fc2ブログ

2011年を振り返って。

PCの弱いアナログ人間、冒険家・Sの冒険の書を、大久保の茶屋、PC担当 I さんが開設してくれて、2011年4月より冒険が始まりました・・

冒険の旅立ちの最初は、やはり東日本大震災ですネ
私も2度、戸隠観光協会のボランティアで岩手県大槌町に行かせてもらいました

4月には、山菜採りをした帰りに土砂崩れに合い、救助隊を呼ばなくては・・
と言う程の事に遭遇し

には、私の大好きな競馬の一流ジョッキーが偶然にも大久保の茶屋に蕎麦を食べに来て、声を掛け、記念に一緒に店の前で記念撮影をさせてもらいました

そして、2011年で、1番最高な出来事は冒険の書を開設していても、覗いている人が少ない中。その中から、私に会いに、わざわざ来てくれたYさん 今ではメル友になっています

学生ながら、大久保の茶屋のファンの東京のAちゃん

この2人に出会えたのが、私の今年1番の思い出、冒険の一部になりました

来年も、今年以上に大冒険をして、少しでも、なんちゃって冒険の書を1人でも多くの人に開いて読んでもらえるような個性的なHPにしたいです

2011年度の冒険の書は本日で終了しますが
明日からは、2012年度の冒険が始まります

皆さん、来年も宜しくお願いします

冒険家・S
スポンサーサイト



発送。

年越し蕎麦打ちがピークを迎え
本日は、朝から夕方の発送限界時間ギリギリまで、蕎麦打ちをしていました

私の知り合いには、今年初漬けした、冒険家・S作成、特製野沢菜コンブ・ホタテしょう油漬け(捕獲レベル15・アニメ、トリコより)を一緒に忍ばせておきました

召し上がった人は分かると思いますが、本当に今年の出来具合には、自分でもビックリします (冒険家・S・フルコースの一品に入ります、アニメ、トリコより。)

今シーズン分は、本日の発送で、かなり使ってしまったので、残り僅かな貴重品となっております
来年は、もっと沢山漬けよう

DSC06267_convert_20111230224607.jpg

冒険家・S

本日より。

何処の蕎麦屋さんも、そうですが、年越し蕎麦作りが始まっています
今朝は6時より蕎麦打ちをして、4人で今日は600食ほど打ちました
明日が1番の日で、今日より大幅に打ちます

明日の朝も早いのですが、本日これより戸隠消防団年末特別警戒で、0:00時まで消防詰所に待機と見周りなので、帰宅は1時過ぎますネ・・
明日、朝起きれなそう


写真は、戸隠ペンション、「こまくさ」 オーナーの手作り鮭スモークです
燻製の香りが良く、味も極上です 
ワインが合う、1品です 

DSC06220_convert_20111225225035.jpg

冒険家・S

年末に来て。

本当に悲しい出来事がありました
大久保の茶屋に勤めて、36年の大大ベテランさんのMちゃんが、すいぞう癌で、入院わずか3か月で亡くなってしまいました・・

先週の火曜日に病院に、お見舞いに行った時は、顔色も良く笑顔で会話をしたのに、容体が急変して、あっという間の出来事で・・

私は、戸隠に来て数年でしたが、色々と面倒を見てくれて、色々な事を教えてくれて、まだまだ教えてもらう事が沢山あって、これからもっと教育、御指導してもらわなければいけないのに・・
70歳、早過ぎます・・ 

通夜で、線香を上げに行きましたが、涙が止まらない程、号泣してしまい最後のお別れとなってしまい言葉が出ません

働くのが大好きで、畑が大好きで、私にも沢山の漬け物、煮物、田舎料理を美味しく作ってくれたりしたMちゃんとは、もう会えません
今まで、頑張って頑張り過ぎていたので、ゆっく休んで下さい。長い間、お疲れ様でした

西 忍

新潟県、妙高市関山、我が実家。

朝の戸隠は晴天 定休日と言うことで、簡単にお店の駐車場を除雪機にて除雪作業

4日ぶりに、除雪をしに関山に帰りましたが  とんでもなく雪が積もっていて、さらにが強烈に降っていて、戸隠の晴天は何
さすがは関山だと再認識しました

国道横の、旧道路は、1本道になっていて、対向車が来ると避ける所すらありません

DSC06233_convert_20111227220523.jpg

実家の屋根雪降ろしをしましたが、軽く1メートル越え・・
一晩で楽に積もってしまいます  恐るべし、戸隠の積雪は、私から見ると可愛いもんです

DSC06230_convert_20111227220312.jpg

雪下ろしと除雪は手慣れたもんで、あっと言う間に終わらせて・・ 

なんて行きません  手慣れてはいますが 1日掛かりです
除雪作業は本当に大変です

屋根の雪降ろしをして終わりではありません
降ろした、庭の雪も除雪機や手で片付けなくてはいけません
これがまた大変なのです
屋根から降ろした雪は、圧縮されていて固いし、重いし、除雪機では飛ばないし、疲れます

除雪が終わる頃に、妙高市で旧道の除雪作業を行ってくれて、道路が広くなり安心しました

DSC06237_convert_20111227220855.jpg

DSC06244_convert_20111227221620.jpg

DSC06245_convert_20111227222008.jpg

大型除雪機を運転しているのは、2台とも知り合いの大先輩です
2人とも慣れたもんで、大型除雪機を簡単に動かし除雪作業していました

DSC06247_convert_20111227222402.jpg

今年の雪シーズンは始まったばかり、この先の積雪量が、どうなるか不安ですネ・・

冒険家・S

大雪。

日本海側では、記録的な寒さと積雪に見舞われていますが、雪が本当に凄い降りをしています

今年は9~12月上旬まで、雨が少なく暖かかったので、暖冬になると言われていましたが
年前でこの積雪ですからネ・・
明日は、定休日ですが、妙高の実家の屋根の雪下ろしに行って来ます

戸隠の現在の積雪は、30㎝前後ですが、全国版放送のNHKニュースでは、「新潟県関山積雪・・」
と放送されている程に、妙高の雪の降り方・積もり方は異常なんです
明日、妙高に行くのが恐ろしいです


写真は、先週戸隠塾で、ホラ貝吹きの講習会が行われた、1コマです
講師は、TV関係に携わっている、宮下さん(ナイナイなどの番組担当だそうです。)

DSC06162_convert_20111222145304.jpg

ホラ貝の値段は、ひとつ何と15万円位だそうです、非常に高価です

DSC06167_convert_20111222145707.jpg

私は、ホラ貝を初めて触り、初めて吹きましたが
音楽センスも無い私は、吹き始めは、音が上手く出ませんでしたが
練習後に多少は、しょぼい音が出るようになりました
人生初のホラ貝吹きでしたが、楽しいひと時でした

冒険家・S

有馬記念結果。

予定通りに惨敗・・ 口座破綻しました
展開が超Sペースでしたので、あそこまでSペースだとレース的につまらないです
来年の金杯(きんぱい)から出直します


昨夜行った、クリスマス会での子供達の1コマです

DSC06201_convert_20111225224403.jpg

沢山の手作り料理が各家々から、持ち込まれて、わいわいと楽しく盛り上がりました
ビンゴゲームにクリスマスケーキと子供達が大喜びの、ひと時を過ごしました

DSC06079_convert_20111206002524.jpg

私が作った手作り豚汁です(私は、料理が一切苦手で出来ません
最近覚え初めて、簡単なのは作るようにしています
この豚汁が美味いんだ

皆さんに試食してもらいたいくらいです

冒険家・S

有馬記念。

現在の時刻は、14時過ぎ
1年で1番馬券が売れるレース、有馬記念が本日あります
今レースが引退となる名牝、ブエナビスタ  三冠馬、オウフェーヴル  ドバイワールドカップ日本馬初制覇の、ヴィクトワールピサ
そして、出場馬の全てが重賞勝ちで、超良血馬達  15:25発走が楽しみです

私の軸馬は、トセンジョーダン

結果は・・



ネギを切っていて、手を削いでしまいました
これが治らないんだ~~ 今回で、3回目
下手くそだ

DSC06159_convert_20111222145225.jpg

冒険家・S 

メリークリスマス♪

今夜 は、クリスマスイヴ
夜は、近所の子連れ家族5組程で、クリスマス会を行います
皆さんは、どう過ごしますか

今日の戸隠は、天気も良く快晴ですが、日本海側地域で大荒れですネ
快晴ですが、スキー場は、お客さんが非常に少なく、とても3連休中日と思えない状況です

お店も、めちゃくちゃに暇で・・ 本当に困ったもんです
世の中どうなっちゃっているのでしょうか
景気が多少なりとも上向いてもらいたいもんです


今朝は、今シーズン最低気温の、激寒で氷点下-13℃でした・・

DSC06198_convert_20111224125625.jpg

寒いはずです・・ ここまで冷えると、ストーブや暖房を入れても、なかなか部屋は暖まりません
こんな日が、3月まで続きます
戸隠に来る際は、普段より更に1枚着込んで来て下さい

DSC06199_convert_20111224125800.jpg

そして、本日クリスマスですが、後1週間で本年も終わり、お正月です
我が家、お店共に正月準備が進んでいます

冒険火・S

地区の、しめ縄講習会。

本日、公民館主催の、しめ縄作り講習会が行われました
昨年に初参加していて、今回は2度目の参加になりましたが
昨年に続き、まったく上手く編めませんでした・・

私は、体力馬鹿なので、細かい作業が苦手で、センスも無いのを改めて痛感しました
人には、向き不向きがありますネ

DSC06177_convert_20111223222327.jpg

20名程で、先生のお手本を見ながらと、御指導を受けながらの作業です

DSC06181_convert_20111223222917.jpg

DSC06182_convert_20111223223419.jpg

取り合えづ、小さいの2本完成です(先生と消防の先輩に手伝ってもらいました

DSC06191_convert_20111223224517.jpg

DSC06195_convert_20111223225025.jpg

大きいのは、先生が編んでくれました
匠と言う事で、当然上手いです
職人さんて、本当に技術が凄いですよネ

私も、一流の蕎麦打ち職人 になれるように日々努力して行かないといけません

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
四季折々、田舎暮らし、旬の各種山菜・きのこ、ジャンルを問わず、日々、冒険の記録。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR