FC2ブログ

2020年、冬季定休日には。

今のところ、うちでは(大久保の茶屋)冬季間しか定休日を設けていません。
今後は、日本各地で大問題になっている人手不足(少子高齢化で当然で当たり前)
働き方改革を含め、うちでも年間を通し、定休日を設ける方向で進めたいと考えています
以前から、私は「定休日を作らなければ」と言ってはいますが
何もやらない、知らない人が「駄目だ」と仕事をしない人と争っていましたが
そんなの今の世の中では、当然通用しません
仕事してから言ってもらいたいもんです。
数年後には、うちでも定休日グリーンシーズンを設けます。

1月に入り 定休日を使い、ポンコツ息子が汚している車内清掃と洗車をしました

DSC05816_convert_20200111060544.jpg

座席の横を見ると・・
大好物のマックポテトが・・

DSC05817_convert_20200111060555.jpg

どれだけ食い落してるんだか

DSC05818_convert_20200111060500.jpg

運転席下には、50円玉のお年玉

DSC05820_convert_20200111060604.jpg

そして、年末に、仮病を使い、母親恋しさに帰宅し 私にアンパンチを食らい その後に、宝物のスイッチゲームのコードと、コントローラーを切断 2階から外へ叩きつけ壊した部品を

DSC05760_convert_20200105211439.jpg

私も甘いので、ネットで購入
その額12000円
こ奴は大満足
自分で破壊しておきながら、購入って・・

DSC05860_convert_20200113025600.jpg

破産ですわ
年が明けてもポケットWi-Fiは無くすし 自分で破壊した部品を再購入し12000円は飛ぶし
令和2年、早々ですが、ボンビー神(貧乏)に憑りつかれています

冒険家・S
スポンサーサイト



2020年、雪がくしそば雪蔵埋め。

令和2年度の、雪がくしそば雪蔵埋め作業を行いました。
雪埋め場所は、今年もうちです(大久保の茶屋)

DSC05905_convert_20200117080322.jpg

雪がくしそばの担当が私ともあり
数年前から、戸隠麺’Zクラブの許可を得て、うちの敷地内でとなっております。(今のところ)

除雪機で、雪を飛ばし

DSC05906_convert_20200117080337.jpg

パレットを平らになる様に、下に雪詰め敷き

DSC05907_convert_20200117080212.jpg

戸隠在来玄蕎麦を袋に入れ。

DSC05908_convert_20200117080353.jpg

ブルーシートにて包み。
雪を被せ

DSC05909_convert_20200117080132.jpg

手作業で積み上げて行きます

DSC05910_convert_20200117080439.jpg

何度も行っているので、手慣れたもんです

DSC05912_convert_20200117080727.jpg

あっという間に、戸隠雪がくし雪室の完成です

DSC05914_convert_20200117080658.jpg

後は、少しでも長く雪室状態を保つ為に、除雪機で雪を飛ばし

DSC05915_convert_20200117080051.jpg

後は、私が責任を持って、雪解け時まで管理します

そして本日からのですが またまた私は、息子のフリースキーレッスンの為に、早朝から岐阜県 鷲ヶ岳スキー場へ出発
節約を兼ねて今回は親子で、車内泊

冒険家・S

2020年、戸隠小学校5年生、お米販売。

本日1月17日(金)
戸隠小学校5年生が栽培し作った 戸隠産小学生米が販売です

DSC05884_convert_20200115214605.jpg

くじ引きもあるそうです。

DSC05885_convert_20200115214652.jpg

皆さん、是非足を運んで見て下さい

冒険家・S

2020年、玄そば、大量、手挽き作業。

今週末、団体さんの予約があり、そこで要望 「玄そばとの2種類を出してもらいたいとの事で、当然、玄そばを大量に挽かないと間に合わなく
急遽、挽くことに

DSC05886_convert_20200115214705.jpg

鬼の様に、時間が掛かる玄そば手挽き
昨年の秋に、お店前、鉢植え、蕎麦の実も混ぜ

DSC05887_convert_20200115214640.jpg

挽きました

DSC05888_convert_20200115214728.jpg

この量

DSC05890_convert_20200115214743.jpg

実に、4㌔

DSC05891_convert_20200115214620.jpg

まるで富士山

DSC05892_convert_20200115214555.jpg

玄そば手挽きは、本当に時間を要します

DSC05893_convert_20200115214531.jpg

数種類のメッシュ篩を使い。

DSC05894_convert_20200115214801.jpg

好みの、玄そば粉を作ります。

DSC05895_convert_20200115214631.jpg

朝から手挽きし 4㌔挽くのに3時間半・・
その価値がある美味さがあるのですが 食す人に、その価値が分かるかは微妙ですけど・・
分かるLVの価値がある玄そばだと私は信じています

冒険家・S

2020年、居酒屋なかや。

先週になりますが
今年初の居酒屋(酒場)なかやさんへ家族で行って来ました(息子は、子供達とゲーム目的

ぎんなん
癖になる大人の味

DSC05808_convert_20200109083212.jpg

あさりと春雨

DSC05809_convert_20200109083233.jpg

牡蠣フライ
牡蠣そばで、仕込みした時の牡蠣で(宮城県石巻産)、牡蠣フライを食べなかったので久々でした
やはり牡蠣は美味い

DSC05810_convert_20200109083142.jpg

野菜炒め
凄いボリューム
野菜のシャキシャキ感が残っていて、味も当然美味し

DSC05811_convert_20200109083203.jpg

味見サービスで、提供してくれた
亭主スパイスから手作りのチキンカレー
これも美味かった
次回、満腹になる前に、注文確定だな

DSC05813_convert_20200109083413.jpg

新年から沢山いただきました
やはり手作りに勝る物無しです

冒険家・S
プロフィール

boukenka s

Author:boukenka s
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR