるではないですか

DSC06315_convert_20120104010028.jpg

珍しい訳でもないですが カメラが近くにあったので、パシャリ

大きくなく、まだ子供の子タヌキだと思われますが
とても可愛らしかったです

戸隠では、タヌキはもちろん、リスが多いですし、ハクビシン・シカ・テン・イノシシ・クマなど沢山の動物が見られます

冒険家・S

冷え込む。

昨晩 は、妙高の実家に泊まり、今朝帰宅し 室内の温度を見てみると、0℃です
昨晩暖房を使わないと、ここまで下がる位に寒いです

妙高の各スキー場、飯綱リゾートスキー場、飯綱スキー場と、天気が良いので、沢山の家族連れやカップルさん達の車で駐車場が埋まっていました
昨日の降雪で雪不足も解消され、ようやく本格的なスキー場開きとなります


DSC06301_convert_20120103112811.jpg

冬の仕事の1つ、除雪作業で使う、店の除雪機です
駐車場と周りを除雪するだけで、3時間以上は掛かります
駐車場が広いので本当に大変です

冒険家・S

野沢菜special2。

調味料を購入してきて、オリジナル配合で漬けました
前回みたく、上手く漬かってくれて、美味しくなるかなぁ~

DSC06300_convert_20120102160424.jpg

1週間後が楽しみです

冒険家・S

2012年スタート。

あけまして、おめでとうございます
本年も冒険家・Sの冒険の書を御自愛下さい

さて本日、元旦より天気が良い事もあり、沢山のお客さんが蕎麦を食べに来てくれて、ありがたかったです

昨年の年越し蕎麦に入れてあげた、冒険家・Sの特製野沢菜specialが非常に好評で
お金を出すから、買いたいと言うメールや連絡を多数受けたのですが、商品として売る気はなかったし、年越し蕎麦の発送内にサービスで沢山入れてしまい・・ 残量が少なくなってしまっているんですょ

漬ける技術はあっても、1番肝心の材料が無い事には、漬けれないし、来年まで待たなくていけないのも寂しいので
積雪も少ないから、元旦の本日、駄目元で畑にスコップ持ち、掘り起こしに行って来ました

お店も忙しい中、1人で我儘を言い抜け出し、少ない残りの畑の中から、何とか20キロの捕獲に成功しました
これが本当に最後の材料です 完全に掘り起こし、もう在庫も畑にはありません これで野沢菜は来年まで手に入りません

DSC06291_convert_20120101225819.jpg

DSC06292_convert_20120101230623.jpg

予想していたより、掘り起こすのに苦戦しました

DSC06293_convert_20120101231143.jpg

冷たい水で何度も洗い、ゴミと汚れを落とし、水分を切ってます

DSC06295_convert_20120101231554.jpg

本日は元旦、各お店が休みで、漬け込むダシや砂糖などが手に入らないので、明日買い出しに行き、素材を生かせる配合で漬けます

野沢菜の質と旨味は、これ以上ない品質です、後は私の漬け加減1つです・・

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR